Россия сохранит объемы экспорта сырой нефти в марте

Планируемое снижение добычи отразится в первую очередь на загрузке НПЗ и вывозе нефтепродуктов
Евгений Разумный / Ведомости

Российские нефтяники рассчитывают сохранить текущие объемы экспорта сырой нефти, несмотря на планы правительства РФ по снижению объемов добычи в марте 2023 г. на 500 000 барр./сутки. Об этом рассказали три источника «Ведомостей», знакомые с планами нефтяных компаний.

По их словам, добыча будет снижаться за счет уменьшения поставок сырья на российские НПЗ, что, в свою очередь, приведет к падению объемов экспорта нефтепродуктов. При этом объемы вывозимой за рубеж сырой нефти, скорее всего, сильно не снизятся, говорит один из собеседников.

10 февраля вице-премьер РФ Александр Новак (курирует ТЭК) сообщил, что Россия в марте добровольно сократит добычу нефти на 500 000 барр./сутки без учета газового конденсата (т. е. примерно на 5% от текущего уровня. – «Ведомости»). По словам чиновника, такой шаг «будет способствовать восстановлению рыночных отношений» в условиях антироссийских санкций. Он добавил, что при принятии дальнейших решений правительство будет действовать, «исходя из складывающейся ситуации на рынке». Новак уточнил, что это сокращение добровольное, «консультаций по нему ни с кем не было». Ранее, в начале февраля, он говорил, что в январе 2023 г. добыча нефти в России сохранилась на уровне 9,8–9,9 млн барр./сутки.

В 2022 г. ЕС, США и ряд других стран в ответ на СВО на Украине, которую РФ проводит с февраля 2022 г., ввели новые санкции против российского нефтегазового сектора. Они стали отказываться от закупок российских нефти и нефтепродуктов. США и Великобритания сделали это почти сразу после начала СВО, а ЕС ввел эмбарго на морские поставки нефти с 5 декабря 2022 г. Одновременно вступил в силу потолок цен на российскую нефть в размере $60/барр. Российские нефтяники вынуждены перенаправлять поставки нефти с европейского рынка на азиатский. Крупнейшими покупателями российской нефти по итогам 2022 г. стали Китай и Индия, в которые, по данным правительственной статистики этих стран, было поставлено 86,25 млн и 33,4 млн т соответственно.

А с 5 февраля 2023 г. вступили в силу эмбарго на морские поставки российских нефтепродуктов в ЕС и потолок цен на них. Ценовые ограничения поддержали страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония), ЕС и Австралия. Для более дорогих продуктов нефтепереработки (например, дизтоплива) ограничение установлено на уровне $100/барр., для дешевых (например, мазута) – $45/барр.

До усиления антироссийских санкций Европа была крупнейшим рынком сбыта российских нефтепродуктов: по данным Российского энергетического агентства Минэнерго, в 2021 г. в регион было поставлено 91 млн т нефтепродуктов. При этом доля ЕС в общем объеме экспорта продуктов нефтепереработки РФ составила 62%. В 2021 г. в ЕС из России было поставлено 91 млн т нефтепродуктов, из которых 30% пришлось на дизтопливо. Данных за 2022 г. в открытом доступе нет.

Источник «Ведомостей», знакомый со статистикой Минэнерго РФ, говорит, что переработка нефти в январе 2023 г. в России уже снизилась на 4% к уровню декабря 2022 г. примерно до 5,6 млн барр./сутки. «Из-за санкций сейчас отсутствуют рынки сбыта для всех объемов производимых в России нефтепродуктов», – поясняет собеседник «Ведомостей» в одной из российских нефтяных компаний. По его словам, при текущих экспортных ценах на нефть ряд проектов по добыче нефти в России имеют низкую рентабельность. Это одна из причин решения снизить добычу нефти в РФ, подчеркивает он.

После начала СВО дисконт российской нефти Urals к эталонной Brent вырос до $25–30/барр. Апрельские фьючерсы на Brent, по данным биржи ICE, 16 февраля торговались по $85,6/барр. Один из собеседников говорит, что планируемое сокращение добычи «выгодно для российских нефтяников, так как позволит им не экспортировать нефтепродукты по ценам существенно ниже рынка».

Собеседник «Ведомостей», знакомый с данными трейдеров, считает, что снижение добычи нефти весной 2023 г. «будет похоже» на снижение весной 2022 г. Тогда добыча упала за март и апрель на 1 млн барр./сутки, но затем перешла к восстановлению по мере переориентации экспортных поставок в Азию. По его словам, Россия уже сейчас находит новые рынки сбыта своих нефтепродуктов: например, Турция в декабре – январе нарастила импорт дизеля и мазута из России до 320 000 барр./сутки (динамику он не уточнил). Из них 200 000 барр./сутки пришлось на дизтопливо, которое Турция направляет на внутренний рынок, параллельно наращивая экспорт собственного горючего.

Также Россия начала поставки нефтепродуктов в Латинскую Америку (в том числе Бразилию) и Северную Африку. В результате Марокко, Тунис и Алжир стали закупать российское топливо и в смеси «с топливом другого происхождения» поставлять его в Европу. В начале февраля 2023 г. ЕС официально разрешил использовать такую схему для импорта российских нефтепродуктов.

«Ведомости» направили запросы в крупнейшие российские нефтяные компании и Минэнерго РФ.

Руководитель Московского энергетического центра Б1 Ольга Белоглазова отмечает, что найти новых покупателей на российские нефтепродукты сложнее, чем на сырую нефть. Индия и Китай, которые стали крупнейшими потребителями российской нефти, продолжает она, обладают собственными мощностями по переработке. Им выгоднее, по словам Белоглазовой, покупать у России нефть и «получать маржу на следующем переделе». Управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова добавляет, что экспорт нефтепродуктов также может сократиться из-за нехватки танкерного флота и специфики его работы под санкциями.

По мнению старшего аналитика Альфа-банка Никиты Блохина, на фоне снижения экспорта нефтепродуктов Россия может нарастить поставки нефти, в том числе благодаря увеличению загрузки иностранных НПЗ российским сырьем.

Эксперты сходятся во мнении, что сокращение добычи нефти и ее переработки в РФ не скажется на внутреннем рынке, поскольку он обеспечен топливом «с избытком».

Крылова ожидает, что из-за налоговой политики розничные цены на дизтопливо в России вырастут в 2023 г. на 5% в годовом выражении и составят 58 руб./л, а цены на бензин – на 3% до 55 руб./л. Актуальный прогноз Минэкономразвития по уровню инфляции предусматривает повышение потребительских цен по итогам года на 5,5%.