«Новатэк» закрепляется на китайском газовом рынке

Компания заключила долгосрочный контракт на поставку сжиженного газа с китайской Shenergy Group
Себестоимость производства СПГ на заводе «Арктик СПГ 2» будет одной из самых низких в мире / ПАВЕЛ ЛЬВОВ / РИА НОВОСТИ

Китайская Shenergy Group в течение 15 лет закупит более 3 млн т сжиженного природного газа со строящегося завода «Арктик СПГ 2», сообщил «Новатэк».

По словам главы компании Леонида Михельсона, выход на быстрорастущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона является одним из ключевых элементов стратегии компании и запуск завода «Арктик СПГ 2» мощностью 19,8 млн т сжиженного газа в год сыграет важную роль «для достижения долгосрочной цели «Новатэка» по бесперебойному обеспечению наших клиентов доступным и экологичным природным газом на протяжении многих десятилетий».

Среди азиатских стран Китай действительно может стать одним из главных рынков сбыта для компании, поскольку потребление газа в стране стремительно растет, но возможности нарастить собственную добычу топлива настолько, чтобы отпала необходимость в импортном топливе, у КНР нет физически.

«К 2040 г. объем газового рынка Китая, по оценкам МЭА, составит 500–650 млрд куб. м, хотя сейчас страна потребляет порядка 330 млрд, – объясняет директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. – Несмотря на рост объемов внутреннего производства газа, в основном благодаря действующей с 2018 г. программе господдержки добычи «нетрадиционного газа» (газа плотных пород, сланцевого газа и метана угольных пластов), к 2040 г. страна будет добывать только порядка 300 млрд куб. м. Так что в обозримой перспективе спрос не будет покрыт собственной добычей».

Способствовать наращиванию закупок газа будет и провозглашенный прошлой осенью правительством КНР план по достижению углеродной нейтральности экономики к 2060 г., для чего стране придется отказаться от использования в энергетике угля, доля которого в прошлом году составила порядка 57%. Так что «Новатэк» имеет все шансы для расширения своего присутствия на рынке страны, даже несмотря на то что Пекин будет придерживаться стратегии диверсификации источников импортного топлива. Как напоминает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев, сейчас ключевыми поставщиками СПГ в Поднебесную остаются США, Австралия, Катар, а также Тринидад и Тобаго. «Россия в рейтинге стран по производству СПГ занимает 9-е место – наши экспортные объемы в 10 раз ниже, чем у лидеров», – констатирует эксперт.

Но эта ситуация скоро должна измениться. «Себестоимость производства СПГ на заводе «Арктик СПГ 2» будет одной из самых низких в мире – порядка $3/МБТЕ, – отмечает Белова. – Если сравнивать его стоимость и стоимость американского газа с учетом транспорта до Шанхая, то российский СПГ будет на 35% дешевле».

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что грамотный подход менеджмента «Новатэка» к формированию долгосрочных планов продаж газа положительно сказывается на инвестиционной привлекательности акций компании: с марта прошлого года находятся в восходящем тренде. «При этом в сравнении с добывающими компаниями со схожими мультипликаторами цена акций «Новатэка» сейчас ниже, чем бумаг конкурентов, что подразумевает потенциал роста на 5–8% в среднесрочной перспективе», – отмечает она.

Основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров тоже уверен, что, хотя заключенный с китайской компанией долгосрочный контракт в целом нельзя считать крупным (примерно 0,2 млн т СПГ в год), долгосрочные инвестиции в «Новатэк» имеют смысл, поскольку в мировом энергобалансе доля природного газа постепенно будет расти, отнимая часть рынка у нефти и угля.

«При этом динамика финансовых показателей «Новатэка» будет сильно зависеть от ценовой конъюнктуры, – отмечает Сидоров. – На фоне сильных холодов в Азии и Европе в этом году цены на природный газ на крупнейших хабах выросли в 10–15 раз. В дальнейшем, по мере наступления тепла и заполнения хранилищ, ситуация будет меняться».

Что касается конкуренции на китайском рынке, «Новатэк» вряд ли сможет заметно подвинуть других поставщиков, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Деев напоминает, что по газопроводу «Сила Сибири» «Газпром» уже в этом году согласно проекту должен поставить порядка 10 млрд куб. м. газа в Китай, а суммарная экспортная мощность трубопровода составляет 50 млрд куб. м, что эквивалентно примерно 36 млн т СПГ.

Отнять существенную долю китайского рынка у американских поставщиков СПГ «Новатэк» тоже вряд ли сможет, даже учитывая намерение действующего президента США Джо Байдена бороться с добычей сланцевых углеводородов на территории страны. «Что касается намерений Джо Байдена по снижению добычи сланцевого газа, то даже если это случится, СПГ-проекты, ориентированные на поставки газа на внешние рынки, скорее всего, продолжат получать необходимые ресурсы, а внутренние потребители будут вынуждены искать альтернативы, прежде всего ВИЭ», – считает Белова.