Импорт в Россию иностранного оборудования может усложниться

Инвесторы прогнозируют срывы своих проектов из-за новых требований Минпромторга
Андрей Гордеев / Ведомости

Рабочая группа по локализации и региональному развитию Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ, в него входят работающие в России иностранные компании) обратилась к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой отложить введение новых правил ввоза иностранного оборудования. «Ведомости» ознакомились с копией обращения, ее подлинность подтвердили два члена КСИИ. Минпромторг его получил и рассмотрит, сказал представитель ведомства.

Ввозимое оборудование, у которого нет отечественных аналогов, не облагается НДС. Его перечень утвержден правительством и периодически обновляется. Минпромторг начиная с 2021 г. предложил ввести новый порядок предоставления налоговой льготы: ее можно будет получить только после подтверждения от Минпромторга о целевом назначении оборудования, говорится в разработанном ведомством проекте постановления правительства на портале regulation.gov.ru. Перечень тоже изменится: помимо кода и наименования оборудования там будет указано, для какого инвестиционного проекта оно ввозится.

Подтверждение от Минпромторга позволит уточнить, что именно это оборудование включалось в перечень и на него распространяется льгота, говорит представитель ведомства. Представитель ФТС ответил, что пока предложения Минпромторга на рассмотрение не поступали.

Со старым порядком возникали проблемы, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. Например, список составлен так, что не всегда можно определить, подходит ли оборудование под критерии. При этом Федеральная таможенная служба (ФТС) требует точного соответствия ему данных из таможенной декларации. Из-за этого возникают разногласия таможни с импортерами оборудования, и некоторым компаниям приходится в судах оспаривать ее решения о недостоверном декларировании и неправомерности применения льготы.

$43,3 млрд

составил импорт оборудования в 2019 г., по данным ФТС

По словам сотрудника крупного производителя продуктов питания, это дополнительный административный барьер. Старый перечень создавался около 10 лет, и льготой могла воспользоваться любая компания, оборудование которой подходит по параметрам. Сейчас же предлагается перейти на перечень инвестпроектов и для каждого из них нужно будет проходить длительную процедуру включения в него, которая может занимать до года, говорит собеседник «Ведомостей». Сотрудник другой компании опасается, что не каждый импортер сможет получить разрешение от Минпромторга.

Для бизнеса и иностранных инвесторов эти нововведения приведут к задержкам и сложностям при ввозе оборудования, увеличению сроков реализации инвестиционных проектов, говорится в обращении КСИИ. Времени, чтобы успеть ввезти оборудование по уже заключенным контрактам по старым правилам и не допустить сбоев в его поставках, остается недостаточно, говорится в письме рабочей группы. Она просит отсрочить введение новых правил как минимум до 1 февраля 2022 г.

Опасения подтверждает и представитель PepsiCo (чипсы Lay’s, газировка Pepsi, молочная продукция «Домик в деревне» и т. д.): нужно будет под каждый проект получать классификационные решения в ФТС для подтверждения кода товара, направлять в Минпромторг информацию об инвестиционных проектах и подтверждать отсутствие российских аналогов оборудования и т. д. По его мнению, это может занять от восьми месяцев до года. Не все компании смогут использовать этот налоговый режим и будут вынуждены пересмотреть свои программы по развитию производства, считает он.

Изменение порядка может привести к существенному увеличению сроков поставки товаров и задержкам поступления нового оборудования и запчастей, а также к срыву производственных планов, согласен директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (выпускает пиво «Клинское», Bud и т. д.) Ораз Дурдыев. У компании под действие этого документа попадают запчасти для пивоваренного оборудования, посуда и оборудование для баров и т. д. Все это в итоге может негативно сказаться на производстве и продажах, что в итоге снизит поступления акцизов в бюджет, полагает он.

Уже сейчас по действующему приказу Минпромторга помимо кода и наименования оборудования компании обязаны предоставить министерству классификационное решение ФТС, заключение об отсутствии российских аналогов, а в документах для Минпромторга содержится описание инвестпроекта, говорит представитель ведомства. Поэтому новый порядок лишь документально закрепит уже действующую практику. Воспользоваться льготой, так же как и сейчас, сможет любая компания, новых издержек это не создаст, заверил он.

Всего в Россию ежегодно ввозится различного оборудования на сумму свыше $40 млрд, согласно ФТС. Обращение в Минпромторг подписал сокоординатор рабочей группы КСИИ по локализации и региональному развитию Александр Родионов, гендиректор «Мондэлис Русь» (производитель шоколада Milka и Alpen Gold, печенья «Юбилейное»). Производители продуктов сейчас активно внедряют инновации, расширяя ассортимент, модернизируют производство и не удивительно, что именно они первыми обращают внимание на возможные проблемы для бизнеса, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Доля импортного пищевого оборудования в России в 2019 г. составила 55%, по данным ассоциации «Росспецмаш». Например, в кондитерской отрасли она достигает 65%, говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. Больше всего оно используется при изготовлении шоколада – во всем мире, в том числе и в России, производители в основном закупают немецкое и швейцарское оборудование. Доля же российского оборудования для мучных и сахаристых изделий растет: в последние годы стало появляться все больше предложения на отечественном рынке. В производстве воды и безалкогольных напитков доля превышает 90%, сопоставимые аналоги найти сложно, говорит президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. По его мнению, в ситуации, когда компании и так несут большие издержки из-за удорожания импортных составляющих производства, надо упрощать компаниям режим ввоза и получения льгот, а не создавать дополнительные препятствия.

Председатель совета ТПП России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза в разговоре с «Ведомостями» отметил, что доля импортного оборудования сегодня велика во всех секторах экономики. В последние годы благодаря господдержке удалось значительно потеснить импорт в части сельхозтехники, но в остальных отраслях импорт нередко доминирует: так, производство станков для машиностроительной отрасли составляет 5–7% от того объема, что страна выпускала до 1991 г., сказал он «Ведомостям». Эксперт добавил, что стремление Минпромторга получить информацию, для каких проектов будет поставляться то или иное иностранное оборудование, понятно, но регламент согласования поставок должен предполагать минимальные сроки, а не растягиваться на месяцы. Иначе это, безусловно, создаст проблемы реализации инвестпроектов компаниям во многих отраслях, добавил он.