ЕАЭС определился с торговыми площадками для единого энергорынка

Ведущая роль экспортеров энергии будет у России и Белоруссии
Из российской Сибири электроэнергия сможет дойти до Иссык-Куля
Из российской Сибири электроэнергия сможет дойти до Иссык-Куля / Андрей Гордеев / Ведомости

Руководители министерств энергетики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия) 25 мая согласовали торговые площадки, которые станут ответственными за централизованную торговлю электроэнергией на общем энергорынке (ОЭР) союза, передала на следующий день пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Торговлю по срочным контрактам будут осуществлять Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности (КОРЭМ), Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа и Белорусская универсальная товарная биржа. Оператором централизованной торговли на рынке «сутки вперед» (основной сектор оптовой торговли электроэнергией) выбран российский Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (АТС).

Замдиректора практики по работе с компаниями энергосектора КПМГ Сергей Роженко считает логичным решение о назначении АТС. Он поясняет, что на пространстве ЕАЭС лишь у АТС есть «реальный опыт работы на ликвидном энергорынке». Например, в Казахстане энергорынок только формируется и объемы торгов «едва ли превышают 1% от вырабатываемой электроэнергии», добавляет эксперт. Таким образом, на встрече министры в целом сформировали конструкцию для организации торговли на ОЭР.

Решения министров еще предстоит утвердить совету ЕЭК, уточняется в релизе ЕЭК. «Очередное заседание совета запланировано на 10 июня 2022 г. в Нур-Султане», – уточнила «Ведомостям» представитель ЕЭК.

Запуск ОЭР в ЕАЭС согласно утвержденному в 2019 г. плану назначен на 1 января 2025 г. Тестовая торговля должна начаться уже в 2024 г. Помимо согласований общих принципов и условий торговли, а также технических нюансов формированию ОЭР препятствовала позиция Белоруссии. Минск настаивал на том, что ОЭР сможет заработать только после формирования единого рынка газа. Но в июле 2021 г. директор департамента энергетики ЕЭК Вадим Закревский говорил «Коммерсанту», что этот вопрос урегулирован и ОЭР сможет начать работу раньше, даже в случае задержки запуска единого газового рынка.

26 мая министр энергетики России Николай Шульгинов на Евразийском экономическом форуме в Бишкеке, продолжая тему энергоинтеграции ЕАЭС, сообщил о том, что сейчас обсуждается возможность строительства ЛЭП из Сибири в Киргизию через Казахстан. «Реализация такого проекта позволит увеличить обмен мощностью между странами ЕАЭС, а также сгладить негативные моменты, связанные с бесперебойными поставками электроэнергии», – приводит его слова пресс-служба ведомства. ТЭО проекта, по словам Шульгинова, еще предстоит разработать. Представитель Минэнерго сказал, что других деталей проекта пока нет.

Представитель «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта электроэнергии России) заявил «Ведомостям», что это «потенциально очень интересный проект», отказавшись от детальных комментариев. Представитель «Россетей» подчеркивает, что у компании «уже есть опыт реализации соразмерных проектов». «В этом году «Россети» завершили строительство 1100-километрового транзита по территории Карелии, Ленинградской и Мурманской областей», – привел пример собеседник.

Как писали «Ведомости», в 2021 г. экспорт электроэнергии из России вырос на 86% и достиг максимального показателя за последние 10 лет – 21,77 млрд кВт ч, а выручка «Интер РАО», по оценкам аналитиков, составила порядка 1,17 трлн руб. В 2022 г. экспорт должен упасть, так как страны ЕС (Финляндия и Прибалтика) остановили платежи на энергобирже Nord Pool из-за санкций.

И Казахстан, и Киргизия испытывают проблемы с энергоснабжением. Для Казахстана вопрос увеличения мощности энергосистемы обострился на фоне локального энергокризиса 2021 г., связанного в том числе с массовым переездом в страну майнеров криптовалют из Китая. Энергодефицит Казахстан закрывает преимущественно за счет перетоков из России. Это вызывало недовольство российских энергетиков, вынужденных поддерживать устойчивость энергосистемы республики за счет внеплановых включений электростанций («Ведомости» писали об этом 28 октября 2021 г.). В 2021 г. потребление электроэнергии в Казахстане в сравнении с 2020 г. увеличилось на 6,1% до 113,9 млрд кВт ч. При этом на долю ТЭС пришлось 79,6%, на ГЭС – 8%, на ГТЭС – 9,4%, на ВИЭ – 3%, следует из данных Единой электроэнергетической системы Казахстана.

Киргизия всерьез задумалась о надежности энергосистемы после блэкаута в январе 2022 г., когда из-за перегрузки на несколько часов отключились электросети в Киргизии, Узбекистане и на юге Казахстана. Министр экономики и финансов Киргизии Акылбек Жапаров говорил, что для энергонезависимости республике необходимо увеличить выработку до 18 млрд кВт ч в год («Ведомости» писали об этом 8 февраля). В среднем страна потребляет около 15 млрд кВт ч в год, большая часть выработки (порядка 90%) – от ГЭС.

Представитель «Россетей» подчеркивает, что в случае с инициативой создания энергокоридора Россия – Казахстан – Киргизия речь идет о межгосударственной инициативе с множеством заинтересованных сторон. «Есть объективные факторы, которые могут говорить в поддержку проекта. Транзит позволил бы создать резерв мощности и повысить надежность электроснабжения. Но также необходима детальная проработка экономической целесообразности и возможностей реализации», – поясняет он.

Роженко говорит, что строительство энергомоста в Киргизию «лежит в тренде самой идеи интеграции» стран ЕАЭС, тем более сейчас (в условиях санкционного давления. – «Ведомости»). «Кроме того, у российских компаний большие планы в Центральной Азии, которые касаются не только торговли энергией», – говорит эксперт, напоминая о планах строительства АЭС российского дизайна в Казахстане и Узбекистане.

Главными выгодоприобретателями от энергокоридора, по словам аналитика «Финама» Александра Ковалева, станут Россия с высвобождаемыми объемами энергии и Киргизия, которая является чистым импортером. Ковалев напоминает, что «Интер РАО» сегодня из-за внешнеполитической обстановки рискует потерять рынки Латвии, Литвы и Финляндии, на которые приходилось порядка 61% экспорта.

Белоруссия на ОЭР ЕАЭС благодаря вводу второго энергоблока Белорусской АЭС, по словам Роженко, станет экспортером энергии, а Казахстан – импортером. «Казахстан вошел в новый инвестиционный цикл в электроэнергетике. Спрос в стране растет, а мощность станций не может быть увеличена оперативно. Чтобы их построить, потребуется примерно лет пять», – пояснил эксперт.

Роженко также обращает внимание, что у Армении «вообще нет связей с энергосистемой ЕАЭС и в ближайшее время вряд ли они появятся». При этом энергосистема Армении даже была синхронизирована не с российской, а с иранской.

Хотя когда единый энергорынок ЕАЭС заработает, роль экспортеров и импортеров перестанет быть актуальной, добавляет Роженко. «Биржевая торговля на нем будет вестись на рыночных условиях, как на европейском Nord Pool. И система определяет оптимальную загрузку той или иной электростанции», – говорит эксперт.