Московские протесты могут быть опасны для российских корпораций

Заемщики предупреждают инвесторов об этом риске в проспектах облигаций
Обе компании отмечают, что реализация факторов политической нестабильности в России может оказать существенный эффект на бизнесы компаний/ Евгений Разумный / Ведомости

Московские протесты стали риском для российских корпораций, предупредили инвесторов Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) и крупнейший нефтехимический холдинг «Сибур». Они заняли $300 млн и $500 млн соответственно и сообщили об этом новом риске в проспектах еврооблигаций. Обе компании считают, что протесты могут угрожать стабильности их бизнеса, говорится в документах к размещению.

«В 2018 г. были массовые протесты против повышения пенсионного возраста, в марте 2019 г. – против ужесточения политики ограничений в интернете, а в августе 2019 г. произошли столкновения демонстрантов с полицией в результате дисквалификации некоторых оппозиционных кандидатов на выборы в московский городской парламент», – пишет ЧТПЗ в проспекте. «Сибур» в своем документе отмечает, что в «июле – августе этого года десятки тысяч людей выступали в центре Москвы в поддержку кандидатов от оппозиции, которым было запрещено баллотироваться в законодательные органы Москвы на том основании, что они не смогли собрать достаточно подлинных подписей в поддержку».

Обе компании отмечают, что реализация факторов политической нестабильности в России может оказать существенный эффект на бизнесы компаний, повлиять на финансовые условия, результаты операционной деятельности и перспективы.

«Указываются в целом возможные политические риски, присущие России. Акции протеста приводятся лишь в качестве примера – конкретно данные протесты не оказали влияния на деятельность компании [ЧТПЗ], поскольку происходили не на территории производственных площадок», – говорит представитель ЧТПЗ. «В случае если они [протесты] затронут регионы нашего присутствия, то это может оказать влияние на производственную деятельность компании», – объясняет он. «Секция по рискам в такого рода документах традиционно посвящена потенциальной юридической защите эмитента от предъявления претензий, в том числе по различным факторам внешней среды», – говорит представитель «Сибура».

Игорь Холманских
начальник цеха «Уралвагонзавода»

«Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы подъехать и разогнать эти митинги». В разговоре с президентом Владимиром Путиным 19.01.2012 г. «Интерфакс»

Разместила еврооблигации на $800 млн также «Северсталь» Алексея Мордашова, но в проспекте ее бондов протесты не упоминаются. «Каждая компания с учетом своей структуры, локации основных активов и других факторов определяет список рисков для целей отражения в проспекте», – объясняет отсутствие этого риска в проспекте представитель «Северстали». Основной актив компании – Череповецкий металлургический комбинат, у нее также есть угольные активы в Воркуте. У ЧТПЗ основное предприятие расположено в Челябинске. У «Сибура» география производственных активов – от Воронежа до Томска.

Банки – организаторы размещений ЧТПЗ и «Северстали» одинаковые: Газпромбанк, JPMorgan, Societe Generale и Citigroup, среди организаторов размещения «Сибура» есть еще Goldman Sachs и Сбербанк.

В разделе «Риски» прописываются все возможные факторы, которые могут повлиять на работу компании, объясняет сотрудник одного из перечисленных банков: «Этот раздел пишут юристы, им главное – предупредить рынок о всех вариантах развития событий, чтобы потом у инвесторов не было искушения подать в суд на компанию за утаивание информации. Вовсе не значит, что какой-либо из рисков будет реализован».

Это мировая практика, по которой компания перестраховывается от всех возможных рисков, компании это ничего не стоит, но защищает от претензий кредиторов, если риск реализуется, поясняет собеседник в крупном эмитенте бондов.

«После 2004 г. почти в каждом проспекте юристы прописывали риск ЮКОСа как пример политического и правого риска», – напоминает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

«Любая политическая нестабильность в России может испортить жизнь малому и крупному бизнесу», – говорит политолог Аббас Галлямов. Протесты в демократическом государстве не приводят к каким-либо последствиям, риски от протестов возникают в авторитарных режимах, рассуждает он.