«Магнит» хотел купить «Ленту» в марте

Сделка не состоялась из-за неясной структуры и нечетких планов покупателя

Второй по обороту ритейлер в России «Магнит» 11 марта предложил ритейлеру № 3 – «Ленте» изучить возможное слияние. Об этом говорится в сообщении «Ленты» на Лондонской фондовой бирже. Обсуждение носило общий характер, однако «Магнит» не смог предоставить четкого видения структуры, времени и реализуемости такого проекта, говорится в релизе. При этом независимые директора «Ленты» неоднократно просили «Магнит» предоставить такие данные.

В результате основные акционеры «Ленты» договорились о сделке с «Севергрупп» 1 апреля, сказано в сообщении ритейлера.

1 апреля 2019 г. основные владельцы «Ленты» – TPG Group и Европейский банк реконструкции и развития договорились о сделке с «Севергрупп» Алексея Мордашова. Последняя предложила выкупить их доли, суммарно 1,91% по $3,6 за расписку ритейлера, а за оба пакета – $728,9 млн. Сделку предполагалось закрыть до конца мая. По условиям соглашения, если не будет получено одобрение сделки от Федеральной антимонопольной службы до 31 мая, договоренности сторон станут недействительны.

«Магнит» действительно заинтересован в сделке. Розничная сеть сделала «Ленте» предложение по выкупу 100% акций ритейлера», – сказал представитель «Магнита».

Также «Севергрупп» в соответствии с уставом «Ленты» пообещала сделать предложение всем миноритариям ритейлера и выкупить их акции по цене основной сделки. Ряд миноритариев, в частности Prosperity Capital, были недовольны низкой, по их мнению, ценой и на телеконференции с топ-менеджментом «Ленты» неоднократно добивались ответа, изучил ли совет директоров сети другие варианты и действительно ли убедился, что нет более привлекательных по цене предложений. Цена сделки основных акционеров с «Севергрупп» на 50% ниже цены IPO и на 30% – средней за последние три года, указывал представитель одного из миноритариев, участвовавший в телеконференции (его имя было названо неразборчиво).

Мордашов – владелец «Северстали», Forbes в 2019 г. оценил его состояние в $20,5 млрд – 4-е место среди богатейших бизнесменов России. Среди его активов – крупнейший онлайн-продавец продуктов питания в России «Утконос».

malligor
09:30 05.04.2019
Проблема, вскользь обозначенная покупкой Ленты через депозитарные расписки, огромная, несет и материальные и имиджевые потери для России. По большому счету, покупатель может и не согласовывать сделку с ФАС (в соответствии с ч.1 п.8 ст 28 закона "О защите конкуренции"). Севергрупп это делает, исходя из собственной лояльности к российскому законодательству и желания подчеркнуть открытость своей деятельности и конструктивного взаимодействия с регулятором в лице ФАС. ООО "Лента" зарегистрировано в РФ, а 100%-ным собственником является компания с Вирджинских островов, которая предоставила право владеть своими акциями через GDR, основываясь на "островном" законодательстве. Таким образом,в данном случае все те корпоративные (и не только) взаимоотношения, которые российский законодатель определил как значимые и передал под особый контроль регулятору, находятся под юрисдикцией Великобритании, США, Вирджинских островов, да кого угодно, но только не России. Пути решения два: первый - адаптировать российской законодательство под "островное", что с учетом сложной международной санкционной политики и геополитического положения России будет мало эффективно, и второй - создавать условия, при которых субъектам предпринимательской деятельности будет исключительно выгодно регистрировать свои компании в российской юрисдикции, вести свой российский бизнес по нормам российского (в том числе корпоративного) законодательства, а вывод прав собственности за рубеж должен быть обременен значительным усилением налоговой нагрузки и административного контроля. При этом особое внимание стоит уделять ритейлерам, ибо их деятельность - ни много ни мало, а вопрос продовольственной безопасности страны!
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more