Европа начала подготовку к энергетическому голоду

Без российских энергоресурсов в 2022–2023 годах потребители ЕС столкнутся с резкими ограничениями энергопоставок
Uniper – один из самых громких примеров кризиса в европейской промышленности в целом и немецкой в частности, но отнюдь не единственная компания, которая потребовала от государства поддержки/ Andreas Gebert / Reuters

Энергокомпания Uniper, импортирующая большую часть российского газа в Германии, считает нарушением контракта объявленный ранее «Газпромом» форс-мажор по поставкам газа и заявляет о возможных судебных разбирательствах. Об этом 22 июля сообщил главный исполнительный директор Uniper Клаус-Дитер Маубах. «Наш долгосрочный и ранее надежный партнер и поставщик «Газпром» не поставлял объемы газа, которые мы законтрактовали и оплатили, с середины июня 2022 г. «Газпром» на прошлой неделе – четыре недели спустя после нарушения поставок – объявил форс-мажор. Этот шаг, по нашему мнению, нарушает наш контракт, заключенный с «Газпромом», – сказал Маубах (цитата по ТАСС).

Ранее «Газпром» направил в адрес Uniper письмо, в котором обосновал форс-мажорными обстоятельствами сокращение в июне – июле поставок газа по «Северному потоку». Представители германской стороны не согласились с такой формулировкой.

Исход потенциального судебного разбирательства зависит от того, насколько действительно существовали объективные препятствия для исполнения контракта по стороны «Газпрома», считает адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. «Поскольку на форс-мажор ссылается поставщик, то именно он должен будет доказывать возникновение не зависящего от него обстоятельства, а компания Uniper будет иметь возможность опровергать такие заявления», – поясняет он.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов полагает, что основная причина использования механизма форс-мажора – задержка возврата турбины, отправленной из Германии в Канаду для ремонта, из-за действующих канадских санкций. «Чтобы доказать факт наступления форс-мажора, необходимо будет оценить, возможно ли было предвидеть саму возможность применения санкций и их последствия, а в случае положительного ответа на этот вопрос изучить, что было сделано для того, чтобы санкции не повлияли на исполнение обязательств», – добавляет он.

100 млрд евро

может достичь, по оценкам аналитиков, общий объем пакетов помощи европейским потребителям в 2022 г.

Шицле указывает, что Uniper уже выставляла претензию о недопоставке газа на оплаченную сумму. «В этом случае истец может требовать допоставки объемов газа либо возврата части выплаченной суммы. В зависимости от того, какая ответственность предусмотрена контрактом, покупатель, вероятно, сможет требовать уплаты неустойки», – говорит адвокат.

По мнению Именнова, получение решения о том, что ссылки на форс-мажор не обоснованы, скорее всего, не является целью Uniper. «Если будет установлено, что неисполнение обязательств нельзя объяснить форс-мажором, «Газпром» будет вынужден компенсировать убытки и (или) уплатить предусмотренные контрактом штрафные санкции», – подчеркивает он.

Меньше газа – больше проблем

О снижении поставок газа из России на 25% в связи с ограничением прокачки по «Северному потоку» Uniper заявляла в середине июня. Помимо немцев о сокращении поступлений российского газа на 15% сообщала итальянская Eni. Австрийская OMV и французская Engie также заявили об аналогичной проблеме, не указав конкретных объемов. Согласно отчету BP, в 2021 г. на Россию приходилось около 40% от используемого в ЕС газа. Совокупное потребление газа в Европе, включая страны, не входящие в ЕС, составило 571,1 млрд куб. м, на Евросоюз пришлось около 404 млрд куб. м. При этом Германия потребила 90,5 млрд куб. м, Италия – 72,5 млрд куб. м, Франция – 43 млрд куб. м, следует из отчета BP.

Поставки российского трубопроводного газа в страны Европы существенно снизились из-за антироссийских санкций в ответ на начало специальной военной операции (СВО) на Украине. В частности, в мае прекратился экспорт газа по трубопроводу Ямал – Европа (мощность – 32,9 млрд куб. м в год), снизился транзит через Украину. На 15 июля из предусмотренных контрактом 109,6 млн куб. м в сутки через ее территорию было прокачано лишь 41,9 млн куб. м. С 11 по 21 июля из-за проведения плановых ремонтных работ остановлен экспортный газопровод «Северный поток» пропускной способностью 55 млрд куб. м газа в год. С середины июня он был задействован на 40% от своей максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов после техобслуживания («Ведомости» писали об этом 15 июля).

21 июля газопровод «Северный поток» возобновил транспортировку газа после плановых профилактических работ в объеме 67 млн куб. м в сутки, что составляет те же 40% от общей мощности, что были до остановки на техобслуживание.

