Малоизвестный резидент «Сколково» поучаствует в развитии телемедицины

Россияне смогут получать рецепты и лечение дистанционно
Максим Стулов / Ведомости

Фирма «М-лайн» может стать участником эксперимента по развитию телемедицины в России. По крайней мере именно она указана в проекте постановления, разработанного Министерством экономического развития и размещенного на портале regulation.gov.ru. Сам эксперимент рассчитан на три года. Документ позволяет пациенту после очного приема у одного врача продолжать наблюдаться по тому же заболеванию у другого специалиста с применением этого сервиса. Кроме этого, в ходе виртуальной сессии врач сможет назначать лечение, выписывать электронные рецепты на лекарства и организовывать дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента. Сейчас все эти процедуры должны проходить при личном посещении.

«М-лайн» была создана в 2011 г., ее телемедицинский сервис на данный момент специализируется на двух терапевтических направлениях: кардиологии и онкологии. С прошлого года компания является резидентом инновационного центра «Сколково». По данным «СПАРК-Интерфакса», ее выручка по итогам 2020 г. составила 49,6 млн руб., что на 3,5% меньше предыдущего года. Чистая прибыль за этот период сократилась на 26% до 16,2 млн руб. Владельцы «М-лайн» – Матвей Малкин (90%) и Вячеслав Гундарь (10%). Опрошенным «Ведомостями» крупным участникам рынка телемедицины они не известны. Запрос в компанию остался без ответа. Выбор «М-лайн» представитель Минэкономразвития объясняет тем, что эта фирма вышла с инициативой о проведении эксперимента, представив в ведомство необходимый пакет документов. По его словам, проект предусматривает возможность присоединиться к нему и других компаний, поэтому какие-либо конкурентные преимущества для одной компании не создаются. Он напоминает, что участники должны отвечать ряду требований, например с точки зрения наличия у него определенного программного обеспечения.

Федеральный закон позволяет устанавливать экспериментальный правовой режим для одного субъекта: как правило, им становится инициатор цифровой инновации, говорит руководитель направления по работе с корпоративными клиентами Amulex Марина Филиппова. Участник эксперимента действительно получает определенные конкурентные преимущества, но с точки зрения закона такое положение не является ограничением конкуренции или недобросовестной конкуренцией, полагает она. Представитель Федеральной антимонопольной службы сообщил, что проект Минэкономразвития к ним не поступал. По его словам, «ведомство выработает позицию после ознакомления с документом в случае его получения».

Правила телемедицины

Для того чтобы воспользоваться телемедицинской консультацией, согласно проекту постановления Минэкономразвития, пациент должен будет предоставить выписку из больницы по специальной форме – таким образом он подтвердит факт первичного очного приема у врача. Без нее в консультации будет отказано. При выявлении врачом жалоб, являющихся поводом для вызова пациентом скорой помощи, он должен будет прекратить телемедицинскую консультацию, говорится в документе. Медицинские организации должны будут рассматривать любые нарушения на внутренних комиссиях, а также вести реестр негативных явлений и ошибок, выявленных во время применения цифровой инновации. 

Данный документ выглядит странным, потому что «М-лайн» не единственная компания, которая предлагала варианты развития этого направления, говорит управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Он напоминает, что в реестре экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций есть такие компании, как «Медси», «Доктор рядом», «Инновационная медицина» («Сберздоровье»), но им статус субъекта не предоставлен. Эти компании в октябре 2021 г. обращались в Минэкономразвития с аналогичными инициативами, но их предложение подразумевало постановку диагноза без очного приема врача, а Минздрав выступил против этого. По мнению ведомства, такая инициатива чревата оказанием некачественных услуг, сообщал «Коммерсантъ». Представитель Минэкономразвития уточнил, что, несмотря на отрицательный отзыв Минздрава на этот документ, он продолжает обсуждаться.

Документ Минэкономразвития предусматривает полноценную легализацию так называемого второго мнения, пояснила директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович. По ее словам, такое решение хоть и не отражает ожидания индустрии, надеющейся на легализацию постановки диагноза без очного приема врача, но тем не менее является большим шагом вперед на пути к этому.

С ней согласен генеральный директор «Сберздоровья» Анатолий Зингер, отмечающий, что популярность онлайн-консультаций в 2021 г. выросла: «По итогам января – июля 2021 г. число обращений в компанию превысило количество обращений за весь 2020 год, до 200 000 консультаций».

Телемедицина – это инструмент, нужный российской системе здравоохранения для решения проблемы нехватки специалистов в первичном звене здравоохранения, говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Особенно остро такая ситуация, по его словам, чувствуется в период эпидемии коронавируса. Но для того чтобы телемедицина смогла работать, в России не созданы условия в общефедеральном масштабе: электронный рецепт и электронная медицинская карта не работают, пояснил он. В 2020 г. число пользователей телемедицинских приложений в России составило более 10 млн человек, всего за онлайн-консультациями обратилось свыше 5 млн россиян, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на отраслевой ресурс EverCare. Беспалов и Орехович затруднились назвать размер рынка телемедицинских консультаций по итогам 2021 г.

Запросы в правительство, Минздрав, «Яндекс.Здоровье», «Доктор рядом» и «Сколково» остались без ответа.