Производители удобрений в ЕС начали останавливать заводы из-за цен на газ

Это может привести к критическому дефициту продукции уже зимой
Литовский завод по производству удобрений Achema приостановит работу с 1 сентября из-за резкого роста цен на газ и себестоимости продукции/ Achema

Литовский завод по производству удобрений Achema приостановит работу с 1 сентября из-за резкого роста цен на газ и себестоимости продукции. Об этом сообщил 24 августа гендиректор компании Рамунас Миляускас.

Топ-менеджер, слова которого приводит LRT (Литовское радио и телевидение), отметил, что из-за высоких цен на газ производимые компанией удобрения становятся неконкурентоспособными по сравнению с продукцией из России и США. «В такой ситуации на рынке большая часть западных производителей вынуждены останавливать свои заводы, компания Achema не исключение», – сказал он.

По словам Миляускаса, предприятие не работает на полную мощность с осени 2021 г., а теперь «продолжит лишь производство технических газов и смол».

Achema – крупнейший производитель азотных удобрений в странах Балтии и крупнейший потребитель газа в Литве, входит в литовский холдинг Achemos grupė. В 2021 г. объем производства удобрений Achema снизился почти на 10% до 2,2 млн т. Более 75% производимой продукции компания экспортировала – в основном во Францию, Великобританию, Бельгию, Германию, Польшу и страны Скандинавии. Выручка компании в прошлом году выросла на 57% до 590,3 млн евро.

22 августа об остановке завода по производству азотных удобрений и другой химпродукции (полиамида и капролактама) сообщила польская Grupa Azoty – второй по величине производитель удобрений в ЕС после норвежской Yara. Grupa Azoty продолжит производство катализаторов, азотной кислоты и некоторой другой продукции. Днем позднее, 23 августа, о приостановке производства азотных удобрений объявила также и польская ANWIL (входит в группу Orlen). Обе компании поясняли, что цены на газ не позволяют продолжать выпуск удобрений.

Польша и Литва весной 2022 г. отказались от импорта российского трубопроводного газа и приобретают более дорогое топливо из стран ЕС, а также сжиженный природный газ.

Спотовые цены на газ в Европе ускорили рост в конце июля. 22 августа стоимость газа впервые с начала марта превысила $3000 за 1000 куб. м.

Ценовой рекорд был установлен 7 марта, когда после начала СВО России на Украине стоимость 1000 куб. м газа приближалась к отметке $3900. Но затем цена снизилась и закрепилась выше $1000 за 1000 куб. м. 24 августа цена на газ в отдельные моменты достигала $2957 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

«Газпром» 16 августа сообщил, что зимой 2022/23 г. спотовые цены на газ в Европе, по консервативным оценкам компании, могут превысить $4000 за 1000 куб. м.

Газ используется для получения аммиака, являющегося ключевым сырьем для производства азотных удобрений (в частности, аммиачной селитры). По данным Argus от 2021 г., выпуск этих удобрений был нерентабелен при стоимости газа выше $20 за 1 MMBtu (миллион британских тепловых единиц), т. е. более $700 за 1000 куб. м («Ведомости» писали об этом 23 сентября 2021 г.). По оценке руководителя отдела аналитики ресурсных секторов «Ренессанс Капитала» Бориса Синицына, при текущих ценах на газ себестоимость производства аммиака в Европе в 2,5 раза превышает его цену на рынке.

Осенью 2021 г. из-за скачка цен на газ европейские предприятия уже останавливали производство азотных удобрений. О приостановке производства или сокращении выпуска объявляли американская CF Industries (заводы компании в Великобритании), Yara, испанская Fertiberia, нидерландская OCI, украинские компании Одесский припортовый завод и Ostchem.

Начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов отмечает, что Европа является «наиболее высокозатратным регионом» для выпуска азотных удобрений. Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин согласен, что при текущих ценах на газ их выпуск в ЕС «не имеет смысла».

Мощности по производству азотных удобрений в Европе находятся на уровне 18,1 млн т, польские и литовские производители в общеевропейском выпуске занимают около 4–5%, отмечает Гришунин. Но остановка других производителей, по его мнению, лишь вопрос времени. Красноженов напоминает, что, по данным Bloomberg, в июле 2022 г. производство азотных удобрений было остановлено или существенно сокращено на 10 предприятиях Европы. Из-за этого производство аммиака в Европе сократилось на 20%.

«Если европейские производители не получат поддержки от государства, то зимой и весной может сложиться критический дефицит азотных удобрений», – уверен Красноженов. Гришунин добавляет, что размер будет зависеть от действий европейских трейдеров.

По оценке экспертов, сложившаяся ситуация вызовет рост цен на удобрения. По данным Альфа-банка, цена на карбамид с поставкой в порту Новый Орлеан (США) во II квартале снизилась до $470/т, а сейчас цена уже выросла до $620/т. Цены на карбамид в Европе за последние две недели выросли более чем на $100/т и превышают $725/т, цена на аммиак (FOB Черное море) вернулась к уровню $1000/т.

По данным НРА, с начала года цены на азотные удобрения выросли на 20–30%. С учетом роста себестоимости не исключено, что они могут подняться до $1500/т и выше, отмечает Гришунин. По мнению Синицына, дополнительный объем импорта в Европу приведет к росту цен на аммиак и карбамид в других регионах, в частности, в США и Азии. Красноженов добавляет, что в сегменте калийных и фосфорных удобрений цены остаются высокими, но столь критичной картины с предложением не наблюдается.

По мнению Гришунина, высокие цены на удобрения будут сохраняться до тех пор, пока ЕС не найдет стабильный вариант получения газа из России.

Но российские компании, по мнению аналитиков, в полной мере воспользоваться ситуацией, скорее всего, не смогут. Гришунин напоминает, что в России до конца года действуют квоты на экспорт удобрений: с 1 июля до 31 декабря можно будет вывезти 8,3 млн т азотных удобрений и 5,9 млн т сложных (NPK). Если бы не квоты, российские экспортеры могли бы нарастить в 2021 г. поставки на 20–30% относительно уровней прошлого года даже на фоне роста внутреннего потребления, подсчитал он. Но цены на удобрения могут позитивно сказаться на акциях «Фосагро» и «Акрона». Сейчас они выглядят недооцененными, говорит Красноженов.

В Российской ассоциации производителей удобрений, а также в «Акроне», «Фосагро», «Уралхиме», «Еврохиме» и «Тольяттиазоте» на момент сдачи номера не ответили на запросы.

Источник в одной из российских компаний – производителей удобрений сказал «Ведомостям», что складывающаяся в ЕС ситуация приведет к нарушению баланса на рынке и поддержит цены на продукцию. По его словам, российские компании, несмотря на введенные российским правительством квоты на экспорт, при насыщении внутреннего рынка смогут нарастить поставки на высокомаржинальный рынок ЕС. «Но для этого также должны быть решены проблемы со страхованием, банковскими операциями и логистикой, и тут необходимо вмешательство европейских регуляторов», – добавил собеседник.