Статья опубликована в № 4851 от 10.07.2019 под заголовком: Владимир Путин зашел с червей

Путин вступился за птиц и червей, страдающих от возобновляемой энергетики

Это сигнал для инвесторов в российскую ВИЭ-индустрию, опасаются представители отрасли

Энергетика на возобновляемых источниках (ВИЭ) оказывает негативное влияние на дикую природу – от ветряков гибнут птицы, а черви вылезают из земли, сообщил президент России Владимир Путин на II Глобальном саммите по производству и индустриализации. Ставку на альтернативные источники энергии он назвал слепой верой в простые, эффектные, но неэффективные решения и сравнил с желанием облачиться в шкуры и переселиться в пещеры.

Экологический след от ветро- и солнечной энергетики несравнимо меньше, чем от генерации на основе угля или газа, говорит директор центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович: «Мне неизвестны научные исследования, которые бы описывали, что ветряные станции негативно влияют на червяков или кротов» (о негативном влиянии ветряков на кротов президент говорил в 2010 г. на конференции «Единой России» в Хабаровске).

На 10 000 птиц, погибших по вине человека, приходится одна, столкнувшаяся с ветроустановкой, приводит статистику представитель Ассоциации развития возобновляемой энергетики: «Гораздо больше птиц страдает от разлива нефтепродуктов». Вибрация от ветроустановок гасится мощнейшим фундаментом (до 30 м глубиной), продолжает он, расстояние между ветроустановками – несколько сотен метров, так что влияние на жителей подземелья минимально.

Президент Путин выразил и мнение, что людям будет некомфортно жить на планете с частоколом ветряков, покрытой несколькими слоями солнечных батарей. В Европе есть потенциал для строительства 13 400 ГВт только наземных ветроэнергетических мощностей (в 80 раз больше, чем установлено сегодня), которые могут вырабатывать электричества в 10 раз больше, чем потребляется сегодня Европой, приводит в ответ научные данные Сидорович.

В 2010 г., когда Путин беспокоился о кротах, в России началась программа поддержки зеленой генерации через договоры предоставления мощности (гарантируют возврат инвестиций с базовой доходностью 12%). К 2024 г. по этой программе должны построить 5,5 ГВт, после чего доля возобновляемой энергетики в России не превысит 1%. Правительство обсуждает продление программы до 2035 г. Чтобы отрасль не деградировала, нужно гарантировать доходность на строительство еще 10 ГВт ВИЭ, говорил предправления «Роснано» Анатолий Чубайс.

Неосторожную фразу про птиц и червей в уста Путина вложило антилобби возобновляемой энергетики, предполагает председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов: это может дискредитировать президента и сказаться на инвестиционном имидже страны. В России, считает он, лучшее в мире законодательство для поддержки ВИЭ, возникла индустрия, в значительной части – на деньги государства. Получается, они потрачены на то, что неинтересно, продолжает Брызгунов, пришли инвесторы, вложили сотни миллиардов рублей в строительство лопастей, башен, гондол, готовы и дальше строить ветропарки. Инвестор, предупреждает он, очень внимательно слушает, что говорит президент, имидж которого на международной арене сегодня высок.

В «Роснано» и «Энел Россия» (принадлежит итальянской Enel) отказались от комментариев. Их коллеги из «Хевела» (совместное предприятие «Реновы» и «Реам менеджмента»), «Солар системс» (принадлежит китайской Amur Sirius) и «Новавинда» («Росатом») не ответили на запросы.-

Читать ещё
Preloader more