Что произойдет при уходе Siemens из России

Заменить продукцию компании будет сложно, но не невозможно
Евгений Разумный / Ведомости

Немецкий концерн Siemens приступил к процедуре прекращения всей производственной и операционной деятельности в России. Об этом говорится в сообщении компании 12 мая со ссылкой на главного финансового директора Siemens Ральфа Томаса.

На коммерческой деятельности Siemens негативно отразились «всеобъемлющие международные санкции» против России, которые затруднили деятельность компании в стране, связанную с железнодорожными коммуникациями и техническим обслуживанием, отмечается в сообщении. Из-за этого, как сказал представитель Siemens «Ведомостям», компания с 13 мая разрывает сервисные контракты с РЖД на обслуживание поездов «Сапсан» и «Ласточка».

Siemens пришла в Россию в 1852 г. и прошла путь от создания электрической иллюминации в Москве до строительства газовых турбин и локализации производства электропоездов. Компания пережила в России в том числе национализацию имущества «Сименс и Гальске» и других российских предприятий в первой четверти XX в.

Головной компанией Siemens в России является ООО «Сименс». Там работает около 2700 человек. Концерн присутствует более чем в 40 городах и является одним из ключевых поставщиков энергооборудования. «Дочке» немецкого концерна Siemens Energy принадлежит «Сименс трансформаторы» и 65% в СП с «Силовыми машинами» «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). Также у Siemens и группы «Синара» есть паритетное СП «Уральские локомотивы» по выпуску грузовых магистральных электровозов и электричек «Ласточка». У компании есть и подразделения в сфере интеллектуальной мобильности и здравоохранения.

Согласно опубликованному 12 мая отчету Siemens по итогам первого полугодия 2021/22 финансового года, чистая прибыль снизилась на 23% относительно прошлогодних показателей до 3,01 млрд евро.

Представитель компании добавил, что в результате санкций против РФ во II квартале года компания потеряла 0,6 млрд евро в связи с простоем и прочими издержками, преимущественно в подразделении «Сименс мобильность». На Россию, по его словам, приходится около 1% глобальных продаж концерна. 

Запчасти в объезд санкций

Siemens выйдет из СП с «Синарой», подтвердил «Ведомостям» представитель немецкого концерна. Представитель «Синары» от комментариев отказался. Представитель РЖД сказал «Ведомостям», что техническое обслуживание поездов «Ласточка» и «Сапсан» будет продолжено в рамках действующего российского законодательства под руководством и контролем РЖД. Контракт на поставку новых «Сапсанов» для РЖД Siemens заморозил еще в конце марта этого года. 

Выход Siemens из СП «Уральские локомотивы» не остановит производство локомотивов и «Ласточек», считает заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук. Но это создаст трудности при замещении не локализованных в России комплектующих поставками из-за рубежа по «адаптированным» под санкционные ограничения логистическим схемам, говорит эксперт. По его словам, по новым схемам могут поставляться комплектующие, произведенные в европейских и азиатских странах. Объем таких компонентов составляет, по экспертным оценкам, 20–40% от стоимости подвижного состава, говорит Савчук.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отметил, что выход Siemens из СП, скорее всего, будет плавным, со списанием основной стоимости актива. «Ласточка» неплохо локализована и «Синара», вероятно, будет частично замещать оригинальные комплектующие деталями из Китая и других стран, считает эксперт. По «Сапсанам» РЖД переведет весь совместный бизнес, связанный с сервисным обслуживанием, на какую-то из своих дочерних компаний, но уровень надежности поездов от этого снизится, считает Бурмистров. 

Сворачивающая бизнес в России «дочка» Siemens – «Сименс мобильность» занимается производством электровозов, автоматизацией и электрификацией железных дорог. Также компания создала сеть депо для обслуживания и ремонта «Сапсанов» и «Ласточек», а ее дочерние предприятия производят преобразователи частоты и тяговые электродвигатели. Кроме этого структура имеет бизнес-направления по цифровому производству и интеллектуальной инфраструктуре.

По словам Бурмистрова, в России сейчас работает много объектов в различных отраслях, которые используют системы автоматизации и управления жизненного цикла Siemens. То, что деятельность компании в этой сфере будет полностью прекращена, катастрофически ударит по России, а замещение будет проводить сложно, отмечает он. Немецкий концерн в первую очередь представлен в системах машиностроения, медицинской сфере, автоматизации производства, а также частной потребительской электронике, сказал «Ведомостям» генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. 

