Petropavlovsk нашел покупателя для железорудной компании

Это позволит ему избавиться от обязательств перед Газпромбанком по кредиту IRC
Petropavlovsk сообщил о заключении предварительного соглашения с инвестиционной компанией Stocken о возможной продаже ей 29,9% акций IRC за $10 млн. Это железорудная «дочка» Petropavlovsk. /Petropavlovsk.plc

Petropavlovsk сообщил о заключении предварительного соглашения с инвестиционной компанией Stocken, зарегистрированной в Лихтенштейне, о возможной продаже ей 29,9% (из 31,1%) акций IRC за $10 млн. Это железорудная «дочка» Petropavlovsk. Одно из условий сделки – освобождение Petropavlovsk от обязательств по гарантированию кредитных линий IRC в Газпромбанке, указано в сообщении. Рассматривать условия сделки стороны будут в течение 180 дней. Она будет заключена после одобрения условий Газпромбанком.

Размер поручительства Petropavlovsk по долгу IRC перед Газпромбанком на конец первого полугодия 2019 г. составлял $234 млн – это больше трети совокупных долговых обязательств самого Petropavlovsk, приводит данные аналитик Raiffeisenbank Михаил Солодов.

О том, что Газпромбанк ищет для Petropavlovsk стратегического инвестора, который смог бы купить долю компании в IRC, рассказывал весной 2019 г. в интервью «Ведомостям» Кенес Ракишев, бывший тогда крупнейшим акционером Petropavlovsk. Он подчеркивал, что вариант продажи пакета Petropavlovsk будет рассматривать только в том случае, если инвестор будет готов купить пакет по рыночной цене.

Сейчас крупнейший акционер Pertopavlovsk – «Южуралзолото» Константина Струкова. Его представитель от комментариев отказался. Представители Газпромбанка и Stocken не ответили на запросы «Ведомостей».

Капитализация IRC на Гонконгской бирже составляет $62,1 млн. То есть доля в IRС, которую может купить Stocken, – $18,6 млн. Аналитики BCS Global Market оценивают ее в $27 млн.

Цены на железную руду на мировых рынках стабильные даже в текущих условиях, а запуск моста через реку Амур позволяет экспортировать грузы в Китай, поэтому IRC выглядит достаточно привлекательно и, возможно, заслуживает более высокой оценки, объясняет руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов.

$10

млн во столько оценен для продажи пакет Petropavlovsk в IRC

IRC – единственный на Дальнем Востоке производитель железной руды. В 2010 г. компания привлекала кредитную линию в китайском ICBC на сумму $340 млн для финансирования крупнейшего инвестпроекта – Кимкано-Сутарского ГОКа. Предполагалось, что ввод в эксплуатацию нового комбината снизит себестоимость производства и увеличит денежный поток. На тот момент Petropavlovsk принадлежало 65% IRC, и золотодобытчик выступил единственным гарантом по обязательствам компании. Начиная с 2012 г. IRC провела три допэмиссии, в результате которых доля Petropavlovsk снизилась до 31%. Около 25% сейчас принадлежит китайским инвестфондам Tiger Capital и General Nice, чуть более 1% – менеджменту, 43,11% акций находится в свободном обращении.

В 2012–2016 гг. IRC лишь один раз закончила финансовый год с чистой прибылью ($47,9 млн в 2015 г.). В 2017 г. компания получила от ICBC отсрочку на выплату $42,5 млн. На конец марта 2018 г. остаток долга перед ICBC составлял $234 млн. В конце 2018 г. IRC заключила соглашение с Газпромбанком об открытии кредитной линии на $240 млн для рефинансирования кредита ICBC и выполнения обязательств перед Petropavlovsk.

«После сделки компания может рассчитывать на повышение кредитного качества и снижение стоимости долгового финансирования, что будет позитивно воспринято рынком: избавление компании от обязательств важнее продажи пакета ниже рыночной стоимости», – говорил Солодов.

Избавление Petropavlovsk от непрофильного актива и кредитных гарантий улучшит инвестиционную оценку компании и привлечет новых инвесторов, подчеркивают эксперты BCS Global Market.

Сейчас хорошее время для сделок с сырьевыми активами, отмечает Солодов: «В условиях падения рынков, в том числе и в связи с коронавирусом, покупатели сырьевых активов могут рассчитывать на повышение стоимости активов в будущем».

18 марта Petropavlovsk подорожал на Лондонской фондовой бирже на 1,8% до $632,6 млн.