Доходы нефтяных компаний могут упасть в этом году на $20 млрд

Российская нефтяная отрасль понесет самое тяжелое бремя от сокращения добычи нефти, подсчитало агентство Argus
Спрос на нефть начнет восстанавливаться не раньше IV квартала этого года /Евгений Разумный / Ведомости

В 2020 г. из-за падения цены на нефть и сокращения добычи доходы российских нефтяных компаний упадут на $18–20 млрд, или примерно на 40%, говорится в исследовании консалтингового подразделения агентства Argus. Под доходами подразумевается выручка за вычетом налогов и транспортных издержек.

При этом в апреле экспорт нефти уйдет в минус: с учетом налогов, затрат на транспорт и операционных расходов убытки составят $6–8 на баррель. Впрочем, это будет следствием высоких пошлин на экспорт нефти, говорится в исследовании. Уже с мая экспорт нефти вновь станет рентабельным.

Нефть дешевеет с начала 2020 г., поскольку распространение коронавируса и действия правительств по борьбе с ним привели к существенному падению спроса. Согласно апрельскому отчету Международного энергетического агентства (МЭА), за год мировой спрос на нефть сократится по сравнению с 2019 г. почти на 10% – на рекордные 9,3 млн баррелей до 90,5 млн баррелей в сутки. Прогноз Argus чуть более оптимистичный – агентство ожидает, что по итогам года спрос сократится на 7 млн баррелей в сутки. Пик снижения придется на апрель – 18 млн баррелей в сутки. Основной спад придется на развитые страны, в первую очередь США, где потребление снизится на 8%, или на 1,7 млн баррелей в день. В Китае потребление может снизиться на 1 млн баррелей в день, или на 7%, ожидают в Argus.

Сбалансировать рынок призвана сделка Организации стран – экспортеров нефти с другими нефтедобывающими странами, включая Россию (сделка ОПЕК+), заключенная 12 апреля и подразумевающая снижение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае – июне с постепенным повышением добычи в течение двух лет. Формально на Россию и Саудовскую Аравию пришлось по 26% от общего снижения (по 2,5 млн баррелей в сутки). Но по факту больше пострадает Россия, пишет Argus. По сравнению с предыдущей сделкой доля Саудовской Аравии в общей квоте на сокращение добычи уменьшилась на 3 п. п., тогда как российская выросла на 8 п. п.

В базовом прогнозе Argus спрос на нефть начнет восстанавливаться лишь в IV квартале. При этом цена Urals до конца года составит от $20 до $30 за баррель.

В оптимистичном сценарии агентства спрос восстановится уже в III квартале и цена Urals поднимется выше $40 за баррель. В таком случае прибыль от экспорта составит $11,4 за баррель. Однако этот прогноз маловероятен, отмечают в агентстве.

По данным Argus, 27 апреля Urals в Северо-Западной Европе стоила в среднем $14,15 за баррель, хотя в январе этого года, по данным Минфина, – в среднем $61,67. Цена российской нефти зависит от эталонной марки Brent, которая с начала года подешевела примерно на 70%. По состоянию на 13.00 мск на Лондонской межконтинентальной бирже Brent с поставкой в июне стоила $20,2 за баррель.

Аналитики Goldman Sachs считают, что в ближайшие месяцы средняя цена Brent может остаться на этом уровне. Цены на сырье начнут расти в III квартале, а к 2021 г. могут достичь $52,5 за баррель, говорится в отчете банка.

Во II–IV кварталах 2020 г. средняя цена Urals составит $20–30 за баррель, ожидает аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. Фундаментально экспорт становится убыточным только при падении цены ниже $12–15, убыточность экспорта в апреле связана с тем, что экспортная пошлина рассчитывается исходя из цен прошлого месяца, говорит он. В рамках года этот эффект будет нивелирован. На физическом рынке в апреле Urals стоила чуть больше $15 за баррель. Если такие же цены сохранятся в мае, российские компании смогут заработать на экспорте $3–5 за баррель, считает он. Общая выручка от экспорта нефти и нефтепродуктов в этом году сильно упадет: при среднегодовой цене $30 за баррель экспорт может сократиться примерно на 60% – на $100 млрд, говорит Маринченко.

«Ведомости» ожидают комментарии представителей «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти».