Россия и Абхазия начали переговоры о создании цифрового хаба

Республика уже создает для этого законодательную базу
Страны, которые не признали Абхазию, сейчас и не нужны России для построения отношений, считает Александр Бражников/ Андрей Гордеев / Ведомости

Власти Абхазии и руководство Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) ведут переговоры о создании на территории республики IT-кластера для разработки цифровых решений. Об этом «Ведомостям» рассказал исполнительный директор объединения Александр Бражников. Представитель форума Global Abkhazia (его курирует МИД республики) подтвердил факт начала переговоров и уточнил, что тема сотрудничества будет обсуждаться на специальном форуме 17 мая.

Цифровая мини-Швейцария

По словам Бражникова, планируется выстроить блокчейн-систему, которая могла бы использоваться для создания стейблкоинов и проведения трансграничных платежей. Соответствующее законодательство для этих разработок в Абхазии примут быстрее, чем в России, полагает он. А появившимися после этого решениями смогут воспользоваться и россияне.

Сейчас заинтересованные стороны обсуждают совместные проекты цифровизации республики через разработки компаний – членов РАКИБ, говорит Бражников. В кластере планируется создать на постоянной основе образовательные курсы по программированию и подготовке квалифицированных инженерных кадров. Бражников рассчитывает, что в 2023 г. в Абхазии появится свой блокчейн, который будет использован для создания платформы трансграничных платежей, стейблкоина, ЦФА и NFT. По словам эксперта, руководство страны обсуждает механизм принятия ряда законодательных актов, которые дадут толчок к развитию финансовых институтов криптоэкономики. «Абхазия, например, может стать гарантом стейблкоинов и превратиться в цифровую мини-Швейцарию для России и дружественных к ней стран», – говорит Бражников.

Абхазия – это суверенное государство, которое может принимать любое законодательство, которое считает нужным, сказал «Ведомостям» председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Он предупредил, что власти будут следить за тем, чтобы российские участники соблюдали российское законодательство. У них будет возможность работать через отечественную инфраструктуру, сказал депутат, но если они будут использовать чужую, то это может быть потенциальным нарушением закона в сфере трансграничного движения финансовых ресурсов.

Законопроекты по цифровой валюте и майнингу внесены, напомнил Аксаков. «Рассчитываю, что в феврале-марте мы отрегулируем этот рынок», – добавил депутат. Банк России участвует в разработке законопроекта о майнинге, который сейчас проходит стадию межведомственного согласования, сказал «Ведомостям» представитель ЦБ. Он напомнил, что документ предусматривает ограничения на совершение сделок с криптовалютой, полученной в результате майнинга. В ЦБ полагают, что криптовалюта, полученная в результате майнинга, может быть продана исключительно с использованием иностранной информационной инфраструктуры.

Венесуэла, Иран, Абхазия

Главная проблема создания инфраструктуры на территории Абхазии в том, что эта юрисдикция не признана многими странами, говорит предправления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. Включение республики в цепочку трансграничных расчетов по той же причине остается под вопросом, добавляет он. При этом со странами, признавшими Абхазию, у России выстроены трансграничные отношения, обращает внимание эксперт. Все необходимые законопроекты внесены в Госдуму, говорит Прохоров, поэтому целесообразно не распылять усилия, а сконцентрироваться на их принятии и реализации.

В Абхазии в настоящее время уже развит майнинг во многом вследствие дешевизны электричества, обращает внимание Прохоров. Поэтому если власти республики хотят развивать эту область, в том числе через законодательную легитимизацию, то это хорошая новость для Абхазии, рассуждает эксперт. Каким образом это будет способствовать развитию российского крипторынка, не ясно, недоумевает Прохоров. Российские пользователи и так могут пользоваться криптобиржами в других юрисдикциях, чем Абхазия будет принципиально лучше, непонятно, резюмировал эксперт. 

Плюс Абхазии в отличие, например, от Казахстана, в том, что по большому счету влиять на нее никто, кроме России, не может, соответственно, запугать ее санкциями не получится, отвечает Бражников. Еще один плюс, по мнению эксперта, в том, что Абхазия строит отношения с теми же странами, которые интересны России, например Венесуэла, Эквадор и Иран. В Абхазии ходят рубли, поэтому там можно будет обменивать нацвалюту на криптовалюту и покупать за нее товары, объясняет Бражников. Когда такое будет возможно в России, пока непонятно. Условная Германия и США, которые не признали Абхазию, сейчас и не нужны России для построения отношений, считает Бражников, с ними и так сворачивается товарооборот. Законодательство в России все-таки тормозит, особенно по сравнению с другими странами, говорит эксперт, а образцовый дата-центр по майнингу абхазы могут выстроить, грубо говоря, за месяц-два. Замдиректора Росфинмониторинга Герман Негляд в ноябре прошлого года говорил журналистам, что обсуждение регулирования вопросов обмена криптовалюты затянулось.

Актуально и для Киргизии

Для российского рынка это была бы интересная опция, говорит управляющий партнер адвокатской коллегии «Град» Мария Аграновская, но при условии, что абхазские компании будут иметь доступ к дешевой ликвидности на европейских и гонконгских биржах, в частности к USDT (стейблкоин, обеспеченный долларом). Из рисков юрист упоминает возможность включения абхазских компаний в санкции, которые коснулись российских участников рынка. А также возможные затруднения с получением разрешения местных банков на платежи за покупку криптовалют. Эти проблемы сейчас актуальны, например, в Киргизии, напоминает партнер.

Аграновская проводит параллель между Абхазией и платежным сервисом для российских юрлиц Joys Digital. По ее словам, это был успешный проект с аффилированной европейской компанией с лицензией на обмен криптовалют. Сервис был полностью легальным с точки зрения российского права и сейчас его вполне можно воссоздать в дружественной юрисдикции, предполагает юрист. Она напоминает, что российским компаниям сейчас почти невозможно регистрироваться на зарубежных биржах, а также сложно или почти невозможно выводить доллары. Из-за этого появляются не совсем легальные пути, которые сопровождены высокими рисками и нестабильностью. Поэтому теоретически абхазский обменник мог бы стать одним из решений в рамках закона, полагает Аграновская.

Создание благотворной инфраструктуры и законодательной базы для развития цифровых проектов – это всегда хорошо, говорит управляющий партнер юридической фирмы VK Partners Вадим Конюшкевич. У стран-соседей существует целый ряд реализованных инициатив, направленных на популяризацию и предоставление комфортных условий для инновационного предпринимательства, напоминает адвокат: Парк высоких технологий в Белоруссии или «Астана хаб» в Казахстане.

При создании такого IT-кластера и формировании нормативной базы очень важно придерживаться принципа «не навреди», чтобы чрезмерно не зарегулировать отрасль, предупреждает Конюшкевич, потому что технология, как правило, опережает право. Другая крайность состоит в том, что чересчур либеральное регулирование может привлечь недобросовестных игроков, использующих это для обмана инвесторов, говорит адвокат. Поэтому при разработке такого законодательства очень важно соблюсти хрупкий баланс защиты прав инвесторов и применения концепции «мягкого» регулирования в отношении динамично развивающихся цифровых сущностей, советует Конюшкевич. Он уверен, что удобная инфраструктура и нормативная база, защищающая всех участников отношений, создадут проекты для безопасного хранения цифровых валют и проведения трансграничных платежей. Так что данная инициатива могла бы помочь российским участникам рынка, пострадавшим от закрытия для российских граждан крупных криптобирж, резюмировал эксперт.