Промышленность предложила оставить зеленую энергетику без денег энергорынка

Поддержка ВИЭ уже обошлась потребителям почти в 150 млрд рублей
Промышленность предложила оставить зеленую энергетику без денег энергорынка/ Максим Стулов / Ведомости

Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» (СПЭ; лобби крупной энергоемкой промышленности) предложила Минэнерго отказаться от программы поддержки строительства в России зеленых энергомощностей через договоры о предоставлении мощности (ДПМ). Это следует из письма в министерство от 5 апреля, с которым ознакомились «Ведомости».

ДПМ, введенные в России в конце 2000-х гг., стимулируют создание новой генерации, в том числе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – ветровых, солнечных электростанций и малых ГЭС. Эти договоры обеспечивают инвесторам фиксированную доходность за счет повышенных платежей с оптового энергорынка.

«В текущих условиях дополнительные преференции и льготы поставщикам мощности по ДПМ ВИЭ нецелесообразны, поскольку они приведут к существенному росту платежей за электроэнергию и нарушению баланса интересов участников энергорынка», – пишет в Минэнерго директор СПЭ Василий Киселев. Он также обращает внимание, что дальнейшее развитие ВИЭ за счет ДПМ «не позволяет достигать национальных целей, размывает эффекты функционирования низкоуглеродной генерации и увеличивает стоимость ее содержания».

Первая программа ДПМ ВИЭ на 2014–2024 гг. завершена: отборы прошли, станции построены или достраиваются. До 2024 г. в рамках программы планируется ввести 5,4 ГВт ВИЭ. Первые отборы по новой программе 2025–2035 гг. (ВИЭ 2.0) состоялись осенью прошлого года и продемонстрировали рекордное снижение стоимости заявок инвесторов. К 2035 г. в России с учетом ВИЭ 2.0 мощность зеленой генерации могла бы достигнуть 12 ГВт.

К концу 2021 г. доля ВИЭ в выработке электроэнергии в России остается несущественной – порядка 0,5%, или 5,9 млрд кВт ч, по данным «Системного оператора ЕЭС» (СО ЕЭС; диспетчер энергосистемы). По расчетам СПЭ, суммарный платеж энергорынка за мощность по ДПМ ВИЭ в 2015–2021 гг. составил около 148,8 млрд руб.

Оптимальным способом поддержки ВИЭ в сложившихся условиях, по мнению промышленного лобби, может стать переход поставщиков и потребителей к двусторонним контрактам для реализации совместных кэптивных проектов строительства ВИЭ «без обременения энергорынка», а также развитие долгосрочных свободных двусторонних договоров с ВИЭ. Для развития собственной зеленой генерации на предприятиях ассоциация также предлагает отменить ограничение по максимальной мощности в 25 МВт: сейчас более мощные электростанции обязаны продавать электроэнергию на оптовом рынке.

Но отмена этого ограничения, по мнению представителя СО ЕЭС, чревата разбалансировкой энергосистемы. «Предложение оставить мощные ВИЭ на розничном энергорынке ведет к появлению в ЕЭС системно неуправляемых объектов большой мощности. Это увеличит стоимость интеграционных мероприятий – т. е. цену, которую придется заплатить всем потребителям за «озеленение» энергосистемы. Для поддержки ВИЭ нужно искать иные пути», – сказал он «Ведомостям». Источник «Ведомостей» в компании – операторе ВИЭ говорит, что снятие любых ограничений на использование ВИЭ для собственных нужд промпредприятий и физлиц станет серьезным стимулом для развития зеленой генерации, особенно для потребителей на среднем напряжении (относительно небольшие предприятия, подсоединенные к электросетям напряжением 1–25 или 25–110 кВ. – «Ведомости») в регионах с высокими тарифами.

Представитель датской Vestas в России считает, что отказ от ДПМ ВИЭ – это «сворачивание на путь технологической и экономической деградации» российской энергетики. «Предложенные ассоциацией меры [поддержки] должны являться дополнительными, а не альтернативой ДПМ ВИЭ», – считает он.

С этим согласен старший консультант Vygon Consulting Максим Дякин, который подчеркивает, что предлагаемые механизмы поддержки (двусторонние контракты и отмена мощным ВИЭ требования выходить на оптовый рынок) не должны стать заменой ДПМ ВИЭ. Одна из основополагающих идей этой программы – локализация производства энергооборудования, напоминает он. Другие инициативы промышленников, по мнению Дякина, вполне корректные, они позволят сформировать позитивные «инвестиционные сигналы» для рынка.

В «Энел Россия» («дочка» итальянской Enel, один из крупных инвесторов ВИЭ в России) отказались от комментариев.

Другие крупные игроки ВИЭ-генерации в России не ответили на вопросы «Ведомостей».

Сектор ВИЭ в России столкнулся с серьезными проблемами после введения санкций против РФ из-за проведения специальной военной операции на Украине. О заморозке своих проектов в нашей стране объявили финская Fortum, Enel и датская Vestas (технологический партнер Fortum), хотя пока никто из них не продал активы. Также энергокомпании испытывают трудности с логистикой и обслуживанием импортного оборудования. Минэнерго 5 апреля предложило в ближайшие два года (вплоть до весны 2024 г.) не проводить новых отборов в рамках ДПМ ВИЭ 2.0, что было крайне болезненно воспринято отраслевой Ассоциацией развития возобновляемой энергетики.

Представитель Минэнерго не стал оценивать предложения СПЭ, отметив, что всем обращениям «дается оценка на необходимость и своевременность принятия мер поддержки». Основная задача – поиск и выработка сбалансированных решений, основанных на сохранении надежного и стабильного энергоснабжения потребителей, добавил он. «Учитывая текущую макроэкономическую ситуацию, а также то, что под влияние санкций попали не только потребители электроэнергии, но и инвесторы в ВИЭ-генерацию, важно сосредоточиться на поиске компромиссных решений, которые учитывали бы интересы как инвесторов, так и потребителей», – сказал представитель «Совета рынка» (регулятор энергорынков). ​

Замдиректора практики по работе с компаниями энергосектора КПМГ Сергей Роженко считает, что в нынешних условиях лучший выход – «не делать резких движений» и отказаться от кардинального пересмотра текущей модели как минимум на полгода. Крупнейшими рисками проектов ВИЭ в промышленности он считает приоритетность таких проектов в сравнении с основным бизнесом (деньги могут понадобиться на изменение номенклатуры производства, смену поставщиков, рынков сбыта и т. д.) и недоступность отдельных технологий. Роженко также обращает внимание, что тренд на углеродную нейтральность в мире и в России сохраняется.