Российскую туриндустрию оценили

В рэнкинге туристической конкурентоспособности Россия поднялась на 39-е место
Туристы остались в восторге от чемпионата мира по футболу в 2018 г., но это не сильно повлияло на место России в рэнкинге TTCI /Sergei Karpukhin / Reuters

Глобальная туристическая индустрия становится все более важной отраслью экономики, пишут эксперты ВЭФа в исследовании The Travel & Tourism Competitiveness Report 2019. В 2018 г. количество международных туристических прибытий по миру достигло 1,4 млрд, по данным Всемирной туристической организации. Рост экспорта туризма (+4%) седьмой год подряд превышает рост экспорта товаров (+3%). В 2018 г. туризм обеспечил 10,4% мирового ВВП и аналогичную долю занятости. В ближайшее десятилетие можно ожидать, что вклад туризма в ВВП вырастет почти на 50%, считают авторы исследования.

Глобальные тренды

Исследование конкурентоспособности стран в области туризма и построенный на его базе Travel & Tourism Competitiveness Index 2019 (TTCI) охватывают 140 стран, которые в совокупности обеспечивают 98% мирового туризма (как по вкладу в ВВП, так и по числу прибытий). Их оценивают по семибалльной шкале по 90 индикаторам, формирующим 14 критериев в четырех показателях – «Благоприятность среды», «Туристическая политика и благоприятность условий для путешествий», «Инфраструктура», «Природные и культурные ценности». Оценивая эти критерии, авторы исследования выводят индекс туристической конкурентоспособности страны. Страна – лидер глобального рэнкинга, Испания, имеет средний балл 5,4, находящийся на 140-м месте Йемен – 2,4. Средний балл по планете – 3,9.

Кто и как считает Travel & Tourism Competitiveness Index (TTCI)



Две трети данных, используемых для составления TTCI, – статистика, предоставленная партнерами. Среди них есть отраслевые ассоциации и объединения (например, International Air Transport Association, International Union for Conservation of Nature, The World Tourism Organization, World Travel & Tourism Council и проч.), а также крупные компании (Booking.com, Corporación América, Deutsche Lufthansa, Emirates Airline, Expedia Group, Intercontinental Hotel Group, Jumeirah Group, Marriott International, Swiss International Air Lines and Visa). Также для составления TTCI используется статистика Bloom Consulting, STR, IATA, ICCA, ILO, ITU, IUCN, UNESCO, UN Statistics Division, UNAIDS, UNWTO, WHO, World Bank, World Resources Institute, World Road Statistics, CIA World Factbook, WTO, WTTC, WDPA, Yale-CIESIN Environmental Performance Index. Оставшаяся треть – данные собственного ежегодного исследования, в ходе которого 16 000 руководителей крупнейших компаний оценивают индустрии стран по различным индикаторам, выставляя им оценки от 1 до 7.

Путешествия по большей части стали менее дорогими и более безопасными – критерий ценовой конкурентоспособности показал максимальный процентный рост по сравнению с прошлым отчетом 2017 г., констатируют составители. На 2-м месте по росту – критерий приоритетности туризма в государственной политике, что подтверждает окончательное признание большинством стран туризма как важной отрасли экономики.

Еще одна устойчивая тенденция, сформировавшаяся за два года с публикации прошлого отчета, – overtourism. Этим термином описывают негативное влияние туризма, которое испытывают на себе как местные жители, так и сами туристы. Отмечается, что растущая репутация туризма как надежного источника дохода заставляет руководство некоторых стран раскручивать туристический маховик. Это усиливает давление на окружающую среду и инфраструктуру и при плохом управлении может привести к ухудшению сразу по нескольким фронтам – от качества туристических услуг до риска для устойчивого развития и экологических проблем. Поэтому авторы призывают быть внимательными к тем секторам индустрии путешествий, где предсказывают ощутимый рост. Например, проблемной сферой могут стать авиаперевозки, где будущий спрос может опередить возможности инфраструктуры. Также авторы напоминают, что необходимы дополнительные усилия, чтобы растущий туризм не вредил природе. Ратификация экологических договоров, улучшение восприятия экологии как серьезной темы, а также рост внимания к вопросам устойчивости являются обнадеживающими признаками, но продолжающееся сокращение площади лесов, загрязнение воздуха и угроза разнообразию флоры и фауны указывают на разрывы между желаемым и действительным.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку