ФАС заподозрила картель на рынке арматуры

Металлургам грозит штраф в размере до 15% выручки, но доказать нарушение трудно, считают эксперты
Резкий рост цен на металлургическую продукцию во всем мире, в том числе в России, начался в IV квартале 2020 г./ Павел Лисицын / РИА Новости

У Федеральной антимонопольной службы (ФАС) появились претензии к группе НЛМК Владимира Лисина и еще трем металлургическим компаниям – «Новосталь-М» Ивана Демченко и входящим в Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) семьи Зубицких «Тулачермет-стали» и УК «ПМХ», сообщила служба 26 августа.

Там пояснили, что выявлены признаки ценового сговора, из-за которого могли вырасти цены на строительную арматуру. С лета 2020 г. они взлетели на 50%. В связи с этим антимонопольное ведомство приступило к внеплановым выездным проверкам предприятий этих металлургических компаний в Москве, Туле и Липецке. В случае наличия нарушений будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, отмечалось в релизе ФАС. Сами компании, указывали в ФАС, оправдывали скачок цен резким увеличением индикативной стоимости металлов на зарубежных рынках.

Проверка займет до одного месяца с возможностью продления еще на два, пояснил «Ведомостям» представитель ФАС. Он добавил, что если будет выявлен антиконкурентный сговор, то компаниям может грозить оборотный штраф.

В НЛМК и «Новосталь-М» не ответили на запросы, представитель ПМХ отказался от комментариев. После сообщения ФАС цена акций НЛМК (единственной публичной компании из списка ФАС) на Московской бирже 26 августа в моменте падала на 2% до 239,4 руб. за бумагу.

При худшем сценарии для металлургов речь может идти о штрафе до 15% от выручки за период действия антиконкурентного соглашения с момента, когда ФАС выявила ценовой сговор, говорит руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. Но не факт, что антимонопольной службе удастся его доказать, добавляет аналитик. Завкафедрой конкурентного права РАНХиГС, бывший начальник управления по борьбе с картелями ФАС (в 2013–2021 гг.) Андрей Тенишев считает, что о суммах штрафов пока говорить рано. «Но в любом случае штраф не может превышать 4% от общей суммы выручки компании за год, предшествующий нарушению. За базу для его расчета будет взята выручка 2020 г.», – отметил он. Выручка НЛМК по МСФО за прошлый год составила $9,2 млрд, УК «ПМХ» по РСБУ – 2,3 млрд руб., «Тулачермет-стали» – 41,6 млрд руб., «Новосталь-М» – 88,8 млн руб.

В целом установить факт картельного сговора на рынке стальной арматуры будет сложно, считает руководитель аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко. Он поясняет, что арматура – один из самых высококонкурентных товаров, на рынке много небольших производителей, доказать манипуляцию ценами будет непросто.

Цены на арматуру, как и на большинство других видов продукции черной металлургии, выросли более чем на 50% с прошлого года до уровней, наблюдавшихся в последний раз в 2011 г., подтверждает Красноженов. По его словам, подорожание спровоцировал рост стоимости металлургического сырья (железной руды, коксующегося угля и металлолома) на фоне резкого спроса на эти виды продукции в Китае, который мировой рынок не смог удовлетворить. Помимо этого сократился также экспорт стали из КНР, а запуск мощностей в Европе был слишком медленным. На мировом рынке в 2021 г. сохраняется высокий спрос на сталь, согласен Чуйко. «На фоне гигантских цен на руду и уголь сталь не может быть дешевой», – рассуждает эксперт. По его мнению, рост цен на сталь в России соответствует рыночной ситуации.

Тенишев отмечает, что к резкому росту цен на отдельные виды метпродукции привели как объективные экономические причины – рост цен в мире, – так и антиконкурентное поведение отдельных компаний. «Рост цен сейчас – это плата за растущие рынки и постпандемийное восстановление экономики. Вопрос, сколько мы за это готовы платить – 15–20 или 150%?» – рассуждает эксперт.

Расследование ФАС против производителей арматуры не первое в этом году связанное с ростом цен на металлы. Сейчас служба также рассматривает дела в отношении «Северстали», ММК, НЛМК о манипуляции ценами на рынке плоского проката. Ближайшие заседания ФАС по этим делам состоятся в сентябре. Кроме того, по признакам картельного сговора на рынке металлопроката было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства против семи металлотрейдеров (Сталепромышленная компания, Сервисный центр металлопроката и др.).

Резкий рост цен на металлургическую продукцию во всем мире, в том числе в России, начался в IV квартале 2020 г. Негативные тенденции на металлургическом рынке стали разгонять инфляцию, из-за чего в правительстве РФ заговорили о донастройке налоговой системы для металлургов.

За последний год на рынке строительных материалов наблюдается существенный рост на все без исключения виды продукции и арматура – один из лидеров роста цен, сказал «Ведомостям» председатель комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий общественного совета при Минстрое России, президент ГК «Основа» Александр Ручьев. По его словам, еще в июне 2020 г. цена арматуры составляла 35 000 руб. за 1 т, но начиная с ноября изготовители начали ее повышать. К прошлому декабрю тонна арматуры выросла в цене до 63 000 руб., говорит он. В декабре вопрос колоссального роста цен на металлическую арматуру был поднят на уровне правительства, после чего были введены таможенные пошлины на экспорт металлов, напоминает Ручьев.

Но цены на арматуру и после введения пошлин продолжили рост на фоне увеличения спроса и дефицита предложения на мировом рынке после выхода многих стран из коронакризиса. Летом 2021 г. стоимость арматуры доходила до 78 000 руб. за 1 т, сегодня цена – около 73 000 руб. за 1 т, отмечает Ручьев.

Доля металла в себестоимости строительства жилых зданий составляет около 10%, отмечает директор по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов. По его словам, более чем двукратный рост цен на металл привел к повышению себестоимости строительства на 8–10%. С середины июля арматура начала дешеветь из-за снижения цен на мировых рынках: по сравнению с пиковым значением в 80 000 руб. за 1 т они снизились на 10–12%, добавляет Зимонов.

По мнению Тенишева, расследования ФАС могут привести к снижению цен на сталь на российском рынке, но не сразу. «Для этого надо довести дела до крупных антимонопольных штрафов, подтвердить законность в судах. На это может уйти не один год», – отмечает эксперт. При этом он не исключил дальнейших антимонопольных проверок металлургов.