Связанный с банком «Россия» топ-менеджер будет отвечать за развитие виноделия

Структуры финансовой организации активно инвестируют в производство вина
Федеральную СРО виноделов, отвечающую за выдачу сертификатов качества, возглавил человек, которого участники рынка связывают с банком «Россия». Структуры последнего активно инвестируют в производство вина/ ТАСС

Одним из ключевых руководителей ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (ФСРО АВВР) стал Александр Столяров, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакса»: с конца декабря 2021 г. он числится там исполнительным секретарем правления. Столярова несколько участников рынка считают представителем банка «Россия», структуры которого в последнее время скупают винодельческие активы. Косвенно это подтверждают данные «СПАРК-Интерфакса». К примеру, Столяров возглавляет петербургскую фирму «Агротриумф», в числе учредителей которой «АБР менеджмент» (создана менеджментом банковской группы «Россия» для управления ее активами). Ранее «РИА Новости» также называло Столярова советником министра сельского хозяйства. Представители банка «Россия», «АБР менеджмента», Минсельхоза на запросы «Ведомостей» не ответили. Так же поступил и Столяров.

ФСРО АВВР учреждена в конце ноября прошлого года. Согласно закону о виноградарстве и виноделии она будет участвовать в регулировании рынка: устанавливать дополнительные стандарты для продукции, контролировать их соблюдение, выдавать сертификаты качества (без них нельзя получить лицензию на производство вин с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения) и т. д. Тогда же на должность исполнительного секретаря был избран генеральный директор международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Сейчас он в должности председателя правления является первым лицом организации, уточнили «Ведомостям» исполнительный директор ФСРО АВВР Алексей Плотников и сам Киселев. Исполнительный секретарь, которым стал Столяров, в свою очередь, отвечает за текущую деятельность, исполняет решения общего собрания членов и правления, представляет организацию в государственных органах и коммерческих структурах и т. д., говорится в уставе, с которым ознакомились «Ведомости».

Все оперативные решения, по словам Плотникова, принимает правление, которое состоит из представителей винодельческих предприятий («Кубань-вино», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо», «Инкерман» и т. д.) и Минсельхоза. По его словам, стратегические же решения выносятся на общее собрание, на котором каждый участник голосует пропорционально принадлежащим ему виноградным насаждениям.

Банк «Россия» сейчас является самым активным инвестором в российское виноделие, говорит партнер консалтинговой компании Double Magnum Wine Consulting Андрей Григорьев. За последние несколько лет связанные с ним структуры приобрели ряд ключевых активов в этом сегменте. В их числе крупнейший владелец виноградников в Крыму «Массандра» (около 4000 га), завод шампанских вин «Новый Свет». Кроме того, собеседники «Ведомостей» связывали с ними и Инкерманский завод марочных вин, который в 2019 г. у иностранных инвесторов приобрел винодел Валерий Захарьин (сам он и представитель банка это опровергали). Cтруктуры, близкие к банку, также активно участвовали в реформировании рынка виноделия, в частности в создании закона о виноградарстве и виноделии, знает Григорьев.

Банк «Россия» в последние два года не раскрывал акционеров. Согласно его отчету за 2019 г., крупнейшим из них с долей 37,5% был Юрий Ковальчук. Его доля летом того же года находилась в доверительном управлении у «АБР менеджмента», говорится в документах банка. Еще 10,3% было у структуры «Волга груп» Геннадия Тимченко, 9,6% – у Николая Шамалова и т. д.

Появление таких игроков в управлении ключевой структурой, которой станет ФСРО АВВР, может быть на руку всей отрасли, особенно крупным игрокам, рассуждает Григорьев. По его словам, люди с административным ресурсом могут быстрее добиваться от первых лиц государства принятия каких-либо решений. Григорьев напоминает, что закон о виноделии не могли принять около 20 лет и только два года назад ситуация начала меняться: был принят не только закон, но и введены дополнительные меры поддержки (например, налоговый вычет при использовании российского винограда и т. д.), а также протекционистские меры по ограничению использования импортных виноматериалов. Ранее Киселев обещал, что ФСРО АВВР будет добиваться установления специальных акцизов для импортных вин.

Сейчас ФСРО АВВР завершает регистрацию и создает специальные органы (дисциплинарную комиссию, комиссии по контролю, совет малых виноделов и т. д.), проводит конкурс по разработке эмблем «Вино России» и «Коньяк России», рассказывает Плотников. Организация также создаст центральную дегустационную комиссию: пул отраслевых российских экспертов, которые будут участвовать в работе будущих региональных дегустационных комиссий. Это позволит в дальнейшем вводить и контролировать дополнительные стандарты качества вина (используемые сорта, технологии выращивания винограда и производства вин и т. д.). Такой подход используется во многих винодельческих странах: потребителю это дает понимание, что вино конкретного региона и терруара обладает определенной узнаваемой стилистикой, добавляет он.