Производители пластмасс попросили ввести госрегулирование цен на сырье

Пока рост цен здесь можно сдержать только прямыми соглашениями с нефтехимическими компаниями
В апреле «Сибур» сдерживал цены, лишь незначительно индексируя – в среднем на 2–3% – из-за роста расходов / «СИБУР Холдинг»

Союз переработчиков пластмасс (СПП, лобби производителей продукции из пластмасс) предложил ввести госрегулирование цен на базовое сырье для полимеров – нафту и сжиженный природный газ (СПГ). Союз написал письмо в правительство с рядом предложений по мерам господдержки отрасли переработки пластмасс, «Ведомости» ознакомились с документом.

В письме СПП указывает, что ранее договорился с «Сибуром», крупнейшим в России производителем полимеров, о стабилизации цен на продукцию, поставляемую по прямым формульным договорам, на уровне февраля 2022 г. В результате рост цен на полиэтилен и полипропилен с 24 февраля по 14 апреля (дата отправления письма) составил 3%, несмотря на ослабление рубля к евро и доллару более чем на 10%. Рост цен на эти полимеры в Европе составил 15–20%.

Представитель «Сибура» подтвердил, что, несмотря на рост мировых котировок, компания для поддержки российских потребителей в конце февраля зафиксировала цены на основные нефтехимические продукты. В апреле «Сибур» продолжил их сдерживать, лишь незначительно индексируя – в среднем на 2–3% – из-за роста расходов, в том числе на закупку компонентов, говорит собеседник. «Принято решение сохранить такую же логику и в мае», – отметил он.

Тариф лучше соглашения

Но СПП все же просит правительство ввести регулирование цен на нафту, СПГ и мономеры (стирол, пропилен, этилен). Ассоциация указывает, что внутренние цены на сырье должны устанавливаться в рублях без привязки к валютным курсам и зарубежным индикативам. «Российскую отрасль переработки пластмасс (как и всю обрабатывающую промышленность), представленную малым и средним бизнесом, необходимо всячески оградить от влияния и последствий нарастающей мировой инфляции, – пишет СПП. – В этом случае цепочка добавленной стоимости будет увеличиваться по всем переделам, а не только в сегменте нефтедобычи и синтеза полимеров».

Ассоциация считает также необходимым наладить биржевую торговлю полимерами («Ведомости» писали об этом 19 апреля).

Кроме того, на фоне запрета на экспорт из ЕС в Россию некоторых видов полимерного сырья и запчастей к оборудованию ассоциация предлагает увеличить товарные потоки из Китая «за счет переориентации контейнерных перевозок и использования контейнерного парка саботирующих работу с Россией крупных международных перевозчиков». СПП предлагает изучить и возможности использования Северного морского пути (СМП) для доставки грузов из Китая и Индии и проработать вопросы финансовой поддержки закупок сырья в КНР. 

Гендиректор СПП Петр Базунов пояснил «Ведомостям», что ассоциация видит необходимость если не прямых ценовых соглашений с поставщиками сырья (они могут идти вразрез с рыночными методами регулирования), то стабилизации цен и прямого диалога с поставщиками. Вслед за «Сибуром» союз собирается достичь договоренностей и с другими производителями в России. По мнению Базунова, стоимость базового углеводородного сырья в России должна отражать промышленную политику правительства, а ее нужно направить на развитие внутренней переработки по всем стадиям переделов. Это создаст основу для снижения себестоимости и потенциал для экспорта, считает он. Гендиректор СПП добавил, что, по мнению союза, госрегулирование цен должно осуществляться именно на начальном уровне производственной цепочки.

Ведомства предпочитают формулы

В пресс-службе правительства подтвердили получение письма и перенаправление его в Минпромторг для ответа по существу. Представитель министерства заявил, что предложения СПП находятся на рассмотрении. Идею госрегулирования цен собеседник не комментировал, но отметил, что Минпромторг поддерживает «формульные контракты между производителями первичных полимеров и производителями изделий из пластмасс». Это, по его словам, позволит удержать цены на пластик и продукцию с его использованием. Рост цен на базовые сырьевые компоненты наблюдается, подтвердил представитель министерства. Минпромторг рассматривает предложения о закупке сырья и запчастей как  у российских поставщиков, так и в дружественных странах, заметил он.

Представитель Минэнерго также сообщил, что предложения СПП находятся на рассмотрении в министерстве. Но, по его словам, ведомство не видит необходимости отказа от рыночного ценообразования в пользу госрегулирования цен на сырье. В целом производство базовых полимеров полностью удовлетворяет спрос на внутреннем рынке, эта тенденция сохранится и в 2022 г., считает он. Собеседник также подчеркнул, что Минэнерго находится в постоянном контакте с производителями сжиженных углеводородных газов (СУГ), нафты и нефтехимической продукции и компании эффективно сдерживают цены на свою продукцию, предлагая переработчикам различные экономические меры.

Представитель ФАС также подтвердил получение письма и отметил, что ведомство придерживается позиции не прямого государственного регулирования цен, а приоритетного обеспечения внутреннего рынка необходимым объемом товаров. Он добавил, что ФАС направила рекомендации крупнейшим нефтехимическим предприятиям о соблюдении принципов ответственного ценообразования на товарных рынках, которые «позволят сгладить возможное негативное влияние изменения цен для потребителей».

Представитель «Сибура» отметил, что компания согласна с тем, что рекомендации по сдерживанию цен должны быть общими для производителей сырья на всех этапах цепочки создания конечной продукции, где у такого сырья возникает самостоятельная стоимость, но объективные индикативы для ее определения отсутствуют. Отвечая на вопрос о возможности биржевых торгов полимерами, собеседник отметил, что ассортимент в пределах одного типа полимеров очень широк. Вывод узкоспециализированных продуктов на товарную биржу не даст необходимого уровня ликвидности и репрезентативности ценового индикатива, говорит он.

«Ведомости» также направили запросы в крупнейшие нефтегазохимические компании, Минпромторг, Минфин и Минтранс.

Уйти от зарубежной инфляции

Возможная фиксация цен на сырье для производства полимеров – это очередной шаг, направленный на отвязку цен внутреннего рынка от мировых, говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По его мнению, эта мера крайне необходима, иначе не будет возможности обеспечить собственное производство пластиков (включая дефицитные в России ABS-пластики) и справиться с инфляцией. На мировых рынках рост цен на сырье значительный, добавляет аналитик. Подобные распоряжения от правительства поступали в части внутренних цен на металлы, напоминает он. 

Стремление отвязать внутренние цены от международных индикаторов разумно, соглашается гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Но предложение о госрегулировании цен при понятной озабоченности производителей продукции из пластмасс не выглядит логичным, отмечает он. Крупные производители сырьевых компонентов вполне могут договариваться о долгосрочном сотрудничестве, говорит эксперт.

В отличие от другого сырья полимеры в основном производятся для внутреннего рынка, отмечает аналитик «Финама» Алексей Калачев. В текущей экономической ситуации учитывать мировые котировки негативно для внутреннего рынка, согласен он. Переработчики пластмасс не могут поднимать цены вслед за ценами на сырье и полимеры, так как рост не будет обеспечен спросом, поэтому логично зафиксировать себестоимость, считает эксперт. «Есть вариант биржевой торговли, но в условиях, когда производителей единицы («Сибур» производит около 70% продукции), количество покупателей ограничено, спекулянты отсутствуют, не будет необходимой ликвидности», – отмечает Калачев.

По мнению Калачева, госрегулирование может осуществляться путем фиксации цен на уровне, который обеспечивает рентабельность, например на уровне предыдущего квартала. Гришунин полагает, что госрегулирование цен может осуществляться ФАС, а цена может формироваться из себестоимости, маржи в размере 25% и стоимости транспортировки.

Если правительство возьмется регулировать цены, то это придется делать по всей цепочке производств, считает Калачев. Но пока значительного роста цен на сырье для полимеров в России не наблюдается, указывает он, добавляя, что логистические сложности и проблемы с расчетами должны увеличивать предложение на внутреннем рынке. 

Предложения СПП в части логистики выглядят «несколько утопичными и слабо соответствующими текущей ситуации», говорит Бурмистров. Он поясняет, что проблема с экспортом из Китая связана не с использованием контейнерного парка, а с усложнением логистики из-за локдауна в КНР (сроки поставки выросли в 2–2,5 раза). Критической необходимости форсировать отправку через СМП сейчас нет, добавляет он. Но, по мнению Гришунина, использование СМП выглядит разумным, это даст толчок развитию транспортной артерии. Он также отметил, что проблема в перегруженности инфраструктуры железной дороги на востоке, а не в нехватке контейнеров.