Государство поддержит «Печору СПГ»

Проект погибшего Дмитрия Босова станет реальностью
Возродить проект производства СПГ точно не получится даже при наличии льгот/ Интерпресс / PhotoXPress

В утвержденном плане мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны, опубликованной правительством 19 апреля, отдельным пунктом значится: «Государственная поддержка разработки Коровинского и Кумжинского газоконденсатных месторождений». Ответственными назначены Минэнерго, Минвостокразвития, администрация НАО, ежегодно в IV квартале они будут докладывать о том, как реализуется господдержка по этому проекту.

Ресурсная база Кумжинского месторождения составляет 140,2 млрд куб. м газа и 6,6 млн т газового конденсата, Коровинского – 46,6 млрд куб. м газа и 1,1 млн т конденсата. Оба месторождения принадлежат компании «Печора СПГ». До ноября прошлого года она входила в группу «Аллтек» погибшего в мае 2020 г. бизнесмена Дмитрия Босова. В конце года проект «Печора СПГ» приобрела компания «Русхим газ», следует из данных СПАРК. 50% долей «Русхим газа» принадлежит экс-депутату Госдумы Виталию Южилину, по 25% – Геннадию Миргородскому и Дмитрию Озерскому (последний владеет долей через Столичную трастовую компанию).

Новый владелец на ресурсной базе месторождений планирует построить экспортоориентированное предприятие по выпуску метанола, писала ранее газета «Коммерсантъ». По ее данным, к 2025 г. планируется построить газопровод до побережья Баренцева моря в районе пос. Индига и первую очередь завода на 1,7 млн т метанола в год. К этому сроку «Русхим газ» намерен выйти на объем добычи на месторождениях в 2 млрд куб. м в год. Общие инвестиции в проект оценивались тогда в 200 млрд руб. В «Русхим газе» не ответили на запрос «Ведомостей». Вхождением в проект в конце 2020 г. также интересовался РФПИ, там также отказались от комментариев.

Изначально «Аллтек» планировал создать на базе Кумжинского и Коровинского месторождений завод по сжижению природного газа мощностью до 4,3 млн т в год. О своих планах компания объявила еще в 2013 г., но стройка завода так и не началась. В качестве партнера в проект «Печора СПГ» группа Босова также привлекала «Роснефть». Но в 2018 г. нефтяная компания окончательно вышла из проекта, посчитав участие в нем нецелесообразным. Свою долю в 50,1% «Роснефть» продала обратно «Аллтеку». Летом прошлого года «Печорой СПГ» интересовалась основанная немецким кикбоксером Халидом Аррабом компания Lloyds Energy, но до сделки дело так и не дошло.

Возродить проект производства СПГ точно не получится даже при наличии льгот, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. С ним согласен аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов: «На существующей ресурсной базе возможно создать СПГ-проект только небольшой мощности (до 5 млн т в год). Не известно, как такой проект сможет конкурировать с гигантскими существующими и строящимися мощностями «Новатэка» в российской Арктике. Но ключевая проблема проекта – отсутствие лицензии на экспорт СПГ».

Юшков считает довольно рискованным также и рассматриваемый проект по созданию нового завода по выпуску метанола. Ему однозначно нужна будет господдержка, уверен эксперт. По его словам, проект сможет рассчитывать на все послабления, которые уже действуют для арктических проектов, такие как финансирование государством строительства инфраструктуры и широкий перечень налоговых льгот – от нулевой ставки НДПИ до возможности устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль. Именно налоговые льготы, по мнению Юшкова, будут важны для компании.

С учетом нынешней ситуации на рынке метанола «Русхим газ» вполне может успешно выйти на добычу 2 млрд куб. м газа к 2025 г. в качестве сырья для завода, но дальнейшее наращивание добычи возможно только при сохранении благоприятной рыночной конъюнктуры. По словам Капитонова, сегодня она довольно благоприятная: мировые цены на метанол находятся на самом высоком уровне с конца 2018 г. – 410 евро за 1 т в Европе и $430 за 1 т в Азии. Еще одно преимущество проекта – короткое транспортное плечо до основных рынков сбыта, а также портов перевалки в Европе. Вместе с тем проект будет реализовываться в условиях растущей конкуренции со стороны заявленных проектов как в России, так и за рубежом.

Спрос на метанол в ближайшие годы будет расти в Европе, говорит директор практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ в России и СНГ Максим Малков. К 2022 г. он достигнет более 10 млн т в год с 9,5 млн т в 2018 г. В этих условиях будет расти и спрос на импорт из России, добавляет он.

По его словам, на европейских рынках российский метанол будет конкурировать с продукцией из Северной Африки, Экваториальной Гвинеи, стран Карибского бассейна и Северной Америки. Спрос на этот продукт, по его оценкам, также будет расти внутри РФ: «Оптимистичный прогноз – рост внутреннего спроса вдвое – примерно до 4,5 млн т к 2035 г., что повлечет необходимость увеличения мощностей по его выпуску до 8,5–10 млн т в год».