«Газпром нефть» интересуется газом в Ираке

Конкурс на право разработки месторождения Мансурия может пройти в течение месяца
Nabil al-Jurani / AP Photo

«Газпром нефть» может принять участие в тендере на право разработки газового месторождения Мансурия, рассказал «Ведомостям» министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан. Собеседник «Ведомостей», близкий к российской компании, подтвердил, что компания изучает этот проект. «Открытого конкурса не будет, только прямые приглашения, – заявил «Ведомостям» аль-Гадбан. – «Газпром нефть» выглядит очень заинтересованной». Из российских компаний кроме «Газпром нефти» участием в разработке месторождения интересовалась «Зарубежнефть», из международных – компании из Китая и Турции, сообщил он: тендер правительство Ирака рассчитывает провести в течение месяца.

«Газпром нефть» сохраняет интерес к развитию бизнеса в регионе MENA, в том числе и в Ираке, где компания обладает успешным опытом работы и действующими проектами», – сообщил представитель компании. Однако в настоящий момент говорить о конкретных планах преждевременно, подчеркнул он.

Месторождение Мансурия расположено на востоке Ирака. Последняя оценка ресурсов месторождения – около 130 млрд куб. м газа, из которых не менее 90 млрд куб. м считаются извлекаемыми. На этапе геологоразведочных работ на Мансурии было пробурено четыре скважины, начальная добыча оценивается примерно в 1 млрд куб. м газа в год, а проектная – более чем в 3 млрд куб. м, для чего скважин должно стать 10.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку