Wintershall Dea решила остаться в России

Но шансы компании получить доход со своих активов в РФ невелики
Вместе с «Газпромом» Wintershall Dea разрабатывает Южно-Русское нефтегазовое месторождение через два СП – «Севернефтегазпром» и «Газпром ЮРГМ трейдинг»/ Wintershall Dea

Немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea продолжит участвовать в действующих совместных предприятиях (СП) с «Газпромом» в России. Об этом 26 июля сообщил глава компании Марио Мерен. По его словам, Wintershall Dea продолжит управлять своими активами в России, поскольку это вносит вклад в обеспечение энергобезопасности Европы. Слова топ-менеджера передал Reuters. Мерен также добавил, что компания не планирует продавать принадлежащие ей 15,5% в Nord Stream AG (оператор «Северного потока»).

Он подтвердил, что взгляды компании на активы в России не изменились по сравнению с I кварталом, когда Wintershall объявила, что сохранит доли в имеющихся СП и «как всегда, станет в будущем выполнять все контрактные обязательства и продолжать участвовать в этих СП», сообщал ТАСС.

Вместе с «Газпромом» Wintershall Dea разрабатывает Южно-Русское нефтегазовое месторождение через два СП – «Севернефтегазпром» и «Газпром ЮРГМ трейдинг», а также ряд участков ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения через СП «Ачимгаз» и «Ачим девелопмент». На Южно-Русском месторождении ежегодно добывается 25 млрд куб. м природного газа в год, на «Ачимгазе» – 10 млрд куб. м, следует из информации на сайте компании. Доля Wintershall Dea в «Севернефтегазпроме» составляет 34,9%, «Ачимгазе» – 50%, «Ачим девелопменте» – 25,01%.

Wintershall Dea также изучает возможность получения доходов со своих российских активов, сказал глава компании. В связи с текущими ограничениями, введенными ЦБ, не ясно, когда будут осуществлены дальнейшие выплаты дивидендов от российских СП, следует из данных в отчете за II квартал немецкой компании. «Wintershall Dea постоянно следит за действующими ограничениями на перевод валюты и работает над получением необходимых разрешений на вывод», – говорится в отчете.

По словам финансового директора компании Пола Смита, Wintershall Dea сейчас ведет переговоры с Минфином РФ для получения разрешения на вывод средств, полученных от дивидендов в России. Его слова на телеконференции передал ТАСС. В феврале Wintershall получила 111 млн евро в качестве дивидендов от «Ачимгаза».

Во II квартале 2022 г. Wintershall увеличила скорректированную чистую прибыль в 3,6 раза до 608 млн евро, свободный денежный поток вырос в 2,6 раза до 1 млрд евро, EBITDA – в 2,8 раза до 1,8 млрд евро, следует из отчета. «На 30 июня 2022 г. денежные средства и их эквиваленты в российских дочерних компаниях Wintershall Dea составили 1,593 млрд евро», – уточняется в документе.

Кроме этого Wintershall Dea была одним из инвесторов проекта «Северный поток– 2» наряду с британской Shell, австрийской OMV, французской Engie, немецкой Uniper, которые профинансировали половину его стоимости (проект оценивался в $11 млрд). Wintershall Dea вложила 730 млн евро.

Wintershall Dea в I квартале списала активы на 1,5 млрд евро из-за потери доходов по проекту «Северный поток – 2» и операций, связанных с Россией. Чуть более 1 млрд евро из того объема приходилось на инвестиции и выплаты по «Северному потоку – 2», а оставшаяся сумма – на доходы от деятельности в России. Свое решение компания объясняла ответом на участие России в специальной военной операции (СВО) на Украине.

После начала СВО на Украине ряд зарубежных нефтегазовых компаний стали объявлять о выходе из российских активов. В частности, американская ExxonMobil объявила о намерении выйти из проекта «Сахалин – 1», британско-нидерландская Shell – из проекта «Сахалин – 2», а французская TotalEnergies решила передать всю свою долю в 20% в проекте по разработке Харьягинского месторождения «Зарубежнефти» («Ведомости» писали об этом 7 июля). Ранее о выходе из российских проектов сообщала британская BP. Компания заявляла о планах продать свою долю в «Роснефти» (19,75%) и вывести двух своих представителей из совета директоров компании. Общие потери от ухода BP из России оценивались в $25 млрд. Но фактически ни один из указанных инвесторов не говорил о завершении выхода из активов в России.

Аналитик «Финама» Сергей Кауфман сомневается, что решение Wintershall Dea остаться в России может создать серьезный прецедент. «Это скорее логичная тенденция, когда иностранные компании, которым российский бизнес приносит значительную долю выручки, продолжают работать в стране, хотя и отказываются от новых инвестиций», – поясняет он. Кауфман напоминает, что аналогичной политики в нефтегазовой отрасли придерживается французская TotalEnergies, которая не выходит из проектов «Новатэка». Он также добавляет, что не стоит ждать принципиальных «изменений в условиях сотрудничества».

С учетом действующих ограничений, запрещающих зачисление валюты на иностранные счета, перспективы Wintershall получить доход с российских «дочек» весьма туманны, полагает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. По его словам, либо должно произойти снятие запрета, либо должен быть пересмотрен характер имеющихся валютных ограничений. Например, путем включения «особого порядка», которым в исключительных случаях могут воспользоваться акционер и эмитент. «Но это может привести к тому, что и другие зарубежные инвесторы, ведущие свою деятельность в России, будут также добиваться применения и к ним этого послабления», – рассуждает юрист.

Иккерт не исключает вероятность компромиссного решения из-за значимости нефтегазового сектора для российской экономики. «В текущих условиях выход зарубежных партнеров из совместных проектов может усугубить положение отрасли. Если мы исходим из того, что сохранение таких совместных предприятий является делом исключительной важности для экономики страны, то решение вопроса выходит за рамки правовой плоскости и перетекает в политическую», – заключает он.