Из-за снижения прокачки по «Северному потоку» Uniper была вынуждена закупать углеводороды у альтернативных поставщиков по ценам, значительно превышающим установленные в контракте с «Газпромом». В результате в начале июля немецкий энергоконцерн был вынужден обратиться за помощью к правительству ФРГ, запросив, по данным Bloomberg, 9 млрд евро.

Уже 22 июля канцлер Германии Олаф Шольц официально подтвердил, что немецкое правительство купит 30% акций Uniper для спасения компании в условиях финансового кризиса на фоне сокращения поставок газа из России. Чтобы спасать испытывающие трудности коммунальные предприятия, бундестаг одобрил специальные поправки в закон об энергетической безопасности.

Uniper – один из самых громких примеров кризиса в европейской промышленности в целом и немецкой в частности, но отнюдь не единственная компания, которая потребовала от государства поддержки. В июне власти предоставили кредит на сумму около 10 млрд евро Securing Energy for Europe после того, как взяли ее под долгосрочное внешнее управление. Раньше компания называлась Gazprom Germania – это бывшая «дочка» «Газпрома», занимающаяся поставками газа.

Поставщик вискозных волокон, используемых в средствах гигиены и фильтрации, Proctor & Gamble Kelheim Fiber попросил у чиновников финансовой помощи, чтобы провести модернизацию стоимостью 2 млн евро. Он собирается перевести свою электростанцию с газа на нефть. «У нефти есть только одно преимущество: ее поставки надежны», – объяснил гендиректор компании Вольфганг Отт Reuters.

Еще одна компания в зоне риска – немецкий производитель аммиака и карбамида SKW Piesteritz. Он предупредил, что может объявить о форс-мажоре, если его поставщики воспользуются законом об энергетической безопасности и разорвут прежние контракты, а затем сократят поставки природного газа или резко повысят цены на него. Клиенты SKW – не только сельскохозяйственные компании, но и фармацевтика, производители дизельного топлива, а также мебельный и строительный секторы, которым он поставляет клей. SKW – второй по величине потребитель природного газа в Германии после BASF, которая сейчас, по данным Reuters, решает, какие заводы могут сократить производство с минимальным ущербом для бизнеса.

Долги и национализация

Цены на газ начали расти за несколько месяцев после начала СВО на Украине. В 2021 г. из-за продолжительной безветренной погоды ветроэлектростанции встали, а пустые подземные газовые хранилища в Европе усугубляли ситуацию. В итоге к осени 2021 г. стоимость газа начала бить рекорд за рекордом, достигнув в ЕС в декабре $2200 за 1000 куб. м, что на тот момент стало максимальным значением за всю историю наблюдений (дороже газ в Европе торговался только в марте 2022 г.).

Из-за дорогого газа целый ряд компаний вынужден был сократить производство, например крупнейший потребитель газа в Литве – производитель азотных удобрений Achema. С тех пор у него работает только половина производственных мощностей, сообщает интернет-издание Baltic News Network. Ряд компаний успел обанкротиться. По данным Reuters, с прошлого лета разорилось почти три десятка британских поставщиков электроэнергии. Отсутствие нормативного надзора привело к тому, что они соревновались в снижении цен. При этом не учитывали цикличность цен на сырье и не готовились к его подорожанию, считает Bloomberg. Одна из самых известных жертв – основанный в 2015 г. в Лондоне стартап Bulb, занимавший, по подсчетам The Guardian, 6% энергетического рынка страны.

«Извините, что все так обернулось», – каялся его основатель Хейден Вуд перед депутатами британского парламента. В ноябре его компания сообщила регулятору, Управлению рынков газа и электроэнергии (Ofgem), что не может дальше продолжать деятельность. Ofgem перевело Bulb в режим специального управления и потратило на его спасение 1,7 млрд фунтов. Это рекордная сумма с 2008 г., когда на деньги налогоплательщиков удержали на плаву Royal Bank of Scotland и Halifax Bank of Scotland. Регулятору удалось перевести почти 2,4 млн клиентов Bulb к новым поставщикам без перебоев в энергоснабжении.

А вот продать Bulb конкурентам никак не выходит. Компания вполне могла быть продана Centrica (появилась в 1997 г. в результате разделения монополиста British Gas). Но с началом спецоперации переговоры забуксовали, а в прошлом месяце Centrica окончательно вышла из них. Теперь чиновники надеются на интерес со стороны британской Octopus Energy и Masdar из Абу-Даби.

Во Франции чиновники решили национализировать компанию EDF, крупнейшего в мире оператора атомных электростанций, заявила 6 июля премьер-министр Элизабет Борн: «Мы должны полностью контролировать производство и наше энергетическое будущее. Мы должны обеспечить наш суверенитет». Сейчас у правительства 84% акций компании. Как долю доведут до 100%, Борн не уточнила.

