ГТЛК хочет продать 37 застрявших за границей самолетов Boeing и Airbus
Переговоры ведутся с тремя потенциальными покупателямиГосударственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) планирует продажу 37 «стоящих на бетоне» самолетов Boeing и Airbus, которые принадлежат ее зарубежным «дочкам». Об этом в интервью «Ведомостям» сообщил гендиректор GTLK Europe Роман Лядов.
Лядов ранее входил и в советы директоров других иностранных структур ГТЛК – GTLK Asia и GTLK Middle East, но в августе – сентябре 2022 г. был вынужден покинуть их, сохранив пост гендиректора GTLK Europe. Эти три компании образуют зарубежную платформу ГТЛК для развития международного лизинга авиационного и водного транспорта GTLK Global Business. Под европейские санкции структуры ГТЛК подпали в апреле 2022 г. В августе того же года блокирующие санкции против зарубежных структур российской лизинговой компании ввели и США.
По словам Лядова, всего в собственности этих трех зарубежных структур ГТЛК сейчас 74 самолета. Из них 37 воздушных судов (ВС) находятся в России и продолжают эксплуатироваться российскими авиакомпаниями. Еще 37 самолетов за рубежом и «частично заблокированы». Из них большая часть – это Boeing 777 и 737, среди неэксплуатируемых ВС также есть Airbus 321, 320 и 319, уточнил «Ведомостям» представитель ГТЛК. 90% заблокированных ВС, т. е. 33 машины, по словам Лядова, «физически находятся в Европе».
По словам топ-менеджера, из 37 неэксплуатируемых самолетов четыре находятся в финансовом лизинге (т. е. с правом выкупа у авиакомпании), по остальным подписаны договоры операционной аренды.
Сейчас ведутся переговоры о продаже самолетов с тремя лизинговыми компаниями, сообщил Лядов (с какими именно, он не уточнил). На реализацию такой сделки, по его оценкам, может уйти несколько месяцев. Но это не единственный вариант решения проблемы с ВС, прикованными к бетону. «Мы рассматриваем несколько сценариев, включая и этот, – подчеркнул глава GTLK Europe. – В первую очередь компания исходит из того, что актив должен сохранять свою стоимость и генерить доход».
«Мы как GTLK Europe к большинству застрявших самолетов, которые находятся в поддержавших санкции юрисдикциях, не можем даже подойти», – пожаловался Лядов. Из-за санкций в таком доступе, по словам топ-менеджера, отказывают иностранные аэропорты.
«Доходит до смешного: мы даже не можем подъехать к месту хранения самолета на транспорте, принадлежащем аэропорту, ведь для них это оказание услуг санкционной компании. Такая же ситуация с компаниями, которые занимаются техобслуживанием», – сказал Лядов «Ведомостям».
GTLK Europe создана в Ирландии в 2012 г. в том числе под запросы «Аэрофлота», но находила и европейских клиентов. Британской EasyJet было передано шесть Airbus А319, которые авиакомпания эксплуатировала вплоть до введения санкций. Еще одним крупным лизингополучателем GTLK Europe является Qatar Airways. На начало 2022 г. портфель компании составлял около $4 млрд. В 2021 г. чистая прибыль GTLK Europe достигла $25 млн, операционная прибыль – $44,7 млн, выручка – $360 млн.
GTLK Middle East – дочерняя компания GTLK Europe, зарегистрирована в Дубае (ОАЭ) в 2018 г. для привлечения финансирования ближневосточных фондов. GTLK Middle East сотрудничала с такими операторами, как Emirates и Flydubai. GTLK Asia создана в 2018 г. в Гонконге для работы с российскими и китайскими авиакомпаниями и привлечения финансирования азиатских банков и фондов. Один из крупных партнеров GTLK Asia – авиакомпания Lion Air.
По мнению исполнительного директора отраслевого агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, продажа активов для зарубежных «дочек» ГТЛК – «оптимальный сценарий». «Пусть даже вырученные деньги поступят на замороженные счета, но хотя бы прекратится обесценивание актива и упростится управленческая отчетность», – пояснил он. Сколько заблокированные самолеты потеряли в цене за период простоя, по его словам, зависит от того, были ли они должным образом законсервированы перед длительным хранением.
Неэксплуатируемые самолеты теряют в стоимости в любом случае, заметил эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. «Насколько именно [они дешевеют], зависит в первую очередь от возраста и типа ВС», – добавил он. По оценкам Борисова, за девять месяцев простоя ВС «могли потерять от 20 до 50% стоимости». Более точные оценки можно дать только после диагностики каждого ВС, указал он.
Но реализовать планы по продаже самолетов может оказаться непросто. Если компания находится под блокирующими санкциями и ее имущество заблокировано, то ничего с этим имуществом она сделать не может до тех пор, пока с нее не сняты санкции, отмечает партнер, руководитель практики разрешения споров компании «Никольская консалтинг» Алексей Панич. «Заключить договор теоретически можно, передать имущество – нет, это frozen assets (замороженные активы)», – подчеркивает он. Единственный вариант реализовать такую сделку – получить соответствующие лицензии на совершение операции у местного регулятора (например, ЦБ Ирландии или OFAC в США), указывает Панич. Как правило, в такой лицензии указаны определенные параметры в отношении того, что именно можно делать, стоимость имущества и куда могут быть направлены полученные деньги, подытожил юрист.
С достаточно высокой долей вероятности сделка с арестованным имуществом может быть попросту не признана странами, которые ввели в отношении ГТЛК санкции и где находятся самолеты, считает управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Юрист замечает, что гипотетически приобретатель может обратиться в суд такой страны с требованием снять арест с теперь уже его собственного имущества. Но если имущество заблокировано, то предполагается, что эти ограничения в том числе распространяются на продажу и дарение, говорит Федюкин. Кроме того, по его мнению, такая сделка вполне может быть сочтена притворной, т. е. совершаемой именно с целью снятия ареста с имущества.