Производители детского питания и соков лишились льгот на закупку импортного сырья

Теперь их продукция может подорожать
Действовавшая до 1 июля льгота позволяла сдерживать отпускную цену на соки, но теперь производителям придется взять затраты на себя или увеличить цены/ Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Союз производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») обратился к вице-премьеру России Алексею Оверчуку с просьбой дать поручение обнулить пошлины на импорт сырья, которое используется в их продукции. «Ведомости» ознакомились с этим письмом, его подлинность подтвердил президент союза Максим Новиков. Представитель правительства сообщил, что оно получено.

Союз обращает внимание на то, что импортеры не так давно лишились части льгот. С 2013 г. на ввоз фруктового пюре (из абрикоса, персика, груш, бананов и т. д.), которое в основном используется при производстве соков и детского питания, действовала нулевая пошлина. Она распространялась на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия). Такая льгота постоянно продлевалась решением совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в последний раз – до 30 июня 2020 г. Россия рассчитывала снова продлить действие нулевой ставки: правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле приняла такое решение еще в мае, сообщал «Интерфакс». Но для ее утверждения свое согласие должны были дать все пять стран-членов, но одна этого не сделала, говорит представитель правительства. Инициативу на заседании совета ЕЭК 1 октября не поддержала Киргизия, уточняют «Союзнапитки» в своем письме и подтверждает человек, близкий к Минсельхозу. В связи с этим закупка импортного сырья теперь облагается пошлиной по полной ставке, которая составляет 10% от таможенной стоимости, следует из документа.

Союз просит вернуть нулевые ставки на пюре, а также рассмотреть обнуление пошлины и на другие виды сырья – например, замороженные фрукты, а также пищевые добавки, ингредиенты и т. д. Письмо будет рассмотрено, пообещал представитель правительства. По его словам, вопрос обнуления пошлины, возможно, будет заново вынесен на рассмотрение совета ЕЭК. Представитель комиссии сообщил лишь, что данный вопрос потребовал дополнительной проработки. Запросы в Минэкономразвития, Минсельхоз и правительство Киргизии остались без ответов. Узнать, почему эта страна отказалась поддержать обнуление пошлины, не удалось. У Киргизии могут быть свои интересы – например, страна за счет пошлин пытается пополнить бюджет, предполагает партнер NSP Илья Рачков. Или же, по его словам, она может быть заинтересована в поставках такого сырья. Он считает, что у России есть шанс убедить ее в необходимости продления льгот. Но, возможно, придется взамен пообещать какие-то преференции при торговле другими товарами, которые важны для этой страны, рассуждает эксперт.

Многие используемые при производстве соков и детского питания фрукты либо не растут у нас, либо их недостаточно, поэтому производители импортируют сырье из них, объясняет Новиков. В России же найти поставщиков фруктового пюре из груш, абрикосов и персиков, которые могут поставлять пюре в промышленных масштабах, сложно, добавляет Леонид Гришин, директор по стратегическим закупкам «Мултона» (входит в Coca-Cola и выпускает соки Rich, «Добрый», «Моя семья», Pulpy). Действительно, в России традиционно растет мало абрикосов и персиков, говорит директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Но есть потенциал увеличения производства груш. Однако аграрии предпочитают отдавать на переработку минимум продукции, поскольку она дешевле и они меньше на этом зарабатывают, говорит он.

По словам Новикова, действовавшая до 1 июля льгота позволяла сдерживать отпускную цену на продукцию, но сейчас производителям придется либо взять часть затрат на себя, либо увеличить отпускную цену.

Например, «Мултон» закупает в России только 28% концентрированных соков и пюре, остальное – импортное сырье, поэтому он заинтересован в продлении нулевых пошлин, говорит Гришин. PepsiCo (выпускает соки J7, «Фруктовый сад», «Я», «Любимый», детское питание «Агуша» и т. д.) тоже использует такое сырье в детском питании и соках, сказал представитель компании. Он напоминает, что обнуление пошлины уже показало свою эффективность. Сотрудник еще одной компании говорит, что себестоимость продукции, в которой используется такое сырье, увеличится в среднем на 7–10%.

По данным ФТС, в 2019 г. Россия импортировала пюре, на которое распространялась льгота, на $37 млн, а за январь – октябрь 2020 г. – на $41 млн. Больше всего в тоннах поставляют ЮАР, Греция, Эквадор. Сумма пошлины, которую придется дополнительно платить, крупной компании (такой, как, например, Coca-Cola и PepsiCo) обойдется в среднем в $3–6 млн в год, говорит сотрудник одного из производителей. На некоторые категории сырья, если оно преимущественно импортное, страны ЕАЭС устанавливают временный льготный режим, объясняет Рачков. Это делается для того, чтобы, в случае если отечественные компании будут производить достаточное количество сырья, льготу отменить.