«Газпром» запустил крупнейший в мире завод по выпуску гелия

У России появится шанс занять до четверти мирового рынка
Амурский ГПЗ станет вторым в мире по объемам переработки газа после американского Prudhoe Bay Unit Central Gas Facility /Газпром

Первая линия Амурского ГПЗ, способная перерабатывать 7 млрд куб. м природного газа в год, была запущена 9 июня. Предприятие расположено недалеко от города Свободный в Амурской области. Строительство началось в 2015 г. После сдачи в эксплуатацию в 2025 г. ГПЗ будет состоять из шести технологических линий суммарной мощностью 42 млрд куб. м. Как сообщил президент РФ Владимир Путин, участвовавший в церемонии запуска по видеосвязи, стоимость проекта превысит 1 трлн руб.

Ресурсной базой для проекта станут Чаяндинское месторождение (запасы 1,24 трлн куб. м) в Якутии и Ковыктинское (2 трлн куб. м) в Иркутской области. ГПЗ будет перерабатывать многокомпонентный природный газ, выделяя из него метан, этан, пропан, бутан и гелий. После выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность 38 млрд куб. м метана ежегодно будет экспортироваться по «Силе Сибири» в Китай, а 2,4 млн т этана, 1 млн т пропана и 500 000 т бутана – направляться для производства полимеров на Амурский газохимический комплекс, который рядом строит «Сибур» совместно с китайской Sinopec.

Вы видите 22% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам