Статья опубликована в № 4798 от 18.04.2019 под заголовком: Petropavlovsk продает железную руду

Petropavlovsk хочет продать производителя железной руды

IRC интересовалась Evraz Романа Абрамовича и партнеров

Газпромбанк ищет для золотодобывающей компании Petropavlovsk стратегического инвестора, который смог бы купить долю компании в IRC, рассказал в интервью «Ведомостям» крупнейший акционер Petropavlovsk Кенес Ракишев (у него 22,42%). По его словам, таким инвестором может стать одна из крупных сталелитейных компаний. Какая именно, Ракишев не назвал. Он подчеркнул, что вариант продажи пакета Petropavlovsk будет рассматривать только в том случае, если инвестор будет готов купить пакет по рыночной цене. Petropavlovsk принадлежит 31% IRC. Капитализация IRC на Гонконгской фондовой бирже 17 апреля составила $161,9 млн (1,27 млрд гонконгских долларов), т. е. пакет Petropavlovsk стоит около $50 млн.

«В противном случае акционеры Petropavlovsk должны будут поддержать IRC. Как крупнейший акционер, я вижу большой потенциал компании. Сегодня она производит 3 млн т железной руды в год, в 2019 г. увеличит производство до 5 млн т», – рассказал Ракишев. В январе 2019 г. Bloomberg писало, что бизнесмен сам готов выкупить у золотодобытчика 10–15% IRC.

Интерес к IRC проявляют и китайские инвесторы, подчеркнул Ракишев: «У IRC есть ванадиевое месторождение. Уже есть предложение от большого китайского конгломерата на его разработку. Мы рассматриваем варианты СП с китайскими инвесторами. У них будет контрольный пакет, они возьмут на себя все инвестиции, а мы получим свою часть прибыли».

Почему Petropavlovsk расплачивается за долги IRC



Petropavlovsk ведет разработку золоторудных месторождений в Амурской области (Покровский рудник, Пионер, Маломыр и Албын). По итогам 2018 г. компания произвела 422 300 унций золота. Ее капитализация на Лондонской фондовой бирже – $356,7 млн.
IRC – единственный на Дальнем Востоке производитель железной руды (2,23 млн т в 2018 г.).
В 2010 г. компания привлекала кредитную линию в китайском ICBC на общую сумму $340 млн для финансирования крупнейшего инвестпроекта – Кимкано-Сутарского ГОКа (мощность – 3,2 млн т железной руды в год, запасы – 268 млн т). Предполагалось, что ввод в эксплуатацию нового комбината снизит себестоимость производства и увеличит денежный поток. На тот момент Petropavlovsk принадлежало 65% IRC, и золотодобытчик выступил единственным гарантом по обязательствам компании. Начиная с 2012 г. IRC провела три допэмиссии, в результате которых доля Petropavlovsk снизилась до 31%. Около 25% сейчас принадлежит китайским инвестфондам Tiger Capital (10,96%) и General Nice (13,8%), чуть более 1% – менеджменту, еще 43,11% акций находится в свободном обращении.
В 2012–2016 гг. IRC лишь один раз закончила финансовый год с чистой прибылью ($47,9 млн в 2015 г.).
В 2017 г. компания получила от ICBC отсрочку на выплату $42,5 млн. На конец марта 2018 г. остаток долга компании перед ICBC составлял $234 млн.
В июне 2018 г. для погашения платежа Petropavlovsk был впервые вынужден оказать IRC финансовую помощь – компания получила $35 млн. Сумма была предоставлена в виде краткосрочного займа, который железорудная компания должна вернуть после рефинансирования.
В конце прошлого года IRC заключила соглашение с Газпромбанком об открытии кредитной линии на $240 млн. Средства будут предоставлены до 2026 г. Они пойдут на рефинансирование кредита ICBC и выполнение обязательств перед Petropavlovsk. Эта сделка уже снизила обязательства Petropavlovsk по IRC на 25%, пояснил Ракишев «Ведомостям». 

СвернутьПрочитать полный текст

Интерес к IRC проявлял Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова, рассказали два собеседника «Ведомостей», близких к разным участникам переговоров. Один из них отметил, что сейчас разработка IRC технически слишком сложна и требует больших инвестиций, поэтому интерес Evraz, скорее всего, не приведет к сделке. Источник «Ведомостей» в крупном инвестфонде отмечает, что Petropavlovsk готов даже отдать свой пакет бесплатно с тем условием, чтобы инвестор взял на себя обязательства по кредиту IRC перед Газпромбанком – $240 млн.

Есть два варианта, на каких условиях банки предлагают купить IRC, рассказывает один из собеседников. Первый вариант предполагает, что Petropavlovsk продаст 29,9% IRC за $38 млн, при этом покупателю нужно будет рефинансировать $30 млн бридж-кредита, который выдавал Petropavlovsk IRC. Второй вариант – это полностью выкупить акции IRC: рефинансирование $30 млн кредита Petropavlovsk за счет средств покупателя (за это компания готова отдать 31% в железорудной компании), продажа 69% за $81 млн и выкуп с Гонконгской биржи оставшихся акций с 10%-ной премией к рынку. В этой схеме один из банков – кредиторов IRC готов рефинансировать $204 млн, которые компания должна китайскому банку ICBC, поясняет он.

IRC – актив интересный: компания ведет добычу, фабрика работает, качество руды позволяет ее поставлять не только в Китай, как это предполагалось изначально, комментирует гендиректор Института геотехнологий Михаил Лесков. Кроме того, скоро будет открыт мост через Амур для перевозки грузов, что существенно снизит расходы компании на логистику, подчеркивает он. IRC – хороший рыночный актив для продажи, он может быть интересен как российским, так и китайским металлургическим компаниям, производственная цепочка которых предполагает наличие железной руды. Основной потребитель руды IRC – Evraz, сказал Ракишев. Приобретением небольших частей пакета, выставленного на продажу, могут заинтересоваться инвестиционные и пенсионные фонды, добавляет Лесков.

Представитель Evraz от комментариев отказался. Представитель Газпромбанка не ответил на запрос.

В подготовке статьи участвовал Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more