Прибрежный вылов трески на севере России вырос на четверть
Ранее добыча этой рыбы сокращалась из-за претензий со стороны пограничной службы ФСБОбъем добычи трески при прибрежном лове в Северном бассейне (включает Баренцево море, части Норвежского, Гренландского и Карского морей, а также прилегающие районы Северного Ледовитого океана) по итогам 2022 г. составил 29 900 т, что на 24,6% превышает показатели предыдущего года. Такие данные предоставило «Ведомостям» Росрыболовство. Вылов всех тресковых (включает также пикшу, налима и проч.) в целом тоже увеличился на 17,8% до 37 600 т.
Добыча этой продукции, таким образом, восстановилась до уровня 2020 г. В позапрошлом году вылов, наоборот, падал – на 11,9% (до 31 900 т) для тресковых и на 16,9% (до 25 000 т) конкретно для трески. Это случилась из-за претензий пограничной службы ФСБ, после которых ряд компаний еще два года назад отказались подавать заявки на прибрежное рыболовство, указывает гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.
Тогда служба пригрозила рыбакам штрафами в размере 200–300% от стоимости улова в случае доставки товара в обработанном виде, в том числе после потрошения и обезглавливания. Пограничники настаивали, что при прибрежном рыболовстве добытчики обязаны доставлять рыбу в российские порты в живом, свежем или охлажденном виде. Но выполнить их требования, по словам Древетняка, конкретно в Северном бассейне невозможно, так как от района промысла до порта путь занимает минимум двое суток. Без обработки рыба испортится, объясняет эксперт. Причем на Дальнем Востоке такой проблемы не было, так как там компании успевали довезти улов в течение суток, а при промышленной добыче допускается глубокая переработка рыбной продукции.
Подобные ограничения для прибрежной ловли были введены с 1 января 2019 г. в результате внесения поправок в закон «О рыболовстве». Взамен компании-добытчики могли получить на 20% квот больше, чем они заявляли.
В октябре 2020 г. ряд руководителей мурманских предприятий сообщали президенту Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герману Звереву, что от подачи заявок на прибрежное рыболовство отказались семь из 30 работающих на тот момент компаний, писала тогда газета «Коммерсантъ». В результате рыбаки Северного бассейна, судя по словам Древетняка, перешли на промышленное рыболовство со сниженным объемом квот. В ноябре 2020 г. замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников говорил, что входящее в группу предприятие «Мурманский траловый флот» перевело четыре судна с прибрежных на промышленные квоты.
В июле 2021 г. президент Владимир Путин подписал поправки в закон «О рыболовстве», которые разрешали потрошение и обезглавливание рыбы при прибрежной добыче. В результате претензии пограничников относительно обработки рыбы в море удалось снять. Это позволило части компаний, отказавшихся работать на таких условиях в 2020 г., подать заявку на вылов трески уже на 2022 г. поясняет Древетняк. Изменение отраслевого закона действительно позволило вернуть востребованность прибрежной добычи, соглашается президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев. Более того, по его словам, объем вылова по такой схеме будет только расти на фоне строительства новых заводов в рамках программы инвестиционных квот. Потенциальную емкость этого рынка в перспективе 2–3 лет Зверев оценивает в 100 000 т. Кроме того, по словам представителя Росрыболовства, дополнительным стимулом для перехода компаний на прибрежное рыболовство является налоговый вычет в размере 85% от ставки на добычу водных биоресурсов.
Древетняк же обращает внимание на то, что прибрежным рыболовством занимаются в основном небольшие суда, на которых отсутствуют рефрижераторы для заморозки рыбной продукции. Сейчас отрасль заинтересована в развитии крупнотоннажных траулеров, которые ориентированы на промышленное рыболовство и не ограничены ни в сроках доставки грузов в порт, ни в объемах добычи, говорит эксперт. Он напоминает, что при прибрежном вылове рыбаки обязаны вернуться в порт в течение семи дней. Тем не менее увеличению объема прибрежной добычи могут поспособствовать санкции со стороны Европейского союза, так как в этом случае растет интерес к внутреннему рынку, уверен Древетняк. Сенников же добавляет, что привлекательность этого сегмента может повыситься, если разрешат выпуск консервов из печени трески в море. Такая продукция более высокого качества, но саму печень сложно довезти в охлажденном виде, поэтому прибрежные рыбаки часто просто выбрасывают этот ценный ресурс, объясняет он.