В Турции достроен конкурент «Турецкого потока»

Это грозит «Газпрому» дальнейшим падением экспорта в страну
TANAP

Вторая и заключительная часть первой фазы проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет официально введена в эксплуатацию 30 ноября, сообщило со ссылкой на слова министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза турецкое издание Daily Sabah.

TANAP – турецкий участок проекта «Южный газовый коридор», который должен обеспечить поставки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на рынки Турции и Юго-Восточной Европы. Протяженность TANAP – более 1800 км, стоимость его строительства оценивается в сумму около $7 млрд. Транспортная мощность первой фазы – до 16 млрд куб. м газа в год, из которых 6 млрд предполагается поставлять на рынок Турции и еще 10 млрд по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в сторону Италии.

Фактические поставки азербайджанского газа по этой трубе в Турцию начались в середине 2018 г., на конец октября 2019 г. их объем превысил 3 млрд куб. м, сообщал ранее генеральный директор TANAP Салтук Дюзйол. После завершения строительства ТАP (ожидается весной 2020 г.) турецкий участок Южного газового коридора предполагается вывести на полную мощность.

У «Газпрома» уже есть газопровод в Турцию – «Голубой поток», по которому на этот рынок поставляется в среднем около 13–15 млрд куб. м газа ежегодно. Но в конце 2019 г. российская компания рассчитывает начать экспорт еще по одной трубе – «Турецкому потоку». Этот проект был инициирован в 2015 г., когда «Газпром» экспортировал в Турцию около 27 млрд куб. м газа в год при общем потреблении в стране около 46,6 млрд куб. м (данные BP). Стоимость строительства морской части «Турецкого потока» оценивалась в сумму около $7 млрд, проектная мощность каждой из двух ниток – 15,75 млрд куб. м. По одной из них газ транзитом должен пойти в страны Юго-Восточной Европы, но первая нитка предназначена для поставок исключительно на рынок Турции.

После рекорда поставок газпромовского газа в Турцию в 2017 г. (29 млрд куб. м) их уровень снижается. С января по сентябрь 2019 г. «Газпром» экспортировал на этот рынок 11,7 млрд куб. м газа, что на 35 и 45% ниже показателя 2018 и 2017 гг. соответственно. Рост поставок газа в Турцию из альтернативных источников, в том числе по TANAP, может лишь усугубить эту тенденцию, считают аналитики.

Падение спроса на газ в Турции – следствие снижения темпов роста экономики и роста внутренних цен на газ, говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Только в 2019 г. это привело к снижению потенциального спроса на газ в объеме 3,1 млрд куб. м, оценивает она. «При этом Россия выступает замыкающим поставщиком на турецкий рынок, уступая его СПГ и азербайджанскому газу, – отмечает Белова. – Именно два азербайджанских контракта, поставки с первой и второй фазы проекта Шах-Дениз, изначально заключавшихся с дисконтом к цене российского газа, во многом будут служить ценовым ориентиром для импорта газа в Турцию». При стоимости нефти $90 за баррель разница в цене азербайджанского газа и российских поставок по «Голубому потоку» доходила до 23%, обращает внимание Белова. Кроме поставок из Азербайджана существенную роль может сыграть рост поставок в Турцию сжиженного газа. Текущая загрузка четырех имеющихся в стране приемных СПГ-терминалов суммарной мощностью 19,7 млн т составляет 42%. По оценкам Vygon Consulting, импорт СПГ в страну в 2019 г. вырастет год к году на 1,7 млн т до 9,8 млн т, в первую очередь за счет поставок из Алжира.

В Турции «Газпром» сталкивается с такими же вызовами, как и на европейском рынке, – конкуренцией с альтернативными поставщиками и необходимостью проявлять гибкость, в том числе по цене, чтобы защитить долю рынка, говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Строительство «Турецкого потока» совпало по времени с запуском TANAP, что в итоге может привести к тому, что даже первая ветка «Турецкого потока» не будет полностью загружена. Емкости турецкого рынка может быть недостаточно, чтобы абсорбировать все объемы», – сказал Маринченко. Кроме того, запуск TANAP приведет к росту конкурентной борьбы за итальянский рынок, обращает внимание он. «Строительство двух веток «Турецкого потока» и «Северного потока – 2» отчасти было обусловлено геополитическими соображениями, что не всегда оптимально с точки зрения окупаемости проектов», – заключает Маринченко.

«По нашим оценкам, поставки российского газа в Турцию в 2019 г. составят около 19 млрд куб. м», – говорит Белова. К 2025 г. они могут снизиться еще на 1 млрд куб. м, но при неизменном спросе и растущих поставках СПГ доля «Газпрома» на турецком рынке составит около 40%, ожидает Белова.