Россия смогла в 1,5 раза увеличить экспорт коксующегося угля

Это в основном связано с ростом добычи на крупном Эльгинском месторождении
Общие поставки угля на внутренний рынок в январе – ноябре, по словам источников «Ведомостей», выросли на 8,7% до 162,3 млн т. / Григорий Сысоев / ТАСС

Поставки коксующегося угля из России за рубеж за январь – ноябрь 2022 г. выросли на 47% к тому же периоду прошлого года до 30,3 млн т. Об этом сообщили «Ведомостям» два источника, знакомых со статистикой Минэнерго. За полный 2021 год экспорт коксующегося угля, согласно данным на сайте ведомства, составлял 22,6 млн т.

В целом экспорт российского угля за 11 месяцев снизился год к году на 7,6% до 184,4 млн т, а экспорт энергетического угля упал на 13,9% до 154,2 млн т. Экспорт всех видов угля, включая коксующийся, в дальнее зарубежье сократился на 4,5% (до 178,4 млн т), в ближнее – на 53% (до 6 млн т).

Общие поставки угля на внутренний рынок в январе – ноябре, по словам источников «Ведомостей», выросли на 8,7% до 162,3 млн т. В том числе поставки угля на электростанции по итогам 11 месяцев увеличились на 20,6% до 78,8 млн т.

Общая добыча угля в России за январь – ноябрь 2022 г. сократилась на 0,6% до 399,3 млн т. «Ведомости» направили запрос в Минэнерго.

В начале апреля 2022 г. ЕС включил в пятый пакет санкций из-за СВО на Украине эмбарго на импорт российского угля, запрет действует с 10 августа. С этого момента прекратились поставки по долгосрочным контрактам, а спотовые закупки российского угля в Европе были остановлены практически сразу после введения санкций. В результате российские компании стали перенаправлять уголь с европейского рынка в Азию («Ведомости» писали об этом 17 августа).

По данным Минэнерго, экспорт угля из России в страны ЕС в 2021 г. составил 48,75 млн т (22,6% от общего объема экспорта). Подавляющая часть приходилась на энергоуголь, который используется для генерации тепла и электричества, – 45,3 млн т. Еще 3,45 млн т – на коксующийся, необходимый для производства стали.

Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов связывает рост экспорта коксующегося угля с освоением крупнейшего в России Эльгинского месторождения коксующегося угля в Якутии. Оператор месторождения – компания «Элси» за 11 месяцев 2022 г. увеличила добычу на 37,3% до 18,4 млн т, сообщил «Ведомостям» ее представитель. По его словам, уголь с месторождения поставляется преимущественно на азиатский рынок, где в отношении российского сырья не действуют жесткие ограничения.

«В прошлом году закупки [коксующегося угля] из России увеличили КНР и Индия, при этом Китай сократил закупки из Австралии, частично компенсируя их поставками из России», – отмечает начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов.

Эксперт напомнил, что сейчас в России реализуется ряд крупных проектов в сегменте коксующегося угля – расширение Эльгинского месторождения, увеличение добычи компанией «Колмар» и крупный проект компании «Северная звезда» (Сырадасайское месторождение) на Таймыре. «Рост объема экспорта коксующегося угля из РФ будет зависеть от темпов реализации этих проектов», – подчеркивает Красноженов.

Серьезная просадка по поставкам за рубеж энергетического угля, по словам Родионова, объясняется тем, что именно этот вид в основном поставлялся в ЕС.

Снижение общих поставок угля в ближнее зарубежье эксперт связывает с потерей украинского рынка. По его подсчетам, за 11 месяцев 2022 г. Украина импортировала 1,1 млн т российского угля против 10,5 млн т за весь 2021 год.

Основной причиной роста спроса на уголь в российской электроэнергетике, по мнению замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дмитрия Пигарева, стало замещение угольными ТЭС объемов гидрогенерации, выработка которой в 2022 г. снижалась из-за низкой водности.

Уровни воды в Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах были на минимальных значениях за последние 20 лет, а именно там расположены крупнейшие в России Саяно-Шушенская ГЭС (установленная мощность – 6,4 ГВт) и Красноярская ГЭС (6 ГВт). «Выпавшие из баланса объемы ГЭС были компенсированы преимущественно угольными ТЭС в Сибири в объеме около 20 млрд кВт ч», – говорит Пигарев.

Эксперт также отмечает, что дополнительным фактором увеличения производства электроэнергии на угольных ТЭС и, соответственно, спроса на уголь стал рост потребления электроэнергии во 2-й ценовой зоне оптового энергорынка (Сибирь) на фоне запуска новых промышленных производств (алюминиевый завод, центры обработки данных и др.).

В подготовке статьи участвовал Василий Милькин