Число крупных инвестпроектов по производству продуктов питания сократилось на 10%

Это связано с насыщением внутреннего рынка и ростом стоимости сырья и оборудования
Крупнейшие проекты в последнее время заявлялись в мясопереработке, производстве растительных масел и проч./ PIXABAY

На середину сентября 2021 г. в стадии реализации и проектирования находилось 150 крупных инвестиционных проектов в сегменте производства продуктов питания и напитков (с объемом инвестиций не менее 300 млн руб. каждый), говорится в исследовании Infoline, тогда как в аналогичные периоды 2019 и 2020 гг. их было по 170. ​Небольшое снижение инвестиционной активности в агропромышленном комплексе отмечает и Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка. Но общая сумма реализуемых проектов все еще высока – 1,6 трлн руб., отмечает его представитель.

Внутренний рынок становится все более насыщенным по большинству категорий продуктов, следовательно, нет потребности в существенном наращивании мощностей, объясняет такую тенденцию руководитель направления «Потребительские рынки» Infoline Светлана Силенина. Также, по ее словам, на снижение инвестиционной активности повлиял и рост себестоимости производства из-за увеличения мировых цен на сырье. Это подтверждает и исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков: согласно опросу входящих в нее компаний, в августе 2021 г. по разным категориям продуктов сырье подорожало на 12–64%, упаковка – на 13–87%, энергоносители – от 2,5 до 50% и т. д. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Представитель ЦОЭ связывает снижение активности инвесторов с ростом цен на строительные материалы и оборудования.​

Еще один фактор – потребление внутри страны не растет, продолжает Силенина. Это связано как со снижением реальных располагаемых доходов и удорожанием продуктов, так и с демографией: численность населения в прошлом году сократилась на 510 500 человек до 146,2 млн, тогда как 10 лет до этого она росла.

Крупнейшие проекты в последнее время заявлялись в мясопереработке, производстве растительных масел и проч., говорится в обзоре Infoline. В число лидеров по сумме инвестиций входит «Черкизово» с предприятием в Тульской области за 48 млрд руб. Оно будет включать мясохладобойню, пункт по приемке, первичной и последующей переработке свиней, цеха по производству полуфабрикатов, колбас, ветчин, копченостей и др., уточняет главный аналитик группы «Черкизово» Рустам Хафизов. По его словам, продукция будет предназначена как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

Зерно пустят на переработку

Крупные проекты, по данным Infoline, будут реализованы и в сегменте глубокой переработки сельхозкультур. Например, такие планы есть у компаний «Донбиотех», «Саратовские биотехнологии» и т. д. Пока переработка зерна для производства аминокислот, используемых в кормах для сельскохозяйственных животных, успешно реализована только двумя компаниями – Заводом премиксов № 1 и «Аминосибом», говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Они были рассчитаны на импортозамещение товара, который ранее ввозился из-за рубежа. Насколько будут успешными другие проекты, неизвестно: для них требуются сложные технологии, а значит, необходимо привлекать зарубежных специалистов, имеющих соответствующие компетенции.

Еще один крупный проект от компании «Содружество»: она вложит более чем 30 млрд руб. в комплекс по производству подсолнечного, соевого масел и шрота в Курской области. Предприятие сможет перерабатывать до 2 млн т семян в год, говорит ее генеральный директор Александр Шендерюк-Жидков. Решение о реализации проекта он объясняет тем, что в Центральном федеральном округе за последние несколько лет увеличился объем производства сои, следовательно, регион хорошо обеспечен сырьем. Там же находится множество животноводческих предприятий, которым новый завод сможет поставлять шрот как компонент кормов. Кроме того, компания на этом предприятии впервые начнет переработку подсолнечника.

Масштабный проект на 23,4 млрд руб. будет и у группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК) в Оренбуржье. Эти средства будут инвестированы в производство масел, майонеза и проч. Если сейчас компания перерабатывает 750 000 т подсолнечника, то новый комплекс позволит увеличить этот объем на 1 млн т масличных (подсолнечника, рапса, сои, льна и других культур), рассказывает генеральный директор НМЖК Алексей Масленников. По его словам, открытие такого комплекса позволит компании сократить издержки на логистику, управление и обслуживание предприятий в регионе, благодаря чему себестоимость продукции снизится. Кроме того, регион хорошо обеспечен сырьем, добавляет он.

То, что сейчас наибольшая инвестиционная активность сохраняется именно в мясопереработке и производстве масел, логично, считает Силенина. Крупнейшие производители мяса уже давно выстраивают вертикально интегрированные холдинги, которые позволяют им быть более финансово устойчивыми. Наличие собственной современной бойни дает таким компаниям возможность не зависеть от волатильности цен на живых свиней и снизить себестоимость сырья для своих мясокомбинатов, согласен руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Рынок свинины уже насыщен отечественной продукцией и сейчас лидеры отрасли с мощной сырьевой базой донастраивают вертикально интегрированные производства, которые включают в себя весь цикл – от выращивания зерна и животных до производства готовой потребительской продукции, добавляет Юшин.

Растительные же масла – один из наиболее востребованных продуктов для экспорта, мировые цены на них растут, говорит Силенина. По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, для увеличения мощностей переработки масличных сейчас и правда благоприятная ситуация. В частности, с 1 июля 2021 г. выросла ставка пошлины на вывоз подсолнечника – с 30 до 50% ( но не менее 320 евро за 1 т), что позволило увеличить предложение семян внутри страны. Кроме того, с 2021 г. предусмотрены субсидии на производство масличных культур, а также на строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей. По оценке союза, в сезоне 2020/21 гг. (завершился в августе) производство подсолнечного масла составило 5,2 млн т (из них 3,1 млн т отправлено на экспорт). В новом сезоне 2021/22 гг. производство будет расти и по его итогам может достичь 6,3 млн т (+16%), считает Мальцев.

Минсельхоз ожидает, что динамика инвестиций по итогам года по сравнению с 2020 г. будет позитивной, говорит его представитель. В следующем году, по мнению Силениной, инвесторы продолжат активнее всего вкладывать в переработку мяса, зерна и масличных.