НДС на фрукты и ягоды сократится до 10%

Это позволит сдержать рост цен на продукцию
Налог на добавленную стоимость для фруктов и ягод сократится до 10%/ pixabay

Госдума во вторник, 23 июля, одобрила во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие снижение НДС на фрукты и ягоды, включая виноград, с 20 до 10%. Законопроект внесли в Госдуму лидеры всех думских фракций во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Национальный плодоовощной союз еще в 2016 г. предлагал снизить для таких продуктов ставку НДС, мотивируя это тем, что фрукты и ягоды подешевеют и спрос на них вырастет. Они указывали на особенно большой потенциал замещения импорта семечковых культур (95% из них – это яблоки).

На большинство видов сельскохозяйственной продукции уже действует льготная ставка НДС, напоминает директор «Совэкона» Андрей Сизов, давно пора было распространить ее и на фрукты и ягоды.

Ко второму чтению депутаты предлагали распространить льготный НДС только на российские фрукты и ягоды, но эта поправка не была одобрена. В итоговом варианте существенной поддержки именно российским производителям не предусмотрено, отмечает Сизов, но снижение НДС позволит поддержать спрос на саму плодово-ягодную категорию.

Снижение НДС сделает фрукты и ягоды доступнее для потребителей и активизирует развитие отечественной садоводческой отрасли, уверен представитель Минсельхоза. По данным Росстата, средняя розничная цена 1 кг яблок в июне снизилась на 5%, до 105 руб. по сравнению с июнем 2018 г.

Также, по мнению авторов поправок, снижение НДС должно сделать садоводство и виноградарство привлекательнее для инвесторов и, следовательно, помочь увеличить производство отечественной плодово-ягодной продукции и ее долю на рынке.

Каждый год в России закладывается более 10 000 га интенсивных садов, по данным Минсельхоза. Темпы закладки многолетних насаждений, по данным ведомства, увеличились с 2013 г. в среднем в 1,5 раза. Валовой сбор плодов и ягод за 2018 г. составил 3,3 млн т – на 22,2% выше, чем в 2017 г. Но доля импорта на российском рынке по-прежнему высока, сказал президент Национального плодоовощного союза Анатолий Куценко: в 2018 г. примерно 60%, или 845 000 т, потребления яблок в России приходилось на импорт.

Садоводство требует больших и длинных инвестиций, говорит директор по маркетингу АПХ «Эко-культура» Рустем Мустафин: яблоки начинают плодоносить на второй год после высадки, а на полную урожайность выходят только на пятый год. У груши, черешни, орехов выход на полноценное плодоношение еще дольше, замечает он.

Садоводство еще и капиталоемкое, напоминает заместитель гендиректора агрохолдинга «АФГ Националь» Алексей Батурин: затраты на закладку 1 га высокоинтенсивного яблоневого сада достигают 10 млн руб. с учетом затрат на строительство хранилищ. Получается, цена яблок на полке довольно высока, а импортные яблоки часто дешевле российских, конкурировать с ними сложно, говорит он. Снижение цены за счет экономии на налогах сделает их более доступными, полагает Батурин.

Садоводы смогут направить больше средств на инвестиционные проекты, считает Куценко. Например, рассуждает он, садоводы смогут активнее закладывать сады, особенно интенсивные и суперинтенсивные, те, которые дают большую урожайность и долю выхода с 1 га товарного яблока (т. е. имеющего определенный калибр и вес), именно такой продукт востребован у торговых сетей.

Снижение НДС особенно поддержит производителей, которые платят единый сельхозналог, добавляет Батурин: с 2019 г. часть из них должна платить еще и НДС.