В год рекордного госрегулирования рынков продуктов питания цены на них выросли

Некоторые меры оказались неэффективными, считает бизнес
Сохранение демпфера на постоянной основе может в среднесрочной перспективе снизить привлекательность производства зерна для продажи на мировом рынке и уменьшить интерес аграриев к культурам, на которые распространяется этот механизм/ Евгений Разумный / Ведомости

2021 год стал беспрецедентным по количеству введенных в России мер государственного регулирования производителей сельхозпродукции и продуктов питания. Все началось с того, что еще в конце декабря 2020 г. президент России Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на базовые продукты питания. Тогда он упомянул сахар, растительное масло, макароны, муку и хлеб. Он сказал, что нельзя связывать рост с пандемией, а основная причина – попытка производителей подогнать внутренние цены под растущие мировые.

В результате власти придумали механизм соглашений между правительством, производителями и ритейлом о предельных ценах на сахар-песок и подсолнечное масло. Они фактически действовали до 1 октября (по сахару соглашения истекли раньше, но были продлены неофициально).

Для снижения внутренних цен на зерно и подсолнечное масло власти предложили механизм демпфера: плавающие пошлины на экспорт рассчитываются как 70% между средней экспортной ценой и базовой (например, $200 за тонну пшеницы, $1000 за тонну подсолнечного масла). Таким образом, власти сокращали привлекательность экспорта и создавали дополнительное предложение на внутреннем рынке. Кроме того, вывоз подсолнечника был ограничен запретительной пошлиной, а на вывоз зерновых в первом полугодии 2022 г. будет введена квота.

Наконец, в начале декабря совет Евразийской экономической комиссии утвердил квоту на беспошлинный импорт в Россию 300 000 т сахара на период до 31 августа 2022 г. Похожий механизм будет применяться и для мясного рынка: без пошлин в 2022 г. можно будет ввезти до 200 000 т замороженной говядины и с 1 января по 30 июня до 100 000 т замороженной свинины. Хлебопекам, производителям масла и сахара правительство ранее также предусмотрело дополнительные субсидии.

Гендиректор «Русагро» (холдинг занимается производством свинины, сахара, масла, зерновых) Максим Басов в интервью «Ведомостям» говорил, что государство впервые за 12 лет его работы вводит сразу столько мер регулирования на этих рынках. Он сказал, что это добавило бизнесу рисков и ограничило прибыль агрохолдинга. Минсельхоз считает, что все принятые меры способствовали сдерживанию роста цен, говорит его представитель. С этим согласен председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Демпфер позволил избежать скачка внутренних цен на зерновые вслед за мировыми, считает он. Зернин рассчитывает, что собранные государством средства вернутся аграриям в виде субсидий на проведение весенних полевых работ.

Но сохранение демпфера на постоянной основе может в среднесрочной перспективе снизить привлекательность производства зерна для продажи на мировом рынке и уменьшить интерес аграриев к культурам, на которые распространяется этот механизм, сообщал ЦБ в аналитической записке в декабре.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что для пшеницы эффект от ограничений оказался парадоксальным. Снижение поставок из России способствовало росту мировой цены: с июля по конец ноября цена на базисе FOB увеличилась на рекордные $105 и составила $345/т. В итоге внутренние цены, несмотря на демпфер, тоже стабильно высоки – в Центрально-Черноземном регионе (включает Курскую, Воронежскую, Белгородскую, Тамбовскую, Липецкую области) индекс цен ИКАР на пшеницу IV класса составляет 17 200 руб./т с НДС, что близко к прошлогоднему рекордному уровню (17 600 руб./т, +50% к декабрю 2019 г.).

Средние розничные цены на муку в ноябре составили 46,3 руб./кг (+12,9% год к году), на макароны – выросли на 14% до 93,6 руб./кг, на хлебобулочные изделия из муки высшего сорта – на 9,7% до 91,4 руб./кг, свидетельствуют данные Росстата. Предложенные государством субсидии (2 руб. на 1 кг хлеба и хлебобулочных изделий) оказались практически бесполезны: они помогли частично компенсировать рост стоимости зерновых, но вместе с тем росли и другие затраты (логистика, другие виды сырья, упаковка, оплата труда и т. д.), говорит председатель правления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин. Поэтому рост цен сдержать не удалось, а в некоторых регионах из-за сложных правил субсидии хлебопеки так и не получили. По его мнению, более действенной мерой для стабилизации ситуации могла стать финансовая поддержка населения.

Экспорт подсолнечника удалось почти полностью остановить запретительной пошлиной, но аграрии в первые три месяца текущего сезона (сентябрь – ноябрь) неохотно продавали его на внутренний рынок, что не позволило заводам производить и экспортировать масло в адекватных для рекордного урожая в 15,5 млн т объемах, продолжает Рылько. Кроме того, в первые месяцы сезона сырье приходилось покупать по высокой цене 38 000–40 000 руб. без НДС, в то время как мировая цена на масло снизилась с $1380 до $1310, говорит Рылько. К концу сезона отрасль может остаться с высокими запасами подсолнечника. Согласно Росстату, средняя розничная цена килограмма масла в ноябре составила 135 руб., что на 10% выше год к году.

По мнению Рылько, на рынок сахара беспошлинный импорт сильно не повлияет – цена импортной продукции высокая и потому не составит существенной конкуренции отечественному сахару. Сейчас его оптовая цена с НДС составляет 48–48,5 руб./кг (+14% год к году). Источник, работающий на этом рынке, говорит, что, несмотря на ограничение цены для розницы, у производителей была возможность продавать по рыночной цене (независимым оптовикам, кондитерам, на экспорт и т. д.). В рознице в ноябре сахар стоил 54,6 руб./кг (+4%), согласно Росстату.

Сейчас регулирование в основном происходит за счет доходов аграриев, говорит представитель «Мираторга» (крупнейший производитель говядины и свинины). Например, только из-за пошлин на экспорт зерновых они снизились на 300 млрд руб., отмечает он. Возросшие затраты при этом никто не компенсирует: из-за пандемии некоторые издержки (логистика, комбикорма, стройматериалы и т. д.) выросли на 20–100%, а себестоимость производства продукции компании увеличилась в среднем на 20–30%. При этом сам агрохолдинг цены существенно не повышал, добавляет собеседник «Ведомостей». Тем не менее, согласно ноябрьским данным Росстата, в рознице говядина на кости в среднем подорожала на 15% до 413 руб./кг, свинина – на 16,2% до 311 руб./кг, мороженые и охлажденные куры – на 30,6% до 185,5 руб./кг.

В итоге рост продовольственных цен в России на конец ноября составил 10,8% год к году, говорит главный экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. Это, по его словам, наибольший рост в годовом исчислении за последние пять лет (предыдущий пик зафиксирован в феврале 2015 г.). Текущая ситуация похожа на эпизод десятилетней давности: в этом году, как и в 2011 г., курс относительно стабилен, импорт растет, а причина роста – во всплеске глобальных цен.