Донбасские металлурги увеличат производство стали в России на 3–5 млн т в год

За счет новых территорий также будет активно расти и потребление металла
Кислородно-конвертерный цех в «Алчевском металлургическом комбинате»/ Валерий Мельников / РИА Новости

Металлургические предприятия присоединенных к России регионов – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей – помогут нарастить производство стали в стране примерно на 3–5 млн т в год в ближайшие восемь лет. Это следует из утвержденной в конце декабря 2022 г. правительством стратегии развития металлургии до 2030 г.

В базовом сценарии стратегии, который включает новые регионы, в 2023 г. выпуск стали вырастет на 4,2% до 76,6 млн т. В проекте стратегии от 27 сентября 2022 г. (есть у «Ведомостей») прогнозировалось, что производство останется на уровне предыдущего года и составит 73,8 млн т. Таким образом, в новой версии документа прогноз производства повышен на 2,8 млн т.

В 2022 г. производство стали в РФ, по предварительным оценкам, упало на 5,5% до 73,5 млн т, говорится в документе.

Представитель Минпромторга подтвердил «Ведомостям», что увеличение в прогнозных цифрах по производству стали и стальной продукции, а также по ее потреблению «преимущественно объясняется тем, что в утвержденной правительством стратегии в баланс были включены объемы производства и потребления металлов на новых территориях».

К 2030 г. годовое производство стали в России в базовом сценарии вырастет до 90,4 млн т «с учетом новых территорий», указано в стратегии. В сентябрьском проекте документа, который не учитывал территориальные присоединения, приводилась цифра в 85,2 млн т в 2030 г. (т. е. прогноз вырос на 5,2 млн т).

Потребление металлопроката в России в 2022 г., согласно документу, упало на 4% до 39 млн т. В сентябрьском проекте стратегии потребление готового стального проката в России в 2023 г. в базовом сценарии составляло 41,1 млн т (+6% к предыдущему году). Теперь с учетом новых регионов оно ожидается на уровне 44,6 млн т (+3,5 млн т к предыдущему варианту).

К 2030 г. потребление проката в России с учетом новых территорий вырастет до 58 млн т. В сентябрьском проекте стояло 53,7 млн т, т. е. на 4,3 млн т меньше.

В конце сентября в ЛНР, ДНР и Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы, по результатам которых эти территории вошли в состав России. В июне 2021 г. власти ЛНР и ДНР передали крупнейшие металлургические предприятия республик под управление компании «Южный горно-металлургический комплекс» (ЮГМК), которую возглавил российский бизнесмен Евгений Юрченко. Он также стал основным инвестором в эти активы. Под управлением ЮГМК сейчас находятся Макеевский и Енакиевский металлургические заводы, Комсомольское рудоуправление, «Макеевкокс» и Ясиновский коксохимический завод в ДНР, а также Алчевский металлургический комбинат и Стахановский ферросплавный завод в ЛНР.

В 2022 г. производство заводов под управлением ЮГМК составит более 2 млн т металлопродукции, план на следующий год – 3–3,5 млн т, писал РБК со ссылкой на Юрченко в ноябре прошлого года. При этом в октябре 2021 г. он давал более оптимистичный прогноз на 2022 г. – 5 млн т. С начала СВО на Украине производство на этих заводах упало в среднем на 30%, а до 20% сотрудников были призваны на службу в рамках мобилизации, пояснял тогда бизнесмен.

Крупнейший металлургический завод ДНР – мариупольская «Азовсталь» весной 2022 г. оставалась последним оплотом украинских боевиков в окруженном российскими войсками городе и сильно пострадала во время боевых действий.

В пресс-службе ЮГМК не ответили на запрос «Ведомостей» на момент сдачи номера.

Большую часть произведенного стального проката предприятий ЛНР и ДНР придется поставлять для нужд местного стройкомплекса, считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Сейчас новые территории требуют значительной реконструкции и развития, да и до 2022 г. местный жилой фонд был представлен «крайне устаревшими объектами», отмечает эксперт. По его словам, это также поможет избежать затоваривания остальной части российского рынка, который для черной металлургии страны после введения западных санкций является основным.

Новые регионы России – потенциально крупнейшие стройки, согласен гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, Мариуполь уже сейчас крупнейшая стройка в стране, на его восстановлении занято более 30 000 человек.

По приблизительной оценке НРА, новым территориям потребуется 0,5–1 млн т стального проката в 2023 г., но эта цифра может вырасти до 3–4 млн т в год до 2030 г. «В то же время стабилизация ситуации на новых территориях может привести к взрывному росту потребления и к 2030 г. мощностей местных заводов может и не хватить для удовлетворения спроса», – считает Гришунин.

«Учитывая то, как проходят боевые действия в населенных пунктах Донбасса, фактически там будут руины и потенциально масштабы строительных работ на новых территориях, в первую очередь в ДНР, – это не менее 5 трлн руб. Очевидно, что потребуется много металла – как железобетонных конструкций, так и арматуры и других видов металлопроката», – добавляет Бурмистров. В результате металлургические предприятия Донбасса смогут работать в основном для обеспечения строительства и реконструкции объектов в новых регионах, поясняет он.

При этом поставки с самих новых территорий в регионы за пределами юга России, по его словам, «не самая простая история», потому что сейчас на российском рынке металла в условиях закрытия рынков ЕС и США очень жесткая конкуренция. Единственным логичным применением донбасской стали может стать восстановление инфраструктуры и жилищного фонда самого Донбасса, соглашается аналитик «Велес капитала» Василий Данилов. Но этот драйвер также упирается в интенсивность боевых действий, добавляет он.