Переход на электронные паспорта для самоходных машин может быть отложен
Ведомства не успевают согласовать требования для импортеров
Минпромторг России допустил перенос срока перехода на электронные паспорта для импортных самоходных машин (ЭПСМ), поскольку законодательная база для их оформления еще не готова. Дополнительное уточнение сроков введения механизма оформления ЭПСМ на импортируемую технику будет осуществляться по мере принятия нормативных правовых актов, определяющих данную процедуру, сказал «Ведомостям» представитель министерства.
Переход с бумажных на электронные паспорта для самоходных машин и прицепов к ним на всем пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС; помимо РФ входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) по решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) должен состояться 1 ноября 2021 г. С появлением ЭПСМ оформить на технику бумажный паспорт уже будет нельзя. В России с июля 2021 г. ведется оформление ЭПСМ в пилотном режиме.
Проект постановления, согласно которому Минпромторг будет предоставлять полномочия на оформление ЭПСМ на ввозимую в Россию технику, в августе 2021 г. внесен в правительство, говорит представитель министерства. Оно также утверждает структуру взаимодействия между участниками рынка по вопросам оформления ЭПСМ. Сейчас проект дополнительно согласуют с Минфином в части стоимостных показателей механизма оформления ЭПСМ, уточнил собеседник газеты. «Ведомости» направили запрос в Минфин.
Когда проект будет принят, Минпромторг утвердит ведомственный акт, детализирующий порядок предоставления полномочий по оформлению ЭПСМ. Сейчас проект акта согласовывают заинтересованные органы власти, добавил представитель Минпромторга.
Что такое самоходные машины
Порядок функционирования системы электронных паспортов в ЕАЭС определяется решением № 122 коллегии ЕЭК от 2015 г. Это наднациональный уровень регулирования, по нему оформлять ЭПСМ могут изготовители техники, сборочные производства изготовителя или уполномоченные им компании. Сведения об уполномоченных компаниях должны быть занесены изготовителем в единый реестр.
Решение ЕЭК также предусматривает, что каждое из государств – членов ЕАЭС само определит на национальном уровне организации, ответственные за оформление ЭПСМ, отмечает представитель администратора системы электронных паспортов АО «Электронный паспорт» Борис Ионов. Например, в России в случае с электронными паспортами транспортных средств (ЭПТС) для автомобилей этот вопрос регламентирован постановлением правительства № 1212. В случае с самоходными машинами принятие аналогичного документа ожидается в ближайшее время, отмечает Ионов.
ЭПСМ собирались вводить в ноябре 2019 г., напомнил «Ведомостям» управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Но тогда система не была подготовлена вовремя, поэтому не исключено, что и в этот раз срок ее ввода может быть перенесен, допускает он.
Введение ЭПТС для автомобилей тоже сталкивалось с проблемами. Полный переход от бумажных ПТС к электронным был запланирован на ноябрь 2019 г., но Белоруссия потребовала отложить этот срок еще на год. Автодилеры в России заявляли о неготовности системы для полномасштабного функционирования. Переход на ЭПТС в России состоялся только 1 ноября 2020 г. По данным АО «Электронный паспорт», сейчас уже оформлено 3,6 млн ЭПТС в России, 29 257 – в Белоруссии, 12 – в Киргизии, в Армении и Казахстане – ни одного.
По словам Ионова из «Электронного паспорта», российские производители уже начали выписывать ЭПСМ на самоходные машины в рамках пилотного проекта, их оформлено порядка 250–300 шт. Постановка на учет в Гостехнадзоре техники с ЭПСМ также не вызывает проблем, пояснил он. Ионов предполагает, что в случае, если законодательство не будет принято к 1 ноября, выписывать ЭПСМ на импортную технику будут уполномоченные иностранным изготовителем организации, как записано в решении ЕЭК. Но пока ни одного такого паспорта оформлено не было, признает он.
Кроме того, испытательные лаборатории, аккредитованные для оформления ЭПТС, готовы оказывать помощь в оформлении ЭПСМ для импортеров и дистрибуторов самоходных машин на коммерческой основе, говорит Ионов. После принятия приказа Минпромторга они могут стать уполномоченными представителями, поясняет он.
Не все региональные подразделения Гостехнадзора готовы ставить на учет технику с электронным паспортом, возражает Ионову источник «Ведомостей» в профильной бизнес-ассоциации. По его словам, ассоциация даст свои предложения по изменениям положений проекта приказа Минпромторга по ЭПСМ. Минпромторг действительно хочет отдать оформление ЭПСМ на откуп испытательным лабораториям, занимающимся ЭПТС, продолжает собеседник «Ведомостей». «Но тогда лаборатории из этого перечня должны быть аккредитованы на работу не только с автотранспортом, но и с самоходными машинами. Мы насчитали таких две: в Нижнем Новгороде и институт НАМИ», – сказал он. На оформление нескольких тысяч паспортов в месяц у двух лабораторий не хватит возможностей, считает собеседник газеты. «Если положения приказа останутся прежними и не будет введен переходный период, с 1 ноября на рынке начнется коллапс. Импорт техники будет фактически остановлен», – прогнозирует он.
Но, по словам Гришунина из НРА, опасаться остановки продаж не стоит, поскольку данные о технике в ЭПСМ можно будет занести позднее в случае неготовности системы в срок. Поэтому некоторые задержки с оформлением документов и баз данных, которые могут возникнуть, будут оказывать не самое большое влияние на рынок, резюмирует он.