«Новатэк» выведет «Арктик СПГ 2» на полную мощность на год раньше

Предприятие станет крупнейшим СПГ-проектом в России
Леонид Михельсон пообещал Владимиру Путину, что запуск первой и второй линий предприятия по сжижению природного газа состоится, как и планировалось, в 2023 и 2024 гг./ Алексей Дружинин / ТАСС

Проект «Арктик СПГ 2» выйдет на полную мощность уже в 2025 г. Об этом 17 мая на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил председатель правления, крупнейший акционер «Новатэка» Леонид Михельсон. Проект предполагает строительство на Гыданском полуострове в ЯНАО трех линий по сжижению природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая (совокупно 19,8 млн т). Ресурсной базой «Арктик СПГ 2» является месторождение «Утреннее» (запасы по стандартам PRMS – 1,43 трлн куб. м газа), также расположенное на полуострове Гыдан. Проект оценивается более чем в $21 млрд. Акционерами помимо самого «Новатэка» (он владеет 60%) являются французская Total, китайские CNPC и CNOOC, а также консорциум японских Mitsui и JOGMEC (каждому принадлежит по 10%).

Строительство началось осенью 2019 г. По данным «Новатэка», по состоянию на конец I квартала текущего года готовность всего проекта «Арктик СПГ 2» оценивалась в 39%, готовность первой производственной линии – в 53%. Михельсон сказал президенту, что запуск первой и второй линий предприятия по сжижению природного газа состоится, как и планировалось, в 2023 и 2024 гг. Запуск же третьей линии, первоначально запланированный на 2026 г., может быть произведен на год раньше.

В марте текущего года правительство РФ приняло стратегию по развитию производства сжиженного природного газа (СПГ), согласно которой к 2035 г. в стране будет выпускаться до 140 млн т сжиженного газа в год. Из них порядка 64 млн т уже к 2030 г. сможет обеспечить «Новатэк», пообещал Михельсон президенту. В «Новатэке» пояснили «Ведомостям», что на встрече с президентом речь шла о технической возможности производства на мощностях Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (специализированная верфь в с. Белокаменка Мурманской области) до 2030 г. четырех оснований гравитационного типа (платформы для размещения оборудования по производству, хранению и отгрузке СПГ. – «Ведомости») дополнительно к «Арктик СПГ 2». «Это с учетом имеющегося производства на «Ямал СПГ» и обеспечит целевой объем в 64 млн т в Арктическом регионе», – указали в «Новатэке».

Михельсон также отметил, что в процессе расширения мощностей компании по выпуску СПГ будет увеличиваться и локализация оборудования для выпуска сжиженного газа: «На «Ямал СПГ» у нас локализация была где-то 30%, по «Арктик СПГ 2» я считаю, что мы достигнем более 50%, следующие [проекты] будут не менее 70%».

«Новатэк», выбирая стратегию ускоренного выхода на полную мощность «Арктик СПГ 2», ориентируется на рыночную конъюнктуру, говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «На горизонте ближайших 5–7 лет именно 2025 год является лучшим для запуска новых СПГ-заводов: спрос и предложение сжиженного газа в этот момент будут близки к балансу (в отличие от избытка газа последних лет) и загрузка действующих заводов в среднем по миру будет составлять 90% против 83% в 2020 г. Это благоприятно отразится на ценах», – поясняет она. Позднее, начиная с 2026 г., запускать производства начнут другие ведущие игроки, в том числе Катар, который «долго почивал на лаврах» глобального лидера СПГ, не увеличивая свои мощности. Это, по словам эксперта, снизит загрузку заводов по всему миру и приведет к давлению на цены сжиженного газа, поэтому вывести «Арктик СПГ 2» на полную мощность до этого момента стратегически верное решение. Запуск третьей технологической линии «Арктик СПГ 2» с опережением в один год и, соответственно, более ранний старт реализации газа принесут проекту дополнительную выручку в объеме 203 млрд руб., подсчитала Белова.

В свою очередь, аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов добавляет, что, согласно оценкам Rystad Energy, в период между 2026 и 2030 г. на рынок не выйдет около 9 млн т изначально анонсированных проектов по выпуску сжиженного газа, что потенциально может создать рыночный дефицит. А попасть в «окно возможностей» глобального рынка СПГ – это крупный приз для любого оператора СПГ-завода, говорит он.

Сегодня в России лишь два действующих крупнотоннажных СПГ-проекта: «Ямал СПГ» «Новатэка» (18,8 млн т по итогам 2020 г.), расположенный в 70 км от «Арктик СПГ 2», и «Сахалин-2» госкомпании «Газпром» (11,6 млн т). Фактическая мощность обоих предприятий оказалась выше проектируемой.

Также планируется строительство нескольких новых СПГ-заводов: до 2023 г. «Газпром» и «Русгаздобыча» хотят построить в порту Усть-Луга в Ленобласти «Балтийский СПГ» мощностью 10 млн т в год. К 2035 г. «Газпром» планирует реализовать проект «Штокмановский СПГ», ресурсной базой для которого должно стать Штокмановское месторождение в Баренцевом море. Однако его сроки неоднократно сдвигались, а планируемая мощность выросла с 7,5 млн до 30 млн т в год. К 2027 г. планируется создание в Хабаровском крае «Дальневосточного СПГ» на базе запасов «Сахалина-1», который в перспективе сможет производить до 10 млн т сжиженного газа. Проект реализуют «Роснефть» (20%), американская ExxonMobil (30%), японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%).

Согласно стратегии развития выпуска СПГ, дополнительный объем частных инвестиций в экономику РФ к 2030 г. должен составить порядка $150 млрд.