Статья опубликована в № 4795 от 15.04.2019 под заголовком: «Роснефть» угодила в болото

Минприроды согласилось с просьбой «Роснефти» продать нефтяной участок для загрузки Севморпути

Но его запасы могут оказаться скромнее, чем рассчитывает компания

Минприроды по просьбе «Роснефти» согласно провести конкурс на Западно-Иркинский участок недр (север Красноярского края) с вероятными запасами нефти и газа в 500 млн т условного топлива, следует из письма Минприроды президенту Владимиру Путину от 10 апреля. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил собеседник, близкий к Минприроды. Это письмо было ответом на просьбу «Роснефти» выставить Западно-Иркинский участок на конкурс в этом году.

Представитель Минприроды от комментариев отказался, представители Путина и «Роснефти» на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Но Минприроды сомневается, что количество нефти, которое «Роснефть» считает возможным добывать на месторождении, будет соответствовать ожиданиям госкомпании: «запас жидких углеводородов может оказаться меньше заявленной оценки из-за <...> преимущественной газоносности смежных территорий». При этом министерство отмечает, что примерно 70% лицензионного участка находится на особо охраняемой природной территории регионального значения – государственного природного заказника «Бреховские острова». Этот заказник относится к водно-болотным угодьям международного значения, и именно в этом месте обитают редкие животные, растения и водоплавающие птицы, занесенные в Красную книгу России.

Лицензию сможет выиграть тот, кто удовлетворяет трем условиям: иметь собственный, построенный в России флот ледового класса, вывозить добытую нефть Северным морским путем и обеспечить требования экологической безопасности при разработке месторождения.

Удовлетворить требованиям экологической безопасности при выполнении сейсмических работ в данном случае возможно, проводя работы в зимний период после образования снежного покрова с применением специальных технических средств, говорит директор консультационной компании «Гекон» Михаил Григорьев. В зависимости от результатов подготовки объектов к бурению часть из них можно будет разведывать и осваивать наклонно-направленным бурением из-за пределов границ охранной зоны, такая практика есть, говорит он.

Игорь Сечинглавный исполнительный директор «Роснефти»
«Мы рассматриваем возможность создания арктического кластера, который в полном объеме будет работать на обеспечение этой задачи – достижения до 2024 г. 80 млн т грузопотока по Северному морскому пути». www.kremlin.ru, 1 апреля 2019 г.

Сейчас ни у одной нефтяной компании нет собственного флота танкеров ледового класса, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «Роснефть» только сформировала заказ на судоверфи «Звезда». Общая стоимость 26 судов превышает 250 млрд руб., срок их сдачи с 2020 по 2025 г., говорит он. Григорьев замечает, что к разработке Западно-Иркинского участка «Роснефть» сможет приступить не раньше 2026–2027 гг.

«Проведение конкурса, под стартовые требования которого подходит конкретный недропользователь или группа, – правомерная практика», комментирует старший научный сотрудник Института горного и энергетического права РГУ нефти и газа им. Губкина Иван Сидоров: «В этом есть и экономический резон – отдавать лицензионный участок только тем, кто со стопроцентной гарантией сможет его освоить».

«Роснефть» планирует вместе с «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худайнатова (разрабатывает находящееся рядом с Западно-Иркинским участком Пайяхское месторождение нефти) загрузить Северный морской путь своей нефтью, сообщал «Коммерсантъ», это же рассказал собеседник «Ведомостей», близкий к одной из компаний.

Они могут создать совместное предприятие. «Это коммерческие отношения компаний, какого-либо принуждения к созданию СП нет», – сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. «Кроме «Роснефти», некому больше инвестировать в Пайяхское месторождение, – говорит источник в одном из российских банков. – Планам по его освоению уже больше трех лет, но «Нефтегазхолдингу» пока не удалось найти инвесторов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more