Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

Она их устраивает при текущей рыночной конъюнктуре
Акционеры «Норникеля» решили не менять дивидендную политику/ Евгений Разумный / Ведомости

«Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает выплаты к свободному денежному потоку, а не к показателю EBITDA, но никаких переговоров об изменении дивидендной формулы акционеры сейчас не ведут, сообщил старший вице-президент «Норникеля» – финансовый директор Сергей Малышев: «Текущая конъюнктура на сырьевых рынках позволит компании сохранить финансовую устойчивость и при действующей дивидендной формуле». Дивидендная политика предполагает выплату 60% EBITDA, если долговая нагрузка ниже 1,8; если же этот показатель равен или превышает 2,2, акционерам полагается 30% EBITDA.

«Норникель» – крупнейший производитель палладия в мире. Рынок палладия находится в структурном дефиците. Возможности роста предложения ограничены, а с учетом роста экологических требований в автомобильной промышленности спрос на этот металл в ближайшие 5–10 лет будет только увеличиваться, считает руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами «Норникеля» Сергей Дубовицкий. Рынок никеля ориентирован на развитие электромобилей и накопителей энергии для них (никель служит материалом для катодов. – «Ведомости»), подчеркнул он. По данным «Норникеля», пока спрос на никель со стороны производителей автобатарей не превышает 4% мирового потребления, но быстро растет.

Краткосрочная макроэкономическая конъюнктура – торговые войны – может влиять на некоторые финансовые показатели компании, но лишь в краткосрочном или среднесрочном периоде, подчеркнул Дубовицкий, на фундаментальные тренды на рынке металлов, на которые «Норникель» ориентируется при принятии инвестиционных решений, колебания существенного влияния оказывать не могут.

Размер дивидендов «Норникеля» был предметом споров двух ключевых акционеров – структуры «Интерроса» Владимира Потанина (34,6%) и ранее подконтрольной Олегу Дерипаске UC Rusal (27,8%). Последнее обострение конфликта произошло в конце 2017 г., когда Потанин решил обсудить с Дерипаской план развития «Норникеля», предполагающий большой рост инвестпрограммы. Дерипаска в ответ настаивал на увеличении дивидендов минимум до $2,5 млрд в год, что, с точки зрения Потанина, оставляло недостаточно средств даже на поддержание работы компании. Конфликт дошел до того, что в феврале 2018 г. Дерипаска всерьез рассматривал возможность запуска «русской рулетки», говорили «Ведомостям» собеседники, близкие к акционерам «Норникеля». Этот механизм позволяет UC Rusal и «Интерросу» выкупить пакеты друг друга.

Однако после того, как 6 апреля 2018 г. минфин США внес Дерипаску и восемь его компаний, в том числе UC Rusal, в санкционный список, спор сошел на нет. «Надо дождаться, пока все успокоится», – говорил Потанин «Коммерсанту» осенью 2018 г. На вывод UC Rusal из-под санкций потребовался почти год. Но для этого Дерипаске пришлось снизить свою долю в En+ (владеет 48,1% UC Rusal) с 70 до 44,95%. В конце марта 2019 г. в интервью Bloomberg Потанин вновь говорил, что планирует начать переговоры с UC Rusal о снижении дивидендов, учитывая потребность «Норникеля» в инвестициях. Однако до 2023 г. в соответствии с акционерным соглашением «Норникеля» компания не может менять дивидендную политику без согласия всех акционеров. А после снижения из-за санкций роли Дерипаски в управлении UC Rusal теперь непонятно, кто принимает ключевые решения в компании, отмечал тогда Потанин. Представитель UC Rusal от комментариев отказался.

«Норникель» пытался привязать дивиденды к свободному денежному потоку, это позволило бы снизить дивиденды и направлять больше средств на инвестиции. UC Rusal же придерживалась той позиции, что такая формула приведет к неэффективным тратам на капитальные вложения, напоминает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Например, UC Rusal выступала против покупки Баимского месторождения, приводит она пример: высокие затраты на реализацию проекта и неочевидные результаты снизили бы дивиденды для UC Rusal, если бы они были привязаны к свободному денежному потоку. «EBITDA – это более устойчивый показатель, зависящий преимущественно от операционной прибыли. А она при нынешних ценах на металлы «Норникеля» будет расти», – продолжает Ализаровская. По ее оценке, при сохранении текущей рыночной конъюнктуры с учетом утвержденной инвестпрограммы на год и выплаты дивидендов долговая нагрузка «Норникеля» по итогам года не превысит 1,2.

В прекращении этого спора не стоит искать прямой связи с санкциями, полагает партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин: «Тема санкций уже сместилась от компаний к инструментам типа российского госдолга. И компании на акционерном уровне скорее всего приноровились к новой реальности». К тому же у Потанина сейчас довольно насыщенная личная повестка (его бывшая жена Наталия подала иск с требованием выплатить 5,8 млрд фунтов стерлингов. – «Ведомости»), напоминает Панин.