Казахстан всерьез задумался о строительстве АЭС

К этому республику подталкивает нашествие майнеров криптовалют из КНР
Эрик Романенко / ТАСС

Власти Казахстана опять начали обсуждать идею создания в стране атомной генерации. В качестве потенциальных площадок для строительства АЭС рассматриваются две локации: поселок Улкен в Алма-Атинской области и город Курчатов в Восточно-Казахстанской области, сообщил 28 декабря журналистам министр энергетики республики Магзум Мирзагалиев.

«Мы сделали сейчас баланс производства и потребления электроэнергии до 2035 г. Мы однозначно видим необходимость строительства атомной электростанции для того, чтобы обеспечить электроэнергией наше население и нашу экономику», – сказал он (цитата по ТАСС).

Из двух потенциальных вариантов размещения АЭС, по словам Мирзагалиева, более удобен с точки зрения наличия инфраструктуры Улкен. «Потому что там проходит линия электропередачи «Север – Юг». Кроме того, поселок находится ближе к основным нашим потребителям – это южный регион», – пояснил он. Именно этот вариант власти Казахстана рассматривают сегодня в качестве приоритетного. Впрочем, окончательное решение, по словам Мирзагалиева, еще не принято. Чиновник добавил, что строительство любой электростанции, а тем более АЭС, «вопрос не быстрый» и может занять до 10 лет.

В минэнерго Казахстана на дополнительные вопросы «Ведомостей» на момент публикации не ответили.

Менеджер практики по работе с компаниями энергетики и коммунального хозяйства КПМГ Олег Дудихин напомнил, что энергосистема Казахстана географически четко разделена на энергетически профицитный север, где сосредоточено свыше 67% генерирующих мощностей, и энергодефицитный юг (нехватка мощности до 2 ГВт), где в основном сосредоточено потребление. Между собой эти районы связаны транзитной линией «Север – Юг» 500 кВ к востоку и западу от озера Балхаш. «Любое нарушение ее работы может привести к недопоставке электроэнергии к центрам потребления на юге страны. Поэтому предлагаемые локации расположения АЭС привязаны к упомянутому выше транзиту», – поясняет он.

Улкен и Курчатов назывались как потенциальные точки размещения атомной станции еще в 2010-м при очередной попытке «Росатома» договориться о строительстве АЭС в Казахстане. А в 2014 г. гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко даже подписывал с председателем правления национальной атомной компании Казахстана «Казатомпром» Владимиром Школьником меморандум о сооружении АЭС. Предварительно предполагался один энергоблок с реактором типа ВВЭР мощностью от 300 до 1200 МВт. Ее собирались строить в Курчатове, бывшем центре Семипалатинского полигона (центр советского полигона для испытаний ядерного оружия). Примерная стоимость оценивалась в $5 млрд за 1000 МВт мощности.

Но проект так и не был реализован, а в ноябре 2016 г. министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что республика не испытывает нехватки энергомощностей и не собирается строить АЭС «по крайней мере» в течение ближайших семи лет.

От СССР Казахстану досталась небольшая АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-350 (350 МВт) в Актау (Шевченко) на юго-западе страны, которая работала в 1973–1999 гг. При этом страна является мировым лидером по добыче урана. Запасы Казахстана, по данным МАГАТЭ, более 900 000 т, по ним страна уступает лишь Австралии. В целом на Австралию, Казахстан и Канаду приходится две трети всех мировых урановых запасов.

В 2019 г. президент России Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым вновь предложил построить АЭС по российским технологиям, а в сентябре 2021 г. Токаев поручил проработать в течение ближайшего года «возможность развития в республике безопасной атомной энергетики». 27 декабря глава Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана Кайрат Келимбетов в интервью «Коммерсанту» сообщил о возобновлении переговоров с «Росатомом» о строительстве АЭС. Он пояснил, что страна смотрит в сторону низкоуглеродной генерации, включая атомную, ветровую и солнечную, в рамках стратегии достижения нулевых выбросов СО2 к 2060 г. «Это переход в новое состояние от энергетической модели, в которой у нас энергетика на угле занимает 70%», – говорил Келимбетов.