В прошлом году на EDF пришлось 69% производства электроэнергии в стране. Но на конец прошлого года задолженность компании составляла 43 млрд евро, и она растет. Дело в том, что в январе власти Франции установили порог повышения розничных цен на электричество – 4%. Как объяснял министр экономики Брюно Ле Мер, иначе цены бы подскочили на 35% с лишним. EDF жаловалась, что это лишило ее 7,7 млрд евро выручки.

«Это только начало растущего государственного вмешательства в рынки», – предрек Bloomberg Лесли Палти-Гузман, президент нью-йоркской консалтинговой компании Gas Vista. Еврокомиссия на прошлой неделе попросила членов Евросоюза сократить потребление газа на 15%, а до зимы разработать план действий на случай чрезвычайной ситуации. Но это вызвало недовольство сразу нескольких стран ЕС. Греция, Португалия, Венгрия, Испания заявляли о неготовности к такому шагу, Италию и Францию такой норматив также не удовлетворил.

В Швейцарии правительство думает над тем, чтобы сначала попросить, а если не послушаются, то вынудить около 30 000 компаний снизить потребление электроэнергии на 30%, сообщает Reuters. Местные чиновники предупредили, что в крайнем случае могут отключать электроэнергию в отдельных регионах на период до четырех часов. При этом руководители компаний рассказывали Bloomberg на условиях анонимности, что в ближайшее время следует ожидать череды закрытий заводов и сокращения производства.

Новые жертвы

Европейские сталелитейные предприятия сокращают производство с октября из-за высоких цен на газ, пишет The Wall Street Journal (WSJ). «Творится абсолютное безумие» – так выразился Мигель Феррандис Торрес, финдиректор мадридской компании Acerinox. В целях экономии эта компания в марте на три дня остановила одну из производственных линий.

Reuters сообщило, что под вопросом будущее алюминиевого завода в Словакии Slovalco. Скорее всего, его владелец Norsk Hydro закроет завод в 2023 г. В зоне риска компании из многих отраслей. Например, производители керамики и стекла, использующие газ в печах для обжига. В начале июля британские стекольщики предупредили чиновников, что зимой могут остановить производство. Теплицы с подогревом и птицефермы тоже получают астрономические счета за электроэнергию, отмечает Reuters.

Но главный удар сейчас принимают на себя производители удобрений. Около 70% импортируемого Европой газа, который используется в качестве сырья, идет на производство аммиака, объясняет WSJ. Нидерландская компания OCI сократила производство аммиака на своем заводе в Нидерландах и вместо этого импортирует химикат со своих заводов в Техасе, Египте и Алжире. В принципе, она делает так каждый год зимой, когда газ дорожает. Но сейчас компания прибегла к такому маневру уже в июне. «Теперь у нас каждый месяц – зимний», – пошутил гендиректор Ахмед Эль-Хоши в интервью WSJ. Норвежская компания Yara, один из крупнейших в мире производителей удобрений, в сентябре сократила производство аммиака и карбамида на заводах в Италии и Франции. Затем объявила, что оно почти полностью восстановлено. А в марте снова сократила его.

Еще один гигант на этом рынке – американская CF Industries Holdings прошлым летом приостановила работу двух заводов на севере Англии. Они обеспечивают примерно 40% британского рынка удобрений. Их продукция проигрывала ценовую конкуренцию импорту, еще когда газ был относительно дешев, писал Bloomberg. На одном из них производство так и не возобновилось, а в июне компания заявила, что собирается закрыть его навсегда.

Среди пострадавших оказались животноводы и ритейлеры. При производстве удобрений побочный продукт – углекислый газ, который используется для оглушения свиней и цыплят при убое, продления срока хранения продуктов и придания пиву и газировке шипучести.

В Германии чиновники уже предупредили, что зимой промышленные потребители могут столкнуться с нормированием газа, сообщает Financial Times. Решение о том, кому сколько выделить этого ресурса, будет принимать Федеральное сетевое агентство Германии. В его штаб-квартире в Бонне уже созданы запасы дизельного топлива для электрогенераторов, обустроены душевые, спальные места и запасено продовольствие для антикризисной команды из 65 человек, пишет WSJ.

А пока чиновники в разных странах пытаются смягчить удар по гражданам. Германия в этом месяце раздаст домохозяйствам единовременные выплаты, чтобы частично компенсировать рост цен на электроэнергию, перечисляет Bloomberg. Франция планирует предоставить налоговые льготы на 25 млрд евро. Италия намерена потратить почти 40 млрд евро на субсидирование счетов за электроэнергию для потребителей, а Великобритания направит на эти же цели 37 млрд фунтов. По оценкам аналитиков, общий объем пакетов помощи европейским потребителям в этом году может достичь 100 млрд евро.