Кризис энергопотребления из-за коронавируса будет одним из сильнейших в мире

Хуже было только во Вторую мировую войну, считает Международное энергетическое агентство
Александр Колбасов / ТАСС

Пандемия коронавируса стала беспрецедентным для мирного времени макроэкономическим шоком, констатирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Потребление энергии в I квартале 2020 г. уже снизилось на 3,8%, указывает агентство. Большая часть этого сокращения пришлась на март и вызвана мерами по защите от инфекции, которые вводились национальными правительствами, в первую очередь в Китае, Европе и Северной Америке. 

Прогноз агентства на 2020 г. в целом еще более пессимистичен. Без потерь восстановиться после рецессии из-за карантина не получится – мировой спрос на энергию снизится на 6%. «Это самое большое [падение] за 70 лет в процентном выражении и беспрецедентное в абсолютных цифрах, – говорится в отчете. – Последствия COVID-19 для мирового спроса на энергию будут в семь раз страшнее, чем в результате финансового кризиса 2008 г.». Больший урон мировая энергетика понесла лишь во время Второй мировой войны.

Аналитическая модель МЭА построена на ежедневных статистических данных энергопотребления 30 стран до середины апреля. На них приходится более половины мирового населения и более двух третей энергопотребления. Меры, предпринимаемые национальными правительствами для борьбы с коронавирусом, привели к тому, что в состоянии полной или частичной изоляции находятся около 4,2 млрд человек – чуть более половины населения Земли, на которых приходится около 60% мирового ВВП. Более мягкие меры в той или иной степени коснулись почти всего населения. Результатом этого стало падение потребления почти всех видов энергоресурсов. 

Более всего от коронавируса снизится потребление нефти и угля, считают в МЭА. При этом падение спроса на нефть уже достигло предела, а для угля худшее еще впереди. Апрель останется худшим месяцем для нефти в этом году: суточное потребление этого сырья снизилось более чем на 29 млн баррелей в сутки – до уровня 1995 г., оценивает МЭА. В значительной степени это объясняется падением спроса на моторное топливо и авиаперевозки, которые суммарно обеспечивают около 60% потребления нефти. Май будет немногим лучше (-26 млн барр. в сутки), но уже с июня начнется быстрое восстановление, ожидают аналитики агентства. Полного возврата к докризисному спросу в 2020 г. МЭА не ждет: прогноз на декабрь – минус 2,7 млн барр. в сутки по сравнению с декабрем 2019 г. Среднегодовое снижение при этом составит около 9,3 млн барр. в сутки.

Спрос на уголь, две трети потребления которого напрямую зависят от спроса на электроэнергию, пострадал еще больше. Он и до пандемии снижался из-за низкой стоимости альтернативных видов углеродного топлива и регуляторных мер, направленных на снижение выбросов. В I квартале 2020 г. спрос на уголь в Китае, который является крупнейшим потребителем в мире, снизился на 8%, в США – на 30%, в Европейском союзе – на 20%. При этом на рынках США и ЕС уголь начал уступать еще и в межтопливной конкуренции – его доля в энергетическом балансе снизила упала ниже 20%. 

«Мы ожидаем, что мировой спрос на уголь снизится на 8% в 2020 г., – пишут аналитики МЭА. – Это самое большое падение со времен Второй мировой войны, причем потребление угля сократится практически во всех секторах и в каждом регионе».

Потребление природного газа в меньшей степени подвержено негативным эффектам пандемии, считает МЭА. В то же время спрос на него снизился еще до распространения коронавируса из-за теплой зимы. Производство газа в мире при этом не снижалось, что привело к накоплению избыточных запасов, а в перспективе – к отложенному кризису. В целом по 2020 г. мировой спрос на газ снизится на 5%, ожидает МЭА, что может стать первым падением за последние 11 лет. «Это меньше, чем ожидаемое падение спроса на нефть […]. Но тем не менее это станет огромным шоком для газовой промышленности, ориентировавшейся на устойчивый рост потребления», – говорится в отчете.

Единственным «бенефициаром» среди энергоресурсов в условиях этого кризиса оказалась зеленая энергетика. В I квартале 2020 г. спрос на производство энергии на базе возобновляемых источников вырос во всех секторах приблизительно на 1,5%, подсчитали в МЭА. В электрогенерации доля возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) выросла на 3%, в первую очередь за счет новых солнечных и ветровых электростанций. С другой стороны, вырабатываемое ими электричество, как правило, поступает в энергосистемы с приоритетом относительно других источников. К концу года доля ВИЭ в мировой электроэнергетике может вырасти почти на 5%.