США могут потратить $4,3 млрд на импортозамещение российского урана

Но это невозможно ранее 2026 года, считают эксперты
Природный уран после добычи поступает на рынки в виде закиси-окиси урана (U3O8)/ Сергей Бобылев / ТАСС

Администрация президента США Джозефа Байдена лоббирует в конгрессе план стоимостью $4,3 млрд по закупке обогащенного урана на внутреннем рынке, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство подчеркивает, что инициатива призвана «стимулировать отказ от импорта российского топлива для ядерных реакторов». По его данным, сотрудники минэнерго США провели встречу с ключевыми членами конгресса, на которой «подчеркнули срочную необходимость» выделения такого финансирования. «Любое прерывание поставок обогащенного российского урана может привести к сбоям в работе коммерческих ядерных реакторов», – цитирует агентство собеседника в администрации Байдена.

В США сегодня занимается обогащением урана для коммерческого использования лишь одно предприятие в Нью-Мексико, но и оно принадлежит европейскому консорциуму Urenco (Великобритания, Германия, Нидерланды).

После начала СВО России на Украине Байден подписал ряд нормативных актов, запрещающих импорт российских нефти и газа. Уран в этих документах не упоминался. Источники Reuters уточняли ранее, что против санкций в отношении российского урана выступили американские энергетические компании Duke Energy и Exelon, а также Институт атомной энергетики США («Ведомости» писали об этом 9 марта).

Природный уран после добычи поступает на рынки в виде закиси-окиси урана (U3O8). Для использования в производстве топлива для обычных АЭС требуется обогащение – повышение содержания изотопа U-235 до нескольких процентов, в природном уране нужного изотопа менее процента. Природный уран добывают как государственные, так и частные компании в разных странах мира.

Но конверсия (превращения U3O8 в гексафторид урана UF6) и последующее обогащение – технологии двойного назначения, позволяющие создать и уран, пригодный для ядерного оружия, ими обладает ограниченное число стран. «Росатом» занимает первое место в мире по объему обогащения урана, на госкорпорацию приходится около 36% глобального рынка. На Urenco приходится порядка 30%, на французскую Orano – 14%, еще 12% занимают компании из Китая. В совокупности эти игроки контролируют более 90% мирового рынка урана.

Согласно отчету «Росатома», в 2020 г. на «американский регион» (Северная и Южная Америка) приходилось порядка 50% экспорта урановой продукции госкорпорации. Еще 32% поставлялось в Европу и 18% – в страны Ближнего Востока, Африки и АТР.

Фактически у США сейчас нет ни одного собственного завода по обогащению урана, так как даже единственный действующий объект в Нью-Мексико принадлежит европейской Urenco, обратил внимание главный редактор AtomInfo.ru Александр Уваров.

«Центрифужных (наиболее экономически эффективных. – «Ведомости») обогащений в США никогда и не было, это советская технология, попавшая в Европу, а оттуда и в Америку, вместе с бывшими немецкими военнопленными», – пояснил эксперт. В США вместо этого применялись газодиффузионные заводы, потребляющие колоссальное количество энергии, но в начале 2000-х гг. они закрылись, напомнил Уваров.

После этого США пытались запустить проект «Американская центрифуга», который осуществляла компания United States Enrichment Corporation (USEC), говорит эксперт. Она получала прибыль от соглашения ВОУ-НОУ (межправительственное соглашение РФ и США, действовавшее в 1993–2013 гг., о переработке не менее 500 т российского высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный уран для нужд атомной энергетики США), которую и должна была направлять на разработки передовых коммерческих центрифуг. Но компания понесла убытки и была вынуждена в 2014 г. пойти на управляемое банкротство, а проект «Американская центрифуга» закрылся. После этого USEC была реорганизована в компанию Centrus, которая при получении средств от минэнерго США пыталась реанимировать проект по центрифужному обогащению урана, но успеха эти попытки не принесли, рассказал Уваров.

Всего в 2020 г. ​​»Росатом» экспортировал урановую продукцию в 19 стран мира для 41 заказчика на общую сумму более $2 млрд. По данным аналитической компании Ux Consulting, российская корпорация добывает около 7100 т природного урана в год (около 15% от мирового производства) и занимает второе место по этому показателю после казахстанского «Казатомпрома».

Согласно оценкам Bloomberg, в 2020 г. около 23% используемого на американских АЭС урана было импортировано именно из России. Доля АЭС в энергогенерации США составляет около 20%. В стране добыча урана практически не ведется.

На фоне обострения санкционного противостояния 21 марта российский вице-премьер Александр Новак сообщал, что правительство изучает возможность прекращения экспорта урана в США в качестве ответной меры на запрет поставок российских энергоресурсов.

Начало СВО на Украине привело к росту фьючерсов на природный уран. По данным биржи Comex, ценовой пик фьючерсов на U3O8 наблюдался 13 апреля, когда котировки достигали $63,85 за фунт, обновив рекорд февраля 2011 г. Относительно 24 февраля, даты начала СВО, урановые котировки к 13 апреля выросли на 44%. На этом фоне сырьевые фонды стали активнее наращивать запасы урана. В частности, канадский Sprott Physical Uranium Trust за три недели марта увеличил запасы на складах почти на 10% до 52,1 млн фунтов, а с начала года – на 26% («Ведомости» писали об это 22 марта).

Позднее рынок «остыл» и цена на уран снизилась, на 8 июня уран U3O8 торгуется на бирже Comex по $49,8 за фунт.

США, теоретически, могут заместить уран из России другими поставщиками, но быстро это сделать не удастся по причине длинных инвестиционных циклов обогатительных заводов, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Валерий Емельянов. «Обычно строительство объекта занимает не менее семи лет, а окупаемость достигается за 15–20 лет. Без четких финансовых гарантий частный бизнес не будет участвовать в таких проектах ни в США, ни в других странах».

Емельянов также отметил, что для замещения импорта российского урана США потребуется удвоить объемы производства. По мнению аналитика, для этого будет достаточно ввода в эксплуатацию еще одного крупного объекта (помимо уже работающего завода в Нью-Мексико).

«Предполагаю, что в ближайшие годы, пока на американском рынке не появится собственное производство, США будут покупать российский уран через другие страны», – заключил он.

Замена российских поставок урана американскими – это часть долгосрочной стратегии США, напомнила аналитик по товарным рынкам «Открытие инвестиций» Оксана Лукичева. Она напоминает, что «Росатом» давно сообщал о постепенном сворачивании поставок. Ожидалось, что этот процесс, с учетом действующих контрактов, должен завершиться на горизонте 2026–2028 гг.

Лукичева полагает, что даже в случае увеличения объемов обогащения урана на территории США в ближайшие годы, полностью отказаться от поставок из РФ Штаты смогут только после истечения этих долгосрочных контрактов, т. е. не ранее 2026 г.

Ведомости» направили запрос в «Росатом».