Это корпоративные и домашние устройства, уточняет он. Компания давно не участвовала в поставках оборудования для сетей связи, подтверждает представитель одного из операторов большой четверки. Ни у одного из опрошенных «Ведомостями» операторов связи оборудование Siemens в инфраструктуре не используется.

Энергетика с поворотом к Китаю

Представитель «Силовых машин» рассказал «Ведомостям», что компания в ближайшее время проведет консультации с Siemens по сервисной поддержке газовых турбин, находящихся в эксплуатации. В самом «Силмаше» сейчас больше сосредоточены на производстве газовых турбин собственной разработки, пояснил собеседник. По его словам, ведется работа над созданием двух типов полностью отечественных газовых турбин – ГТЭ-170 Е-класса и ГТЭ-65 F-класса.

Заместитель гендиректора по производству и строительству – главный инженер генкомпании «Т плюс» Денис Уланов сообщил, что доля оборудования Siemens составляет около 3% от всего парка. Также действует контракт на сервисное обслуживание, договоренности по которому сегодня остаются в силе, поэтому оценивать возможные риски в компании считают преждевременным, говорит собеседник. 

На программе модернизации ТЭС по договорам на поставку мощности (ДПМ-2, инвестдоговоры, по которым строятся или модернизируются электростанции) уход Siemens никак не отразится, так как она реализуется с использованием отечественного оборудования, подчеркнул Уланов. Энергокомпания готова обеспечивать надежное энергоснабжение и уже прорабатывает варианты сотрудничества с российскими производителями, добавил он.

Представители En+ и «Росэнергоатома» сообщили, что компании не используют оборудование Siemens, у «Квадры» также нет сервисных контрактов с немецким концерном, говорит ее представитель. В «Интер РАО», «Газпром энергохолдинге», СГК, «Юнипро» и «Фортуме» на вопросы «Ведомостей» не ответили. 

Крупные электростанции с газовыми турбинами обеспечивают около 8% (22 ГВт) выработки электроэнергии в России, говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Большая часть из них использует турбины Siemens или американской General Electric. Но эти турбины достаточно новые и у них есть аналоги в Азии, поэтому смогут проработать еще лет 10 без существенных проблем, уверен эксперт. 

Но реализация новых проектов строительства крупных (более 220 МВт) парогазовых блоков задержится на 2–3 года, пока «Силовые машины» и ОДК (входит в «Ростех») не предложат свои решения на базе имеющихся установок ГТЭ-170, ГТЭ-65 и ГТД-110М по окончательной замене зарубежных турбин в российской генерации, отмечает Гришунин. 

Он видит риски, скорее, для возобновляемой энергетики, связанные с уходом датской Vestas и Siemens Gamesa – производителей ветровых турбин. Но проблема может быть решена за счет китайского оборудования либо реинжиниринга действующих установок, говорит эксперт. 

«Санкции добавляют сложностей, связанных с приобретением и логистикой комплектующих и оборудования для ремонта, но уход Siemens на работе энергосистемы России критически не отразится. В будущем для поставок комплектующих, возможно, будет задействован параллельный импорт», – сказал «Ведомостям» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 

Медицина не уезжает

Подразделение концерна Siemens Healthineers AG продолжит работать в России, 12 мая заявил ТАСС его представитель. Оно специализируется на поставках оборудования для ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии, МРТ, ангиографии, а также решений для лабораторной диагностики. Санкции не направлены на сектор здравоохранения, Siemens Healthineers продолжит оказывать поддержку клиентам и пациентам в России, заявил представитель компании (цитата по ТАСС).

Тем не менее, как сообщил «Ведомостям» представитель сети лабораторной диагностики «Гемотест», Siemens приостановил поставки своей продукции. О каких конкретно позициях идет речь, он не уточнил. 

В другой медицинской организации ничего не слышали о прекращении поставок техники Siemens. Компания перешла на оборудование концерна и российских производителей после ухода с рынка ряда иностранных поставщиков на фоне начала специальной военной операции на Украине и последовавших санкций, рассказал ее представитель. В частности, медицинская сеть использует автоматизированную систему для аллергодиагностики Immulite от Siemens, пояснил он. Запрос в Siemens по перспективам медицинского бизнеса остался без ответа.