ЕС начал изучать возможность запрета поставок российского газа

Но ограничения смогут ввести не раньше 2024–2025 гг., считают аналитики
ЕС начал изучать возможность запрета поставок российского газа/ Андрей Гордеев / Ведомости

В седьмой пакет антироссийских санкций ЕС могут включить запрет на поставки российского газа, заявил вечером 4 июня замглавы МИД Польши Павел Яблоньский. «Санкции должны быть еще жестче в контексте газа, который Россия еще может продавать», – цитирует его «РИА Новости».

Газ остается одним из последних возможных направлений для расширения европейских санкций. Предыдущий, шестой пакет санкций, включавший частичное эмбарго на нефть, ЕС согласовывал более месяца и принял с исключениями и оговорками лишь на прошлой неделе из-за позиции Венгрии, сильно зависимой от поставок из России. Нефтяное эмбарго в итоге включило в себя лишь поставки морем и будет введено к концу года. Отказ европейских стран от импорта газа из РФ может оказаться еще более сложным из-за отсутствия альтернативы.

Часть стран, формально отказавшихся от контрактов с «Газпромом» (например, Нидерланды и Финляндия), продолжают покупать российский газ у Германии, сообщали нидерландские СМИ и представители финского бизнеса. Как писали «Ведомости», Польша, также отказавшаяся платить «Газпрому» за газ в рублях, продолжает закупать российский газ, в частности, у Германии. Сырье реверсом поступает по газопроводу «Ямал – Европа» (объем реверса – около 30 млн куб. м в сутки).

В ЕС трубопроводный газ из РФ поступает по «Северному потоку», газопроводу «Ямал – Европа», через газотранспортную систему Украины, а также транзитом по «Турецкому потоку». По оценкам Международного энергетического агентства, в 2021 г. Россия поставила в ЕС около 155 млрд куб. м газа, из них 140 млрд куб. м – по трубе и 15 млрд куб. м – в виде сжиженного природного газа (СПГ). За пять месяцев текущего года объемы поставок газа в ЕС упали на 27,6% до 61 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. («Ведомости» писали об этом 1 июня).

Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин считает, что в среднесрочной перспективе введение полного эмбарго на российский трубопроводный газ не представляется возможным, поскольку даже в условиях роста импорта СПГ в Европу более 20% рынка напрямую зависит от российских поставок. На данном этапе, продолжает он, альтернатив российским энергоносителям на европейском направлении нет. Дополнительные поставки трубопроводного газа из Норвегии и Азербайджана ограничены, подчеркнул Блохин, а расширение мощностей «может занять несколько лет». «Потенциал роста поставок с Ближнего Востока и из Африки остается нераскрытым, поскольку дальнейшее расширение газотранспортных мощностей требует подтверждения долгосрочными контрактами и снятия бюрократических препятствий», – отметил аналитик. К этому, по его словам, в рамках целей энергоперехода не готовы в ЕС.

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин считает, что «полноценного эмбарго у ЕС не получится». По его словам, для этого нужны гораздо более масштабные инвестиции и действия, чем указано в недавней стратегии RePowerEU (включает комплекс мер по отказу ЕС от импорта российской нефти, газа и угля к 2027 г.). «Основной фактор ухода от российского газа в Европе сейчас – это разрушение потребления из-за экстремально высоких цен. То есть исключить потребление российского газа равносильно закрытию производств удобрений, промышленных металлов и др. Это приводит к экстремально высоким ценам на данные сырьевые товары», – уточняет он.

По мнению Блохина, предметное обсуждение ограничительных мер в отношении российского газа возможно не ранее чем по окончании отопительного сезона 2022/23 г. До этого европейский газовый рынок будет оставаться дефицитным, а острая конкуренция на рынке СПГ в сочетании с пиковыми нагрузками на энергосистему будет способствовать росту спроса на российский газ в ЕС, полагает аналитик.

«В случае введения полного эмбарго на российский газ до конца года Европа рискует столкнуться с дефицитом электроэнергии уже осенью, а планы Еврокомиссии по энергобезопасности и формированию запасов газа к отопительному сезону могут оказаться сорванными», – заключает эксперт.

Громадин допускает эмбарго российского газа в седьмом пакете санкций, но «со многими оговорками». «Это не снижает зависимость европейской экономики от российских углеводородов. Финансировать быстрый переход к альтернативным источникам в Европе, похоже, сейчас не готовы. Это может разогнать и так уже высокое инфляционное давление», – подчеркнул он.

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не рассматривает повторения «сценария нефтяного эмбарго» в случае с возможным запретом на импорт газа. «Если делать исключения для «особо зависимых» стран, тогда исключать нужно всех, кроме Португалии и Испании, не получающих российский трубопроводный газ», – добавил он.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов указывает, что на дальнейшее развитие ситуации может повлиять и то, как скоро и какие именно условия для замещения российского газа будут созданы в Европе. «С учетом антироссийских настроений в ЕК можно предположить, что санкции против российского газа будут приняты, но с еще большим количеством оговорок и еще большей отсрочкой – не ранее 2025–2027 гг.», – резюмировал он.

К концу 2022 г. эксперты ожидают снижения потребления Европой газа из России. «Пока можно ожидать снижения потребления в ЕС российского трубопроводного газа в 2022 г. на величину около 30 млрд куб. м. Уменьшение прокачки из России в Европу и рост поставок из других стран уже отмечены <...> т. е. перебалансировка уже началась, но о ее завершении говорить можно будет не ранее 2024–2025 гг.», – приводит «РИА Новости» прогноз замруководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» Центра стратегических разработок Сергея Колобанова.