«Норникель» сэкономит миллионы долларов с помощью цифровых технологий

Цифровая трансформация оказывает все большее влияние на горнодобывающие компании
Лидеры отрасли сделали существенный шаг вперед в понимании, что такое цифровизация и как она влияет на все аспекты бизнеса/ Евгений Разумный / Ведомости

В период с 2019 по 2022 г. капитальные затраты «Норникеля» (34,6% принадлежит структурам «Интерроса» Владимира Потанина) составят около $10,5–11,5 млрд, следует из презентации долгосрочной стратегии компании. Без учета экологических инвестиций и проектов роста капзатраты компании за четыре года составят $6,5–7,5 млрд, 3% из которых будут направлены на внедрение информационных технологий, т. е. около $200 млн. Эффект от этих инвестиций компания рассчитывает получить более существенный: ежегодный рост EBITDA на $30–40 млн, указано в документе. В 2018 г. EBITDA составила $6,2 млрд.

Цифровизация не самоцель, это дополнительный инструмент эффективности, который могут использовать менеджеры для реализации программы повышения эффективности, рассказал «Ведомостям» старший вице-президент, финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев. Цифровизация идет в нескольких секторах – в бухгалтерии, в службе аккредитации поставщиков и подрядчиков, в области охраны труда и промышленной безопасности и т. д.

Наибольший потенциал применения на промышленных объектах имеют технологии анализа больших данных и машинного зрения, говорит Малышев. Например, на Талнахской обогатительной фабрике (Красноярский край) компания смогла оптимизировать процесс флотации (один из этапов переработки руды) благодаря созданию цифрового подсказчика. Линия обрабатывает огромные объемы сырья, а подсказчик позволяет повысить эффективность извлечения металла. Сейчас уже удалось увеличить извлечение на 800 т никелевого эквивалента и заработать дополнительные $10 млн в год только на одном участке флотации, приводит данные Малышев. Цифровой подсказчик прошел стадию опытно-промышленной эксплуатации и будет внедряться на других обогатительных фабриках компании.

В продвинутой стадии находится проект по внедрению системы выявления замыканий анодов в электролизном цехе Медного завода (Заполярный филиал), продолжает он. В процессе электролиза на листах появляются наросты, и, если их не удалить, может произойти короткое замыкание, что существенно замедляет производственный процесс. Разработана система, включающая динамический тепловизор и алгоритм обработки изображения с него, которая позволяет отслеживать эти процессы на более ранней стадии. «Это дает эффект в десятки тысяч долларов экономии», – сказал Малышев. Еще один процесс, где машинное зрение оказалось эффективнее человеческого, – выявление рудозасоряющих элементов на конвейере до их попадания в дробилку. «Металлические элементы могут привести к временной остановке дробилки, а машинное зрение позволяет избежать таких остановок. Человек может пропустить металлический элемент в руде, а машина – нет», – добавил он.

Лидеры отрасли сделали существенный шаг вперед в понимании, что такое цифровизация и как она влияет на все аспекты бизнеса, включая производственные и коммерческие процессы компании, рассуждает партнер Bain & Company Ольга Линде. «Внедрение цифровых решений начинает приносить существенные результаты для компаний отрасли. Например, предиктивные ремонты повышают надежность оборудования и могут привести к общей экономии в 10–20%», – продолжает она.

Но внедрение цифровых технологий – это не замена системной работы по улучшению процессов работы компании, а инструмент, который позволяет ускорить или увеличить эффект от этой работы, подчеркивает Линде.

«Цифровизация – это логичное продолжение развития инициатив компаний по автоматизации своего бизнеса, – согласен управляющий партнер компании Bright Денис Абакумов. – Это следующая ступень развития промышленности, которая дополняет интеллект человека, становится его помощником в решении повседневных задач».

Цифровая трансформация обеспечит компаниям отрасли повышение эффективности на 15–20% в течение 5–7 лет за счет оптимизации операционной деятельности и обслуживания оборудования, уверен исполнительный директор департамента консалтинга Deloitte Йорг Дорлер. «Ключевые факторы успеха цифровой трансформации – это быстрый выбор и внедрение правильных технологий, а также гибкая корпоративная культура, способная адаптироваться к таким изменениям», – говорит эксперт. Хотя динамика рынков сырья останется ключевым показателем, оказывающим влияние на игроков отрасли, цифровизация будет все более важным фактором стоимости компаний, заключает Дорлер.

Эффект от внедрения новых технологий виден не сразу, подчеркивает Абакумов, их внедрение требует от компаний мобилизации внутренних и внешних ресурсов. «Но долгосрочная перспектива направления огромна», – заключает он.