В Калининградской области начнут выпускать оборудование для СЭС

«Реам менеджмент» вложит в два завода около 19 млрд рублей
Максим Стулов / Ведомости

Холдинг «Реам менеджмент» Михаила Сиволдаева построит в Калининградской области два предприятия по производству пластин, ячеек и модулей для солнечных электростанций (СЭС), сообщили «Ведомостям» в компании. По словам представителя холдинга, 29 сентября было заключено соглашение о реализации инвестпроекта с администрацией региона. В правительстве Калининградской области подтвердили факт подписания документа.

Проект будет реализовывать специально созданная под него «дочка» «Реам менеджмента» – EnCORE. Заводы построят на территории индустриальных парков «Черняховск» (в районе ж/д станции Черняховск) и «Храброво» (недалеко от аэропорта «Храброво»). Сдача обоих предприятий запланирована на IV квартал 2022 г., их штат составит 1150 человек. Ежегодно заводы смогут выпускать оборудование для СЭС суммарной мощностью 1 ГВт. Объем инвестиций в проект составит порядка 18,8 млрд руб., из которых около 15 млрд – заемные средства, говорит представитель «Реам менеджмента». Какие банки будут финансировать возведение заводов, он не раскрывает. По словам источника «Ведомостей», знакомого с деталями проекта, речь идет о российских финансовых учреждениях.

В компании уточняют, что завод будет ориентирован на экспорт. «Еще до принятия окончательного решения о реализации проекта в Калининградской области менеджеры «Реам менеджмента» провели переговоры с рядом зарубежных компаний, подтвердивших свою заинтересованность в поставке продукции», – добавляет он. Для российских производителей экспорт – одно из приоритетных направлений, так как емкость внутреннего рынка даже с учетом продления программы поддержки солнечной генерации после 2025 г. не превышает 300 МВт в год, говорит аналитик Vygon Consulting Ростислав Костюк. Сиволдаев передал через представителя, что бизнес-модель EnCORE предполагает не только прямую реализацию ячеек и оборудования для СЭС на российском и международном рынках, но и участие в конкурсных отборах на строительство СЭС в России и за рубежом.

«Реам менеджмент»

Компания инвестирует в солнечные электростанции – является мажоритарием компании «Хевел», владеющей заводом по производству солнечных батарей в Новочебоксарске и портфелем проектов строительства СЭС на 1,5 ГВт (из которых СЭС на 711 МВт уже построены). Также «Реам менеджменту» принадлежит контрольная доля в BaikalSeaCompany (производство питьевой воды) и компания «Лагуна», оператор экотуризма на Камчатке.

По данным отраслевой ассоциации SolarPower Europe, на конец 2019 г. совокупная мощность солнечной генерации в мире составляла 630 ГВт. Пандемия затормозила этот рост, но незначительно, отмечалось в июньском обзоре организации. В 2021–2024 гг. SolarPower Europe прогнозирует прирост порядка 130–150 ГВт ежегодно, и к 2024 г. ожидается, что мощность СЭС в мире достигнет 1400 ГВт. Глобальный рост солнечной генерации в значительной степени будет обеспечен за счет китайского и европейского рынков.

В частности, в Европе с принятием законопроекта о нулевых выбросах парниковых газов (Green deal) ожидается наращивание солнечной генерации с нынешних 120 до 360 ГВт к 2025 г., прогнозировали ранее в Energy Watch Group. Впрочем, вторая волна коронавируса в 2020 г. может нанести серьезный удар по экономикам различных стран, что приведет к временному обвалу спроса на солнечную генерацию, предупреждают аналитики SolarPower Europe. По словам Костюка из Vygon Consulting, востребованности продукции нового завода на мировых рынках могут помешать также протекционистские меры со стороны европейцев, например требования по локализации – некоторые страны уже рассматривают такую возможность.

Директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович отмечает, что проект «Реам менеджмента» является крупным по европейским меркам, а в КНР сегодня строятся заводы, годовой выпуск которых может превышать 5 ГВт. Рынок солнечной генерации в Европе в ближайшие годы будет прирастать на 15–25 ГВт в год, при этом почти 100% пластин для солнечных модулей импортируется, хотя ЕС строит большие планы импортозамещения, добавляет он. По словам эксперта, международная конкурентоспособность новых предприятий будет зависеть от параметров эффективности и стоимости продукции. Средняя спотовая цена ячейки для солнечных модулей составляла 29 сентября 15 центов.

В «Реам менеджменте» говорят, что намерены снизить себестоимость продукции за счет совершенствования техпроцессов, в том числе за счет новых запатентованных российских технологий. «Преимуществом также являются более низкие логистические затраты по сравнению с поставками компонентов из Юго-Восточной Азии», – добавил Сидорович. По словам эксперта, сегодня доля транспортных расходов в общей стоимости модулей для солнечной генерации при поставках в Европу из Азии может достигать 10%. Также предприятия «Реам менеджмента» смогут воспользоваться льготами особой экономической зоны, которая действует на всей территории Калининградской области (в ОЭЗ, в частности, установлены нулевые ставки налогов на прибыль, имущество и землю и сниженный НДФЛ. – «Ведомости»), отметили в правительстве области.