Четверть российских фитнес-клубов может закрыться

Многие из них так и не смогли договориться с владельцами помещений о скидках
Jose Luis Palma / PIXABAY

Более 60% фитнес-клубов не удалось договориться с арендодателями о каких-либо преференциях и послаблениях в связи со сложной ситуацией из-за пандемии коронавируса. Об этом «Ведомостям» сообщила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. Аналогичные данные были предоставлены и старейшим отраслевым объединением – Национальным фитнес-сообществом. По словам Киселевой, это может привести к потере большего количества игроков, чем было в прошлом году.

Тогда с рынка ушли 20–25% компаний, хотя около 60% участников отрасли удалось договориться с владельцами помещений, рассказывает она. Только за последние полгода, с начала летних ограничений, по словам президента Национального фитнес-сообщества Елены Силиной, закрылись 7–10% фитнес-клубов. Это подтверждают и участники этого рынка.

Так, учредитель и генеральный директор сети «Спортив» Виктор Никитин говорит, что его компания потеряла два клуба как раз из-за проблем с арендодателями в этом году, еще в одном случае удалось договориться. По его словам, владелец помещения требовал 100% арендной платы даже в дни полного закрытия всех спортивных объектов. А собственник торгового центра в Подмосковье пообещал отсрочку платежей на несколько месяцев, но затем в одностороннем порядке расторг договор в связи с неуплатой, сдав помещения другому арендатору, говорит Никитин. Владелец франшизы сетей World Class в Ростове – Fitron – Михаил Плужников также отмечает, что в городе уже закрылся самый большой фитнес-клуб «Арбат-фитнес», перестали также работать несколько несетевых объектов.

В условиях регулярных локдаунов, введения QR-кодов в большинстве регионов России отсутствие субсидий равно гибели фитнес-отрасли: игроки начнут вынуждено уходить, а арендодатели – терять клиентов на крупные площади, утверждает Киселева. Она подчеркивает, что с марта 2020 г. у фитнес-индустрии не было возможности восстановиться: в прошлом году участники этой отрасли потеряли более 40% выручки по сравнению с 2019 г. В I квартале 2021 г. они недополучили до 20%, а во II и III кварталах – до 30% выручки.

Вопрос с арен­дой – один из самых острых для фитнес-би­знеса: из 6 млн кв. м, которые клубы занимали до пандемии, более 4 млн кв. м прихо­дится на арендованные площади, говорит Силина. Она подчеркивает, что это одна из самых больших стат­ей расходов у участников отрасли, на нее тратится около 30% от общего объема выручки. Усугубляет ситуацию и то, что в ряде регионов России до 15–30% увеличилось количество требований клиентов о возврате денежных средств, добавляет Силина.

Арендодатели не пойдут на дальнейшие скидки, а договариваться о рассрочках – лишь увеличивать себе долги, уверен владелец екатеринбургской сети Powerhouse Gym Антон Гиренко-Коцуба. По его прогнозам, если ситуация с QR-кодами сохранится до конца года и государство не примет новых мер поддержки, то к концу февраля около 10% клубов в Екатеринбурге и Свердловской области закроются. С ним согласен и управляющий тюменской сети CityFoxFitness Алексей Карандаев, который говорит, что без оптимизации арендных платежей в предбанкротном состоянии окажется половина действующих фитнес-клубов. Плужников оценивает запас прочности Fitron на 6–8 месяцев: в августе, когда в области только ввели QR-коды, операторы торговых центров еще давали скидки, а с началом осени перестали. Он напоминает, что в прошлый локдаун последние получили региональную поддержку по налогу на имущество.

Крупным сетям приходится чуть легче, подтверждает генеральный директор сети фитнес-центров World Class Николай Прянишников. Прошлый год стал настоящим испытанием отношений с арендодателями: в период трехмесячного закрытия большинство партнеров согласились не начислять аренду. Но, по его словам, есть и такие, кто не хотел идти ни на какие уступки, невзирая на то, что бизнес парализовало, а прибыль у участников отрасли была нулевая, так что доходило практически до судебных разбирательств. Прянишников уверяет, что в большинстве случаев бесконечные дипломатические переговоры все-таки были успешны. Гиренко-Коцуба же уверяет, что с крупными арендодателями и торговыми центрами договориться сейчас практически невозможно, они не уступают никому, иначе «просители скидок пойдут караванами». Торговые центры же сами находятся не в лучшей ситуации, говорят опрошенные «Ведомостями» участники рынка. Несмотря на письма в адрес президента, торговые комплексы до сих пор не признали пострадавшей отраслью, которой положена господдержка, отмечает глава Союза торговых центров Булат Шакиров. С этим он и связывает то, что они не идут на уступки арендаторам.

Национальное фитнес­-сообщество неоднократно обращало­сь с инициативами к правительству о подд­ержке арендодателей с целью сохранить фи­тнес-бизнес и создать более комфортные условия для владельцев коммерческой недви­жимости, но пока конкретных шагов в этом направлении не было, добавляет Силина. В частности, предлагалось освободить участников этой отрасли на четыре года от переоце­нки кадастровой стои­мости объектов, сниз­ить им ставку налога на имущество до 0,5%, возмести­ть недополученные ар­ендные платежи за сч­ет имущественного и земельного налогов, а также арендной платы за землю и проч.

Еще в более сложных условиях находятся клубы, снимающие площади у федеральных, региональных или муниципальных властей, говорит Карандаев. Ставки аренды таких помещений раньше казались привлекательными, но сегодня они равны рыночным, а самое главное, с государством невозможно обсуждать скидки и преференции, резюмирует он.