Свиноводы к 2025 году должны будут сами выращивать более половины необходимого для отрасли зерна

Это позволит им сохранить рентабельность бизнеса
В этом году рынок свинины может пережить свой первый кризис перепроизводства/ Freepik

К 2025 г. свиноводческим предприятиям надо будет обеспечивать более 50% потребности зерна собственным урожаем. Это необходимо для сохранения конкурентоспособности в отрасли на фоне перенасыщения рынка, сказано в прогнозе Национального союза свиноводов (НСС), с которым ознакомились «Ведомости». Там также говорится, что компании должны будут еще и на 100% производить убой животных, а также глубокую переработку мяса.

Россия достигла самообеспеченности свининой еще в 2018 г., тогда объем потребления достиг 3,74 млн т. По предварительным данным НСС, этот показатель в прошлом году вырос до 4,37 млн т. При этом объем производства, согласно прогнозу союза, будет увеличиваться еще три года – с 5,28 млн т в живом весе в 2022 г. до 6,03 млн т в 2025 г. После этого рост прекратится, поскольку завершится строительство свинокомплексов, на которые еще в 2018 г. были выданы инвестиционные кредиты, сказано в прогнозе НСС. Представитель «Русагро» (в 2021 г. заняла 4-е место по объему выпуска свинины) утверждает, что производство будет увеличиваться еще 1–2 года, затем оно остановится, так как инвестиции в новые мощности не окупаются.

В этом году рынок свинины может пережить свой первый кризис перепроизводства, объясняет руководитель аналитического агентства AD Libitum Андрей Дальнов. По его словам, в настоящий момент рентабельность игроков этой отрасли зависит от низких цен на зерновые и масличные на фоне рекордного урожая (затраты на них составляют около 70% производственной себестоимости). По данным компании «Совэкон», на 18 января фуражная пшеница стоила 9825 руб. за 1 т, кукуруза – 9925 руб. за 1 т. Но в среднесрочной перспективе цены на зерно превысят 15 000 руб. за 1 т даже с учетом мер таможенного тарифного регулирования, прогнозируют в НСС.

В этом случае, чтобы сохранить рентабельность, свиноводам придется заниматься самообеспечением зерновыми, добавляет владелец ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. В НСС оценивают себестоимость производства свинины в 2022 г. в 85 руб. за 1 кг. Средняя же оптовая цена на живых свиней по итогам прошлого года снизилась на 5,8% до 117,55 руб. за 1 кг.

Около 60% компаний из топ-20 производителей свинины в РФ уже сейчас обеспечены собственными зерновыми более чем на 50%, говорит гендиректор НСС Юрий Ковалев. Но есть и другие игроки, у которых с этим имеются объективные трудности. Например, свиноводам в северных регионах страны увеличить собственный урожай довольно сложно. Кроме того, самообеспеченность зерновыми не всегда экономически выгодна, утверждает представитель крупного зернового трейдера. По его словам, иногда дешевле приобрести фуражную пшеницу, кукурузу и проч. на рынке, чем вкладываться в производство. Он напоминает, что в сезоне 2021/22 г. цены уже доходили до 15 000 руб. за 1 т, но в этом году стоимость данной продукции упала на треть. Представитель «Русагро» и вовсе не видит предпосылок для роста цен. Из-за высокого урожая, введения пошлин и низкого курса доллара, наоборот, наблюдается тенденция к снижению, говорит он. Тем не менее, по его словам, при необходимости группа может на 100% обеспечить свое мясное направление зерном.

Что касается убоя, то компании из топ-20 могут достигнуть 100% показателей по этому вопросу к 2025 г., считает Ковалев. По его словам, многие производственные комплексы в настоящий момент находятся на завершающей стадии, при этом мощности возводятся с запасом, чтобы обеспечить переработку после наращивания поголовья.

Представитель «Русагро» говорит, что группа уже сейчас перерабатывает до 100% свинины. Глава «Агроэко» (5-е место в рейтинге НСС по итогам 2021 г.) Владимир Маслов поясняет, что его холдинг постепенно отказывается от опта. Если в 2021 г. 80% продаж приходилось на живых животных, то к 2024 г. он планирует довести долю реализации упакованной свинины до 54%.

У свиноводов есть две базовые стратегии в условиях неопределенности и волатильность цен на живых свиней, полутуш и проч., считает Дальнов. По его словам, если есть уверенность в том, что себестоимость производства будет ниже, чем у конкурентов, можно попробовать сконцентрироваться на выпуске самых простых продуктов, тем самым создав финансовую подушку для периода с отрицательной рентабельностью. Второй путь – максимально диверсифицировать продуктовую линейку и продажи, говорит Дальнов. Сейчас смысл наращивать производство свинины появится в стране лишь в том случае, если увеличится экспорт, добавляет Романовская.

Создание производств полного цикла – от выращивания кормов для животных до выпуска конечной мясной продукции – является заметным трендом последних лет в российском агропромышленном комплексе, говорит представитель Минсельхоза. По его словам, это позволит сохранить рентабельность и лучше адаптироваться к изменениям конъюнктуры.