«Севергрупп» Мордашова закрыла сделку по покупке «Ленты»

Компания сделала обязательную оферту остальным акционерам ритейлера

«Севергрупп» завершила приобретение глобальных депозитарных расписок на акции ритейлера «Лента» у инвестфонда TPG и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом говорится в сообщениях «Ленты» на Лондонской бирже и на сайте «Севергрупп».

«Севергрупп» Алексея Мордашова 1 апреля договорилась с основными акционерами «Ленты» – TPG Group и ЕБРР – выкупить у них 41,9% «Ленты» по $3,6 за расписку. 25 апреля Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку. Ее сумма составила около $729 млн.

Согласно уставу «Ленты» покупатель обязался по такой же цене предложить выкупить бумаги всех остальных совладельцев компании. Сегодня, 30 апреля, «Севергрупп» сделала обязательную оферту миноритарным акционерам. Ранее гендиректор «Ленты» Герман Тинга говорил, что предложение ожидается не позднее 1 мая.

Заявки принимаются до 21 мая 2019 г. или до более поздней даты, которая будет прописана в документе об обязательном выкупе бумаг, сказано в сообщении ритейлера. Если все оставшиеся акционеры предъявят свои бумаги к выкупу, «Севергрупп» потребуется на это порядка $1 млрд.

При этом группа надеется, что после обязательного предложения «Лента» сохранит свой публичный статус.

«Наша цель – вместе с менеджментом привести «Ленту» к позиции безусловного лидера отрасли с точки зрения лояльности клиентов через создание уникального предложения», – процитирован в сообщении «Севергрупп» Алексей Мордашов. ​

Некоторые из миноритариев пытались приостановить сделку с «Севергрупп». В середине апреля они попросили независимых директоров начать переговоры с «Магнитом» по поводу возможной покупки сети гипермаркетов. Под письмом подписались представители Prosperity Capital, Aberdeen Standard Investments, Bestinver и некая «группа частных инвесторов». Они опасались, что совет директоров «Ленты» недостаточно внимательно рассматривал предложения на покупку бизнеса сети.

Миноритарии были недовольны ценой предложения «Севергрупп». Тогда же выяснилось, что покупкой «Ленты» интересовался и «Магнит». По данным «Ленты», он предлагал ей изучить возможность слияния, но без четкой структуры и времени сделки. «Магнит» отвечал, что интерес к покупке «Ленты» был «серьезным», он посылал официальное предложение купить 100% ритейлера 1 апреля. Цена его предложения на 1,4% выше, чем у «Севергрупп», – $3,65 за расписку «Ленты».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more