Аналитики спрогнозировали уровень предельных цен на нефтепродукты из России

Но установить единый потолок будет сложно из-за отсутствия бенчмарка
Идея ограничить цены на нефть и нефтепродукты из России обсуждалась с весны 2022 г. / AFP

Потолок цен на российские нефтепродукты, который недружественные страны намерены ввести в действие с 5 февраля, может быть установлен на уровне $650/т или выше для дорогих видов (таких как дизельное топливо) и $350/т для дешевых (мазут). Такой прогноз дали аналитики инвестбанков и эксперты. Но они подчеркивают, что прогнозировать в данном случае «сложно, поскольку нет объективного бенчмарка». Для российской нефти, например, бенчмарком являются котировки эталонной марки Brent. По отношению к ней дисконт Urals доходил в отдельные месяцы 2022 г. до $35/барр.

Потолок цен на российские нефтепродукты, экспортируемые по морю, вступит в силу одновременно с эмбарго ЕС. Страны союза и G7 (входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) должны были начать переговоры по нефтепродуктовому потолку на прошлой неделе, писала The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Но конкретный уровень отсечки пока не назывался.

Идея ограничить цены на нефть и нефтепродукты из России обсуждалась с весны 2022 г., когда начали усиливаться санкции из-за СВО на Украине. 2 сентября 2022 г. министры финансов G7 объявили об окончательном решении ввести потолки. Позднее к ним присоединились страны ЕС, Австралия и ряд других государств.

Потолок цен на нефть заработал с 5 декабря 2022 г. и был введен одновременно с эмбарго ЕС на морские поставки из России на уровне в $60/барр. Этот уровень может корректироваться раз в два месяца.

Сейчас страны, присоединившиеся к санкциям, обсуждают введение двух ценовых потолков: один – на более дорогое топливо, которое продается с премией к нефти Brent (дизтопливо и бензин); другой – на более дешевое, торгующееся со скидкой (мазут), сообщали источники WSJ.

Установить два ценовых потолка, одинаковых для всех стран, будет сложно, поскольку цены на нефтепродукты «имеют региональную привязку», указывают аналитики. Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов допускает, что для каждого региона могут быть установлены свои потолки.

Портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Дмитрий Скрябин составил прогноз по аналогии с потолком на нефть – он был установлен на 25% ниже тогдашних котировок Brent. Потолок на дорогие нефтепродукты, по его подсчетам, может быть установлен на уровне $700–750/т (в начале января 2023 г. дизтопливо в Европе с поставками на условиях FOB Роттердам стоило $935/т). Спрогнозировать потолок на дешевые нефтепродукты Скрябин затруднился.

Кто покупал российские нефтепродукты

Россия экспортирует около половины произведенных в стране нефтепродуктов – по данным на 2021 г., российские НПЗ переработали 285 млн т нефти и произвели 270 млн т нефтепродуктов, из которых 146 млн т было поставлено за рубеж. Крупнейшим рынком сбыта для российских нефтепереработчиков была Европа (в 2021 г. поставки в ЕС составили 91 млн т, или 14% потребления региона). 14% экспорта России (20 млн т) приходилось на страны Африки и Латинской Америки, 13% (19 млн т) – на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На США в 2021 г. пришлось 8% экспорта России, или 12 млн т.
В 2022 г. переработка нефти в России снизилась на 2,9% в годовом выражении до 272 млн т, но при этом увеличилось производство более высокомаржинальных бензина (на 4,2% до 42,5 млн т) и дизтоплива (на 5,9% до 85 млн т), сообщал вице-премьер Александр Новак в конце декабря 2022 г.

Старший консультант ИГ «Петромаркет» Константин Квон дает близкий прогноз. По его словам, при сохранении текущей динамики цен на дизтопливо потолок цен на него и другие дорогие продукты могут установить на уровне $750–800/т. Это, говорит Квон, будет оказывать небольшое влияние на экспортные цены на дизель, но в целом не должно снизить доходы России от экспорта бензина и нафты. Потолок цен на дешевые продукты могут привязать к ценам на низкосернистый мазут – в таком случае он составит $250–300/т, подсчитал эксперт.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин дает более пессимистичный прогноз для дизтоплива и бензина – $600/т, но для мазута предел может составить $400/т. Он считает, что потолок цен на нефтепродукты может быть установлен со скидкой 25–30% относительно текущих котировок. Нужно исходить из стоимости дизеля в $870/т и низкосернистого мазута порядка $630/т, поясняет Гришунин.

Но при таких потолках экспорт нефтепродуктов для российских НПЗ, по его мнению, будет «просто нерентабелен». «Это [прекращение поставок из РФ] может усугубить топливный кризис в Европе и увеличить стоимость фрахта из-за роста цен на мазут», – полагает он.

Самый низкий прогноз дает старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит. По его словам, дизтопливо в Европе обычно продается с премией около $100/т к Brent, а высокосернистый мазут – со скидкой $150/т. При потолке цен на нефть в $60/барр., или $440/т, стоимость дорогих нефтепродуктов будет на уровне в $540/т, а дешевых – $290/т, считает Смит.

Инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции» Алексей Михеев считает наиболее вероятным установление потолка цен на дизель и мазут, как и на нефть, в районе $60/барр. «Потолок на дизель будет чуть выше, на мазут – чуть ниже», – считает он. Таким образом потолок на дизтопливо будет находиться на уровне $510/т, для мазута – в районе $400/т.

По мнению Скрябина, вступление в силу эмбарго на нефтепродукты в ЕС сильнее ударит по российскому экспорту, чем введение другими странами ценового потолка. Переориентировать поставки из Европы на другие направления «будет сложно из-за недостаточности малотоннажного флота, а также невостребованности топлива на новых рынках». «Например, Индия закупает у РФ нефть для дальнейшей переработки. Но захочет ли она покупать большие объемы дизеля – вопрос», – рассуждает он.