ЕС вводит экомаркировку удобрений

Ужесточение экологических норм на руку российским экспортерам, говорят эксперты
В России практически околонулевое содержание кадмия в удобрениях/ Денис Абрамов / Ведомости

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала инструкцию для производителей и надзорных органов, касающуюся экомаркировки минеральных удобрений, сообщил 4 марта Минпромторг РФ. «Ведомости» ознакомились с документом, напечатанным в официальном журнале ЕС. Поставщики удобрений с низким содержанием токсичного металла кадмия (менее 20 мг/кг) теперь смогут проставлять на продукции специальную зеленую маркировку. Предполагается, что маркировка позволит безошибочно распознать экологически чистые удобрения.

Кадмий – тяжелый металл, признанный ВОЗ канцерогенным. Исследование, проведенное в 2015–2018 гг. французским Агентством санитарной безопасности питания (ANSES), подтвердило риски для здоровья человека от накопления его при попадании в организм через пищу. В почву же он вносится с фосфорными удобрениями (именно в них высокое содержание кадмия).

Внедрение экомаркировки – лишь первый шаг в стратегии Евросоюза по отказу от удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов, в том числе кадмия. Соответствующий закон был разработан в 2016 г., но принят Европарламентом после долгих дискуссий лишь в 2019-м. Согласно документу, с весны 2022 г. под запрет попадут поставки в ЕС удобрений с содержанием кадмия выше 60 мг/кг, а с начала 2026 г. – более 40 мг/кг. Далее страны ЕС смогут по своему усмотрению отрегулировать допустимое содержание кадмия ниже этой планки.

Общее потребление фосфорных удобрений в странах Европы оценивается в 13 млн т ежегодно. Собственных ресурсов там нет – в Евросоюзе разрабатывается лишь одно месторождение фосфатов, расположенное в Финляндии (мощность менее 1 млн т сырья в год), остальной объем импортируется. Россия входит в десятку крупнейших экспортеров фосфорсодержащих удобрений в ЕС, в 2019 г. страна экспортировала в ЕС 2,7 млн т (свежих данных за прошлый год нет).

По словам старшего директора рейтингового агентства АКРА Максима Худалова, основными поставщиками удобрений на европейский рынок являются страны Северной Африки, а также Сирия и Иордания. Но их продукция, по его словам, отличается высоким содержанием кадмия.

«В России практически околонулевое содержание кадмия в удобрениях, в Марокко же, например, средний диапазон составляет 15–40 мг/кг», – уточняет старший аналитик «БКС мир инвестиций» Виталий Громадин. Введение маркировки и дальнейшие ужесточения экологических норм в Европе, по его словам, приведут к ограничению поставок из североафриканских стран, что откроет возможности для наращивания экспорта удобрений из России. Ранее в АКРА подсчитывали, что ограничение по содержанию кадмия в 60 мг/кг закроет европейский рынок для 12–15% североафриканских поставок, а в 40 мг/кг – еще для 20–30%.

Производители из РФ могут стать одними из немногих игроков, допущенных на европейский рынок, считает Худалов. Благодаря этому, по его оценкам, объем экспорта российских фосфорных удобрений в Европу может вырасти на 400 000–700 000 т в год.

Производители удобрений с высоким содержанием токсичного металла, по мнению Худалова, теоретически могут внедрить новые технологии очищения фосфатов. «Однако это приведет к удорожанию производственного процесса. Снижать содержание кадмия в удобрениях можно, но это дорого – проще переориентироваться на те рынки, где требования по качеству не такие высокие», – говорит он.

Но сиюминутных выгод, по мнению аналитика «ВТБ капитала» Елены Сахновой, российские производители фосфорных удобрений извлечь не смогут. На первоначальном этапе ЕК выдвигает не очень жесткие требования, соответствовать которым могут практически все производители, говорит она. В полном объеме ограничения вступят в силу в Европе лишь в конце 2020-х гг., но к этому времени с учетом развития технологий другие производители могут существенно улучшить экологические свойства своей продукции.

В России крупнейшим производителем фосфорных удобрений является «Фосагро». В прошлом году компания произвела более 10 млн т продукции, из которой четверть отправилась на европейский рынок (в целом экспорт составляет более половины). Там ожидаемо сказали «Ведомостям», что поддерживают меры ЕК по добровольной экомаркировке для чистых удобрений. И уже строят планы по наращиванию экспорта в ЕС, в том числе благодаря антикадмиевому регулированию, – с нынешних 2 млн до 3,1 млн т к 2025 г.

Фосфорсодержащие удобрения в России также производят «Еврохим», «Акрон» и «Уралхим». В «Еврохиме» и «Уралхиме» не стали комментировать ужесточение экологических норм в ЕС, переадресовав вопросы в Российскую ассоциацию производителей удобрений (там не ответили). В «Акроне» также не ответили на запрос.