Владелец шахты «Листвяжная» потерял еще 10% добычи

Суд на месяц остановил работу шахты «Южная» «СДС-угля»
Закрытие шахт должно предполагать выплаты акционерам
Закрытие шахт должно предполагать выплаты акционерам / Сергей Бобылев / ТАСС

Кемеровский районный суд приостановил на 30 суток выработку угля на шахте «Южная» холдинга «СДС-уголь», сообщила 14 февраля пресс-служба Ростехнадзора. Именно «СДС-углю» принадлежала и шахта «Листвяжная», где 25 ноября 2021 г. из-за взрыва метана погиб 51 человек. Компания может возобновить работы на «Южной» раньше, если устранит нарушения и направит в суд соответствующее ходатайство, пояснил «Ведомостям» представитель Ростехнадзора. При этом суд должен будет запросить у надзорного ведомства заключение, подтверждающее этот факт.

Представитель «СДС-угля» сказал «Ведомостям», что выявленные Ростехнадзором нарушения уже устранены и ходатайство об этом направлено в суд, который должен рассмотреть его на этой неделе.

Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль 8 февраля сообщал в своем Telegram-канале, что сибирское управление службы составило протоколы о временном запрете деятельности на трех угольных предприятиях, включая шахту «Южная». В качестве причин приостановки работ на ней указывались нарушения при проветривании выработки и «отсутствие экспертизы промышленной безопасности на аппаратуру контроля». Виль тогда отмечал, что неделей ранее (с 27 января по 2 февраля) были приостановлены работы еще на 12 угледобывающих предприятиях.

Шахта «Южная» мощностью 3 млн т угля в год расположена на Глушинском каменноугольном месторождении в Кемеровском районе. В «СДС-угле» не комментируют влияние остановки на производственную деятельность холдинга.

Исходя из данных компании о мощности предприятия, если добыча на шахте не будет вестись месяц, то компания рискует лишиться до 250 000 т продукции, оценил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Но, по словам директора группы корпоративных рейтингов АКРА Ильи Макарова, далее в течение года шахта может «наверстать простой». Многое будет зависеть от того, сколько времени фактически не будут вестись работы, добавляет он.

Фактический объем добычи на шахте ниже производственной мощности. До аварии на «Листвяжной» «Южная» была пятым по величине добывающим активом «СДС-угля», говорит эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. В первом полугодии 2021 г., по данным ЦДУ ТЭК, «СДС-уголь» добыл 9,64 млн т угля, а шахта «Южная» – 981 000 т, сказал он. Добыча на «Листвяжной» за тот же период составила 2,7 млн т. Закрытие «Листвяжной» повлекло для «СДС-угля» потерю чуть менее 30% добычи, при остановке «Южной» компания временно утратит еще порядка 10%, отмечает Родионов.

«СДС-уголь» – один из крупнейших российских производителей энергетического угля, входит в Сибирский деловой союз (СДС) Михаила Федяева. 50% акций «СДС-угля», по данным ТАСС, владеет Федяев, занимающий пост президента СДС, еще по 25% у Владимира и Андрея Гридиных. Активы «СДС-угля» – три угольных разреза, две шахты, три обогатительные фабрики в Кемеровской области и ряд сервисных предприятий с общей численностью работников 8000 человек. В 2020 г. компания добыла 29,2 млн т угля, на нее пришлось около 7% суммарной добычи угля в России (всего – 402,1 млн т).

После аварии на «Листвяжной» против Федяева возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия). 15 декабря 2021 г. он был арестован по решению суда, в начале февраля 2022 г. арест был продлен на три месяца.

На фоне аварии на «Листвяжной» и других выявленных нарушений на угольных предприятиях возможны ужесточение проверок и приостановка работ других шахт, считает Макаров. Ужесточения непременно будут, так как сотрудники Ростехнадзора стали получать реальные сроки за фальсификацию документов, соглашается Гришунин. При этом, по его мнению, возможное ухудшение конъюнктуры на рынке угля, вероятно, и так снизит объемы подземной добычи, а значит, «чиновникам и владельцам шахт будет легче рапортовать о работе в сфере безопасности». По оценке Гришунина, в России после аварии появился реальный риск закрытия шахт мощностью 50 млн т, в основном это шахты по добыче газовых углей (марка Г) и длиннопламенных газовых (ДГ).

По мнению Родионова, коренным образом вопрос безопасности можно решить лишь за счет поэтапного закрытия всех угольных шахт. По его оценке, сейчас на подземную добычу угля приходится порядка 27% добычи угля в России (по данным ЦДУ ТЭК, в первом полугодии 2021 г. – 57,6 млн т из 154,7 млн т).

При этом закрытие шахт должно предполагать выплаты акционерам, считает Родионов, например, в размере суммарной чистой прибыли за пять последних полных лет, за исключением кризисного 2020 года, когда на рынках наблюдалось экстремальное падение сырьевых цен. Помимо выплаты компенсаций такой шаг должен быть подкреплен помощью в развитии инфраструктуры для вывоза угля из новых регионов добычи – как в случае Якутии, где бум угледобычи сдерживает нехватка железнодорожных мощностей, добавляет он. Инфраструктурная поддержка позволит компенсировать выпадение подземной добычи, поясняет Родионов. При этом такой шаг поставит всех участников отрасли в равное положение, тогда как выборочное закрытие шахт неизбежно повлечет вопросы о том, насколько беспристрастны были регуляторы в отношении тех или иных компаний, подчеркивает эксперт.