Казахстану пришлось вернуться к вопросу увеличения мощности энергосистемы из-за локального энергокризиса 2021 г., связанного в том числе с массовым перемещением в страну майнинга криптовалют из Китая. В результате республика стала испытывать существенный энергодефицит, который сегодня закрывает преимущественно за счет перетоков со стороны России. Это, в свою очередь, вызывает недовольство российских энергетиков, вынужденных поддерживать устойчивость энергосистемы соседней республики за счет внеплановых включений электростанций в России. Для решения проблемы сверхнормативных перетоков, в пиковые дни достигающих, по данным Минэнерго России, 1,5 ГВт, «Интер РАО» (единый оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ) начала переговоры с Казахстаном об экспорте электроэнергии по рыночной цене через местную энергобиржу («Ведомости» подробно писали об этом 28 октября). Представитель компании сказал «Ведомостям», что каких-либо новых договоренностей с казахстанской стороной за это время не достигнуто.

Мирзагалиев на брифинге 28 декабря уточнил, что в 2022 г. республика планирует закупать у России в день 500–1000 МВт электроэнергии, вопрос цены еще обсуждается. «По цене переговоры еще проводятся, но понятно, что это (оплата российского электричества. – «Ведомости») будет силами частных компаний», – сказал он. Импорт, по его словам, потребуется еще в течение 4–5 лет, пока не будет закрыта растущая потребность в электроэнергии. Но речь идет о строительстве не только ВИЭ или АЭС, но и газовых электростанций.

По оценкам Vygon Consulting, в 2021 г. дефицит электроэнергии в Казахстане достигнет 1,7 млрд кВт ч, а в перспективе до 2030 г. на фоне роста потребления электричества увеличится еще на 25–30 млрд кВт ч. «Высказанные ранее планы строительства к 2030 г. в республике ВИЭ-генерации в объеме около 10 ГВт позволят компенсировать до 20 млрд кВт ч. Закрыть дефицит полностью можно либо вдвое увеличив объемы ввода ВИЭ, либо за счет строительства АЭС мощностью 1,2–2,4 ГВт», – говорит партнер Vygon Consulting Алексей Жихарев. Увеличение экспорта электроэнергии из РФ, по его словам, также может прорабатываться, но потребует пересмотра условий поставки (в части отклонений сальдо-перетоков мощности), а также развития сетевой инфраструктуры.

По словам Дудихина, именно большое количество угольных ТЭС лишает казахскую систему маневренности, т. е. возможности быстро набирать или сбрасывать нагрузку. Ситуация усугубляется частыми поломками из-за высокого износа оборудования, а также ускоренным введением в Казахстане новых мощностей ВИЭ, выработка которых зависит от погоды (в 2020 г. на ВИЭ пришлось 3,2 млрд кВт ч, или 3% от общей выработки в стране). «АЭС является еще более низкоманевренным источником энергии, чем угольные станции, и ее ввод усугубит ситуацию», – считает Дудихин. Поэтому возведение АЭС в республике, по его мнению, возможно только с мерами по повышению гибкости энергосистемы Казахстана за счет строительства газовых и модернизации угольных ТЭС, внедрения систем управляемого спроса, накопителей и проч.

Весь дефицит южной зоны, по оценкам Дудихина, может быть покрыт за счет строительства газовых станций на базе современных парогазовых установок (ПГУ). Это будет значительно быстрее (возведение ПГУ занимает порядка трех лет) и менее капиталоемко, чем атомная генерация, говорит он. Впрочем, по его словам, есть и аргументы в пользу АЭС: низкий уровень газификации в Казахстане, что может создать потенциальные трудности, и курс на декарбонизацию (у АЭС нулевая эмиссия СО2).

Казахстан сейчас рассматривает и других возможных партнеров по строительству АЭС. В частности, в декабре 2021 г. филиал государственного фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» подписал меморандум о сотрудничестве с американской NuScale, в рамках которого будет изучена возможность строительства реакторов малой мощности.

Шансы «Росатома» стать подрядчиком строительства АЭС в Казахстане, если решение о ее возведении все же будет принято, высоки, полагает Жихарев. Дудихин добавил, что строительство российской АЭС в формате двух блоков ВВЭР-1200 даст стране по меньшей мере порядка 16 млрд кВт ч, что не только полностью перекроет потенциальный дефицит в Казахстане, но и позволит ему экспортировать электроэнергию в Китай и страны Средней Азии.

Представитель «Росатома» ожидаемо заявил, что строительство АЭС – необходимое и эффективное решение для Казахстана, особенно «в контексте стратегических целей по достижению углеродной нейтральности». «АЭС будет оставаться источником базовой генерации на протяжении 60 лет с возможностью увеличения срока эксплуатации до 80 лет. Кроме того, Казахстан обладает развитой ядерной инфраструктурой, квалифицированными кадрами и имеет значительный опыт эксплуатации ядерных объектов», – сказал «Ведомостям» представитель госкорпорации.