Импорт нержавеющей стали в Россию в 2022 году упал на 20%

Спрос снизился в том числе из-за падения выпуска кастрюль и машин
На снижение импорта нержавеющей стали в 2022 г. повлияло в том числе сокращение закупок со стороны российских трейдеров/ SILAS STEIN / dpa Picture-Alliance via AFP

Импорт металлургической продукции из нержавеющей стали в Россию в 2022 г. упал на 19,6% до 372 070 т. Такую экспертную оценку опубликовала ассоциация потребителей и поставщиков спецсталей и сплавов «Спецсталь». В основном импорт шел из Китая (242 300 т), Индии (58 800 т) и Индонезии (21 080 т).

В то же время, по данным отраслевого агентства Metals & Mining Intelligence (MMI), импорт в РФ плоского проката из нержавеющей стали в 2022 г. сократился на 15% до примерно 300 000 т. В данные «Спецстали» были включены все виды нержавеющего проката, в том числе заготовка, плоский и сортовой прокат, сварные и бесшовные трубы.

Традиционно 70–80% потребляемой в России нержавеющей стали импортируется. Этот продукт используется в машиностроении, производстве бытовой техники, электрооборудования и товаров народного потребления (кастрюли, ложки, вилки, ножи и др.), сантехники (смесители, мойки), для производства оборудования для пищевой промышленности, труб для нефтегазовой отрасли и нефтехимии, строительства, а также идет на нужды ВПК.

Согласно данным утвержденной в декабре 2022 г. стратегии развития металлургии в РФ до 2030 г., в 2021 г. в страну было импортировано 423 000 т проката из нержавеющей стали, при этом потребление составило 534 000 т, производство – 128 800 т. В 2022 г. Минпромторг ожидал падения каждого из этих показателей на 16%.

По словам представителя министерства, при разработке стратегии оценка снижения спроса на импортную нержавейку 2022 г. была рассчитана с учетом «уже имеющихся на момент разработки трендов, зафиксированных госстатистикой». Он также отмечает, что импорт продукции из нержавеющей стали «действительно сократился в 2022 г. примерно на 100 000 т» (сколько всего было импортировано, не уточнил). По его словам, одной из причин снижения импорта был и рост производства в РФ. «Важно, что объем производства нержавеющей стали у отечественных металлургов не сократился, а даже вырос на 9000 т», – добавил представитель ведомства, также не раскрывая объемов производства.

Основные производители нержавеющей стали в России – металлургический комбинат «Красный Октябрь», Златоустовский металлургический завод, «Ижсталь» и Челябинский металлургический комбинат (входят в «Мечел»). «Ведомости» направили запросы в пресс-службы этих компаний.

«Корректировка объема [импортных] закупок [в 2022 г.] была связана с трансформацией внутреннего спроса», – говорится в сообщении ассоциации «Спецсталь».

По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, в основном в Россию импортировался нержавеющий плоский прокат для нужд машиностроения. «В первую очередь [для выпуска] бытовой техники иностранных брендов, производившихся в России, и для атомного и химического машиностроения», – пояснил он. «Снижение выпуска бытовой техники явилось причинами снижения спроса [на нержавеющую сталь] и, как следствие, импорта данного вида проката», – считает эксперт.

По словам директора по развитию MMI Ильи Коломейца, на импорт повлияло снижение спроса на нержавеющую сталь в России в прошлом году примерно на 10%, в том числе в машиностроении, секторе бытовой техники, электрооборудования и товаров народного потребления.

Производство легковых автомобилей в 2022 г., по данным Росстата, сократилось на 67% до 450 000 шт. Причиной стало прекращение выпуска в России автомобилей всех иностранных марок, кроме китайских, и кризис с поставками компонентов для оставшихся заводов на фоне СВО на Украине и последовавших санкций.

Выпуск стиральных машин в прошлом году снизился на 49,2% до 2,8 млн шт. В этом секторе сокращение, по словам Коломейца, произошло «вследствие [высокой] инфляции и снижения располагаемых доходов населения».

В течение 2022 г. на несколько месяцев останавливались локализованные в России производства бытовой техники под марками Indesit и Hotpoint (в июне 2022 г. завод в Липецке купила турецкая Arcelik). Из-за нехватки запчастей и проблем со спросом до сих пор простаивают заводы Bosch (компания ищет покупателей на семь производств в Ленинградской, Саратовской и Самарской областях).

В то же время, по оценке MMI, спрос на нержавеющую сталь в пищепроме, секторе труб для нефтегазовой отрасли и нефтехимии, а также в строительстве в 2022 г. не снижался. Также, по словам Коломейца, должно было вырасти потребление нержавеющей стали со стороны ВПК (данных об объемах нет).

Как отмечает эксперт, на снижение импорта нержавеющей стали в 2022 г. повлияло также сокращение закупок со стороны российских трейдеров на фоне падения цен на стальную продукцию на мировых рынках. По данным MMI, почти весь объем нержавеющей стали импортируется в Россию именно через трейдинговые структуры.

«На волне активного роста цен в 2021 г. трейдеры импортировали большие объемы в ожидании дальнейшего роста рынка в следующем году», – поясняет Коломеец. По данным MMI, цена на горячекатаный рулон из нержавеющей стали увеличилась с $2097/т в январе 2021 г. в портах Китая до $3277/т (+56%) в декабре 2021 г., но к декабрю 2022 г. она снизилась до $2950/т (-10%).

Аналитик напоминает, что эти ожидания не оправдались как из-за общемирового снижения спроса и снижения цен, так и вследствие СВО. В результате в 2022 г. трейдеры, по его словам, «зашли с затоваренными складами» и им не требовалось закупать значительные объемы в течение года.

По прогнозу Минпромторга, к 2030 г. потребление проката из нержавеющей стали в России вырастет на 15% к уровню 2021 г. до 616 000 т либо упадет на 11% до 472 000 т (в пессимистичном сценарии), следует из стратегии развития металлургии.

«Спецсталь» ожидает, что «импортозамещение во многих жизненно важных отраслях промышленности будет способствовать увеличению потребления нержавеющей стали» – в том случае, если заявленные инвестиции будут сделаны.

Вряд ли снижение выпуска бытовой техники продолжится в 2023 г. теми же темпами, что и в 2022 г., но некоторого спада на уровне 10–15% «ожидать стоит», указывает Гришунин. С 2024 г. потребление, по его мнению, начнет восстанавливаться.

Коломеец обращает внимание на то, что в России среднедушевое потребление проката из нержавеющей стали в 3–5 раз отстает от рынков развитых стран. Это связано с тем, что она в меньшем объеме используется в строительстве, автопроме и производстве пищевого оборудования, отмечает эксперт.

Коломеец соглашается с базовым прогнозом Минпромторга по потреблению стали. Но возможен, по его мнению, и более оптимистичный сценарий – удвоение спроса на нержавеющий прокат в ближайшие 7–10 лет. Драйверами роста в долгосрочной перспективе выступят ТЭК, нефтехимия, пищевая промышленность, возможно и восстановление автопрома, поясняет он.